<ハナマルキ2025年春の新商品>人気即席みそ汁が「愉しむ」シリーズとして進化!「だしを愉しむおみそ汁4食」「香り愉しむおみそ汁 わさびと海苔4食」2種類リニューアル!

2025.02.13 11:00
ハナマルキ株式会社
 味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:花岡周一郎、以下当社)は、みそ汁を通じて豊かな心情を提供する「愉しむシリーズ」を新たに展開し、人気の即席みそ汁2種をシリーズ品としてリニューアル2025年春の新商品として、「だしを愉しむおみそ汁4食」「香り愉しむおみそ汁 わさびと海苔4食」を2025年3月1日(土)より発売開始いたします。
■「にんべん社」製・本枯節使用のこだわりだしの即席みそ汁の具材感をアップ!
「だしを愉しむおみそ汁」は、1699年(元禄12年)の創業以来、東京・日本橋の地で鰹節やだしを通じ本物の味を伝承してきた「にんべん」の本枯鰹節(※)を贅沢に使用した即席みそ汁で、2019年の発売開始以来、こだわり志向の高いお客様にご好評いただいております。今回は、こだわりのだしはそのままに、具材がより感じられるよう豆腐とねぎのサイズと量をアップ。満足感も得られる商品としてリニューアルいたしました。

※本枯鰹節とは
カツオの頭と内臓部分を取り除き、煮て、骨を抜き、燻し、水分を26%以下に乾燥させた状態のものを「荒節」と言います。市販されている削り節の多くは、この荒節を削ったものです。「枯節」(かれぶし)とは、荒節にカビ付けをしたものです。カビが付きやすいよう荒節の表面のタール部分を削り、形を整えます。この状態の節を「裸節」と言い、裸節にカビ付け・乾燥を最低2回繰り返したものが枯節です。表面は、薄茶色の粉に覆われたような状態になります。枯節のカビ付け・乾燥の工程をさらい繰り返し、より熟成させたものを「本枯鰹節」と言います。「荒節」の製造にかかる期間は、およそ1ヶ月くらいですが、「本枯鰹節」は製造に半年以上もの期間を要します。

【商品概要】
商品名 : だしを愉しむおみそ汁4食
発売日: 2025年3月1日(土)
内容量: 67.2g(16.8g×4食)
販売価格:オープン価格




■ツンと爽やかな風味が特徴のわさび茎と「田丸屋」わさび顆粒を使用した香り豊かなおみそ汁
ツンと香るわさびの風味を効かせたおみそ汁「香り愉しむおみそ汁わさびと海苔4食」。具材には、海苔とわさび茎、麩を使用しています。今回のリニューアルでは、1875年創業・わさびの老舗「田丸屋」の国産わさびを用いるだけでなく、わさび顆粒は30%、わさび茎は50%と、それぞれ具材量もアップ。わさびの香りがさらに豊かになりました。わさび×3種のだし×米みそ、それぞれの香りが調和した味わいをお楽しみいただけます。

【商品概要】
商品名 : 香り愉しむおみそ汁わさびと海苔4食
発売日: 2025年3月1日(土)
内容量: 68.8g(17.2g×4食)
販売価格:オープン価格




【こだわりの即席みそ汁「愉しむ」シリーズとして新展開】
パッケージデザインもリニューアル!「愉しむ」の文字を色違いのロゴマークで表現することで、お客様にとってより親しみやすいブランドへと進化させつつ、一目見て同一商品であることが分かるよう、既存のお客様にも配慮したデザインになっています。

あわせて読みたい

~「ハナマルキ醸造 麹 研究室」より新商品~ ひと振りでいつもの料理がごちそうに!万能コク味調味料「熟成こうじパウダー」を4月1日 (火)より発売開始
PR TIMES
海苔の香りがアクセントに◎「小松菜」でぱぱっとあと一品
フーディストノート
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
老舗懐石料理屋の味を再現したおだしで心も体もぽっかぽかに【渋谷餃子】数量限定 津乃鶴だしスープ餃子を新発売
ラブすぽ
やさしい味わいのとろろと本枯鰹節の相性が抜群 「月見とろろのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて3月1日より限定販売
PR TIMES
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
なめらかなカッテージチーズと爽やかなオリーブ香る「カッテージチーズとオリーブのせかつぶしめし」「日本橋だし場 本店」にて2月1日より限定販売
PR TIMES
かつお節で新生活を元気に!具沢山「ビビンバ風かつぶしめし」、春スイーツにぴったり「みたらし餡かけアイスクリーム~かつおもなかのせ~」 「日本橋だし場 本店」にて4月限定販売
PR TIMES
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
日本橋のシンボルがモチーフの鰹節専門店オリジナル缶!「日本国道路元標 はじまりの日本橋 かつお節だし合わせ」 「にんべん 日本橋本店」にて4月6日より販売開始
PR TIMES
「SAKURA FES NIHONBASHI 2025」限定メニュー 「桜薫るかつおだし」「春の土瓶蒸し御膳」 「日本橋だし場 本店」「日本橋だし場 はなれ」にて3月19日より期間限定販売
PR TIMES
【SWELLY】2025swimwear collection先行予約開始
PR TIMES Topics
「SAKURA FES NIHONBASHI 2025」限定メニュー「桜薫るかつおだし」「春の土瓶蒸し御膳」 「日本橋だし場 本店」「日本橋だし場 はなれ」にて3月19日より期間限定販売
ラブすぽ
春の味覚を贅沢に楽しめる期間限定メニュー だし炊き込みご飯「筍となまり節の16雑穀ご飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」 にて3月3日新発売
PR TIMES
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
<ハナマルキ2025年春の新商品>人気商品「すぐ旨カップみそ汁シリーズ」にレタス1/2個分の食物繊維も摂れる「すぐ旨カップみそ汁 からだに嬉しい減塩野菜」新登場!
PR TIMES
【東京都中央区】「かつお節」を新生活の活力に!「日本橋だし場 本店」に4月限定メニュー登場
STRAIGHT PRESS
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
よりじゅわっとやわらかな食感に!「おかず畑 おばんざい小鉢(R) 彩りこうや」2025年3月1日(土)リニューアル発売開始
PR TIMES
『いつものおみそ汁 あさり』『減塩いつものおみそ汁 あさり』『10食バラエティセット』リニューアル
PR TIMES
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics