<ハナマルキ2025年春の新商品>人気即席みそ汁が「愉しむ」シリーズとして進化!「だしを愉しむおみそ汁4食」「香り愉しむおみそ汁 わさびと海苔4食」2種類リニューアル!

2025.02.13 11:00
ハナマルキ株式会社
 味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:花岡周一郎、以下当社)は、みそ汁を通じて豊かな心情を提供する「愉しむシリーズ」を新たに展開し、人気の即席みそ汁2種をシリーズ品としてリニューアル2025年春の新商品として、「だしを愉しむおみそ汁4食」「香り愉しむおみそ汁 わさびと海苔4食」を2025年3月1日(土)より発売開始いたします。
■「にんべん社」製・本枯節使用のこだわりだしの即席みそ汁の具材感をアップ!
「だしを愉しむおみそ汁」は、1699年(元禄12年)の創業以来、東京・日本橋の地で鰹節やだしを通じ本物の味を伝承してきた「にんべん」の本枯鰹節(※)を贅沢に使用した即席みそ汁で、2019年の発売開始以来、こだわり志向の高いお客様にご好評いただいております。今回は、こだわりのだしはそのままに、具材がより感じられるよう豆腐とねぎのサイズと量をアップ。満足感も得られる商品としてリニューアルいたしました。

※本枯鰹節とは
カツオの頭と内臓部分を取り除き、煮て、骨を抜き、燻し、水分を26%以下に乾燥させた状態のものを「荒節」と言います。市販されている削り節の多くは、この荒節を削ったものです。「枯節」(かれぶし)とは、荒節にカビ付けをしたものです。カビが付きやすいよう荒節の表面のタール部分を削り、形を整えます。この状態の節を「裸節」と言い、裸節にカビ付け・乾燥を最低2回繰り返したものが枯節です。表面は、薄茶色の粉に覆われたような状態になります。枯節のカビ付け・乾燥の工程をさらい繰り返し、より熟成させたものを「本枯鰹節」と言います。「荒節」の製造にかかる期間は、およそ1ヶ月くらいですが、「本枯鰹節」は製造に半年以上もの期間を要します。

【商品概要】
商品名 : だしを愉しむおみそ汁4食
発売日: 2025年3月1日(土)
内容量: 67.2g(16.8g×4食)
販売価格:オープン価格




■ツンと爽やかな風味が特徴のわさび茎と「田丸屋」わさび顆粒を使用した香り豊かなおみそ汁
ツンと香るわさびの風味を効かせたおみそ汁「香り愉しむおみそ汁わさびと海苔4食」。具材には、海苔とわさび茎、麩を使用しています。今回のリニューアルでは、1875年創業・わさびの老舗「田丸屋」の国産わさびを用いるだけでなく、わさび顆粒は30%、わさび茎は50%と、それぞれ具材量もアップ。わさびの香りがさらに豊かになりました。わさび×3種のだし×米みそ、それぞれの香りが調和した味わいをお楽しみいただけます。

【商品概要】
商品名 : 香り愉しむおみそ汁わさびと海苔4食
発売日: 2025年3月1日(土)
内容量: 68.8g(17.2g×4食)
販売価格:オープン価格




【こだわりの即席みそ汁「愉しむ」シリーズとして新展開】
パッケージデザインもリニューアル!「愉しむ」の文字を色違いのロゴマークで表現することで、お客様にとってより親しみやすいブランドへと進化させつつ、一目見て同一商品であることが分かるよう、既存のお客様にも配慮したデザインになっています。

あわせて読みたい

より愛されるブランドを目指し、ロングセラー商品『新鮮一番』シリーズ・『マイルドパック』シリーズをリニューアル!
PR TIMES
フリーズドライ顆粒みそ汁に食感と香り豊かな黒ばらのりをラインアップ
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
動画映え!「くるくる紅芯大根」でだしの色が変わる!紀州南高梅の爽やかな香りの「梅たんしゃぶ」
PR TIMES
あの山本山が手がける日本橋『山本山 ふじヱ茶房』が魅力的。至極のお茶とアフタヌーンティーの味わいとは
食楽web
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
なめらかなカッテージチーズと爽やかなオリーブ香る「カッテージチーズとオリーブのせかつぶしめし」「日本橋だし場 本店」にて2月1日より限定販売
PR TIMES
かつお節だしと愉しむ正月メニュー3品 榮太樓コラボの「だしぜんざい」や無病息災祈願の「七草がゆ」など 「日本橋だし場 本店」にて1月より限定販売
PR TIMES
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
フライドガーリックの旨みと上品なごま油の香りがアクセント ざくざく食感が楽しい「かつおおかかナッツのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて12月9日より限定販売
PR TIMES
ピリッとした明太子の辛味が食欲を増進!「辛子明太子のせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて1月2日より限定販売
PR TIMES
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
冬の味覚を贅沢に楽しめる期間限定メニュー だし炊き込みご飯「蟹飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」にて12月2日新発売
PR TIMES
日本橋で初詣や初売りを楽しんだ後に、新年の幕開けを華やかに彩る 「あんこう鍋膳」「七草粥 べっこう餡かけ」 「日本橋だし場 はなれ」にて1月に期間限定販売
PR TIMES
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
かつお節・だしが愉しめる バラエティー豊かな3種の福袋「2025年 福袋」 「にんべん 日本橋本店」にて数量限定予約受付中
PR TIMES
鰹節職人が拘り作り上げた品評会最高位の本枯鰹節 「農林水産大臣賞 近海物鰹本節」 にんべん 日本橋本店にて2024年12月10日新発売
PR TIMES
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
<ハナマルキ2025年春の新商品>人気商品「すぐ旨カップみそ汁シリーズ」にレタス1/2個分の食物繊維も摂れる「すぐ旨カップみそ汁 からだに嬉しい減塩野菜」新登場!
PR TIMES
<ハナマルキ初となる飲食店を展開>「ハナマルキ醸造 麹 研究室」が、おみそ汁・おにぎり専門店を12月20日(金)よりキッチンカーでオープン!
PR TIMES