日本橋のシンボルがモチーフの鰹節専門店オリジナル缶!「日本国道路元標 はじまりの日本橋 かつお節だし合わせ」 「にんべん 日本橋本店」にて4月6日より販売開始

2025.04.03 10:00
株式会社にんべん
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は「にんべん 日本橋本店」にて、「日本国道路元標 はじまりの日本橋 かつお節だし合わせ」を、『春の名橋「日本橋」まつり』の開催日にあわせて2025年4月6日(日)より販売します。本品は、五街道の起点である「日本国道路元標」をモチーフにした缶の中に、かつお節と飲むおだしを詰め合わせた商品です。
日本国道路元標 はじまりの日本橋 かつお節だし合わせ
990円(税込)※軽減税率対象外
五街道の起点を示す標識である日本国道路元標をデザインした缶にかつお節、飲むおだしを詰め合わせました。


販売期間:2025年4月6日(日)~通年販売

■開発担当者 代表取締役社長 高津伊兵衛コメント
昨年の秋、「日本橋・京橋まつり」で「はじまりは日本橋」プロジェクトの商品を拝見して、その取り組みに感銘を受けました。日本橋に拠点を構える弊社も、何か地域にちなんだ商品を作ってみようと提案し、本品を開発いたしました。日本橋を訪れた際には、ぜひこの地域の歴史や文化を感じられるお土産として手に取っていただき、日本国道路元標を通じてにんべんを知っていただくきっかけになれば嬉しく思います。




■「はじまりは日本橋」プロジェクトについて
日本橋地域にあるシンボルを開拓し、それをモチーフとした手みやげを開発するプロジェクトで、「日本国道路元標」もその一つ。手みやげをご購入いただいた方々を通して街の魅力をPRするとともに、新たな来街を促進する取り組みです。また、商品の売上の一部は、日本橋のにぎわい創出に活用し、長期的な地域活性化にも貢献する仕組みです。
プロジェクト参画商品には目印として、右のロゴマークが付与されています。
「はじまりは日本橋」公式ロゴマーク


■日本国道路元標について
大正8年に制定された旧道路法に基づき、日本全国各地の市町村に設置されたものです。道路元標を基準に各地までの距離を測っており、五街道(東海道、中山道、日光街道、奥州街道、甲州街道)の起点ともなっています。
国道などにある「東京まで〇km」という標識は、日本橋にある日本国道路元標までの距離を示しています。
■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。
荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。
高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。
■にんべん 日本橋本店
東京・日本橋は「にんべん」の原点です。これから350年、400年と、日本の誇りである「鰹節〈熟成食品〉」を後世に伝え、世界の人々に「だしの美味しさ」を知ってほしいと考えています。「にんべん 日本橋本店」では、削りたてのかつお節を提供する「日本橋削り場」や、「一汁一飯」がコンセプトの「日本橋だし場 本店」も人気です。

住所: 東京都中央区日本橋室町2‐2‐1 COREDO室町1・1階
URL:
※最新の営業時間は、にんべん公式HPをご確認ください。
にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

あわせて読みたい

「日本橋 天丼 金子半之助」監修 サクッとした食感が止まらない!江戸前天丼風味のスナック菓子「いか天」「のり天」を全国のコンビニエンスストアにて発売開始!
PR TIMES
【京都府京都市】だし巻き職人のライブ演出とおだし飲み比べ体験が楽しめる「京都離宮 ~おだしとだしまき~」が京都駅にOPEN
STRAIGHT PRESS
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
最高峰のワサビを使った江戸の“粋”が宿る、日本橋限定の名作菓子。【今日の逸品】
Casa BRUTUS
「SAKURA FES NIHONBASHI 2025」限定メニュー 「桜薫るかつおだし」「春の土瓶蒸し御膳」 「日本橋だし場 本店」「日本橋だし場 はなれ」にて3月19日より期間限定販売
PR TIMES
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
「SAKURA FES NIHONBASHI 2025」限定メニュー「桜薫るかつおだし」「春の土瓶蒸し御膳」 「日本橋だし場 本店」「日本橋だし場 はなれ」にて3月19日より期間限定販売
ラブすぽ
3日間限定!桃の節句・ひなまつりを彩るちらし2種「カップちらし~そぼろ~」「カップちらし~かに~」 3月1日(土)~3日(月)「一汁旬菜 日本橋だし場」6店舗で販売
PR TIMES
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
にんべん提供ラジオ番組コーナーのパーソナリティー・にんべんだしアンバサダー発案 鰹節や出汁にまつわる心温まる短編がおりなすレシピ付き小説「あとはおいしいご飯があれば」2月19日より全国書店にて発売!
ラブすぽ
甘じょっぱいみたらし風味と上品な黒みつの相性抜群!コラボフレーバー 「黒みつ入り日本橋のみたらし」GW7日間限定『サーティワン三越』にて先行販売 5/9~全国にて販売
PR TIMES
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
第29回 春の名橋『日本橋』まつり開催
PR TIMES
三井不動産が新規開業する食の研究開発拠点「&mog Food Lab」に「COLDRAW 日本橋抽出所」をオープン
PR TIMES
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
【日本橋】榮太樓總本鋪であんトースト@Nihonbashi E-Chaya【vol.512】
朝時間.jp[朝カフェ]
お箸が止まらない! 絶品“ごはんのおとも”3選【大人のお取り寄せグルメ】
&GP
【ひと駅散歩】東京メトロ半蔵門線大手町駅~三越駅前|箱根駅伝ゴール地と江戸風情が残るスポットをぶらり
MADURO ONLINE
アトレヴィ田端、新越谷VARIEへ初出店!「日本橋 天丼 天むす 金子半之助」催事出店情報のお知らせ(2025年5月度)
PR TIMES