有楽町「アピシウス」森山順一氏に聞く、4代目総料理長が繋ぐ伝統と新たな挑戦

2025.02.25 10:30
地下へと続く階段降りて店の扉を開けると、広がるのは都会の喧騒とはかけ離れた非日常な空間……。グランメゾン「アピシウス」は、時代と共に変遷を続ける東京・有楽町の地で、40年以上変わらず営業を続けてきました。長年伝統を守って …

あわせて読みたい

【ホテルメトロポリタン盛岡】食の饗宴2025 現代ブッフェ料理の真髄 開催
PR TIMES
門前仲町の超人気ビストロ。『銀座レカン』の元総料理長が創り出す、圧倒的なクオリティに感動
東京カレンダー
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
ホテル開業30周年記念 ウエディングプラン&スペシャルメニュー
PR TIMES
フランス料理の始発点で日本人が星を獲るには何が必要なのか?!『映画 グランメゾン・パリ』
エンタメNEXT
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
改めてグランメゾンの世界を知りたい。丸の内の地下に広がる、息を呑むような空間「アピシウス」へ
東京カレンダー
【ウェスティン都ホテル京都】アピシウスとドミニク・ブシェ キョートによる Quatre mains(キャトル・マン/四つの手による饗宴)とワインの調べ
PR TIMES
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
【名店グルメ】京橋「Chez Inno(シェ・イノ)」伝統を守り進化を続ける、東京屈指のグランメゾン
KIWAMINO
有名シェフがプライベートで訪れるレストラン5選。食のプロが選ぶから、間違いない!
東京カレンダー
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
名店育ちの新鋭が“食堂”を開業!今年注目の店4選
東京カレンダー
いまこそ行きたい、進化した“グランメゾン・パリ” ル・ブリストル・パリ「エピキュール」
婦人画報
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
美食家・EXILE SHOKICHIが愛するレストラン。シェフとふたりで蝦夷鹿の焼き方を研究したことも…
東京カレンダー
エグゼクティブ御用達、リニューアルした銀座の会員制社交場「CITY CLUB OF TOKYO」に潜入
GOETHE
【船橋屋】3日間限定販売「さくらの六穀おはぎ」
PR TIMES Topics
【ふるさと納税返礼品:「日南ならではの商品」編】年末目前!今年の寄附先に悩んでいるあなたへ!宮崎県日南市のおすすめ返礼品をご紹介
PR TIMES
最上級のハワイへ|世界で研鑽を積んだシェフが魅了する、オアフ島の最旬ガストロノミー
婦人画報
家族みんなで使えるハンドケア「オー・ド・プチバトー ハンドクリーム」登場
PR TIMES Topics