なめらかなカッテージチーズと爽やかなオリーブ香る「カッテージチーズとオリーブのせかつぶしめし」「日本橋だし場 本店」にて2月1日より限定販売

2025.01.30 10:00
株式会社にんべん
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は「日本橋だし場 本店」にて、芳醇な風味の本枯鰹節の上に、カッテージチーズとオリーブをのせ、こだわりの原材料を使用した「かつお塩こしょう」と「だし醤油」をかけた「カッテージチーズとオリーブのせかつぶしめし」を2025年2月1日(土)より期間限定で販売します。チーズとかつお節のうま味を掛け合わせた「カッテージチーズとオリーブのせかつぶしめし」を召し上がりいただき、和と洋の織りなす味わいを存分にご堪能ください。
カッテージチーズとオリーブのせかつぶしめし
500円(税込)
にんべん 日本橋本店販売商品「かつお塩こしょう」使用
カッテージチーズとオリーブをかつぶしめしにトッピングしました。

提供時間:11:00~14:00
販売期間:2025年2月1日(土)~2025年2月28日(金)
※数量限定につき、売り切れの際はご容赦ください。
※記載の価格はテイクアウト価格です。イートインの場合は異なる税率が適用となります。


■開発担当者のこだわりポイント
口あたりがなめらかなうらごしタイプのカッテージチーズと、削りたてのかつお節のうま味が相性抜群です。そこに鼻に抜けるフレッシュな香りが特徴のグリーンオリーブをのせ、アクセントにかつお塩こしょうを振りかけました。ほどよい酸味とクセの少ないカッテージチーズを使用することで、かつお節とオリーブの香りをお楽しみいただくことができます。


■「かつお塩こしょう」と「だし醤油」
かつお塩こしょう
本枯鰹節、沖縄の海水塩、北海道産昆布に胡椒のアクセントを効かせた「卓上調味料」です。本枯鰹節を特許製法でコーティングすることにより、開封後も削りたての風味が保てるように仕上げました。お肉料理や野菜炒めなど、料理の味付け、仕上げに幅広くご使用ください。
だし醤油
下総醤油を贅沢に使用し、本枯鰹節、鯖節、宗田鰹節を組み合せ、だしと醤油のうま味の濃い味わいに仕上げました。北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖、沖縄の海水塩など、こだわりの素材を使用しています。




■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。
荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。
高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。
■販売店舗
日本橋だし場 本店
住所: 東京都中央区日本橋室町2‐2‐1 COREDO室町1・1階
URL: 
※最新の営業時間は、にんべん公式HPをご確認ください

日本橋だし場 本店は、2010年のCOREDO室町1開業に際し、
だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニティとしてオープンした鰹節専門店にんべん初の飲食業態です。
1杯150円で本格的なだしが味わえる「かつお節だし」が人気を集め、本物のだしの美味しさに出会える場、だし専門店としてたくさんのお客様にご愛顧いただいております。
「かつお節だし」や月替わりの「だしスープ」、「かつぶしめし」などの各種メニューには、にんべんがこだわり続ける本枯鰹節を使用しています。
にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

あわせて読みたい

かつおだしの取り方/作り方(一番だし・合わせだし)|京都・うね乃のだし講座
婦人画報
創業110年を超える老舗アサムラサキのかき醤油を使用したマルトモ「素直な、おかか。(R)かき醤油」新発売
PR TIMES
【丸山珈琲】新商品「丸山珈琲オリジナル コーヒーようかん」販売
PR TIMES Topics
1月18日(土)から誠品生活日本橋に新規エリア「養生市集」がオープン~関東圏初「AYURMASTER(アーユルマスター)」全商品を常設展開~
PR TIMES
鰹節職人が拘り作り上げた品評会最高位の本枯鰹節 「農林水産大臣賞 近海物鰹本節」 にんべん 日本橋本店にて2024年12月10日新発売
PR TIMES
台湾茶ブランド「有好食茶」の東方美人茶を日本初販売
PR TIMES Topics
冬の味覚を贅沢に楽しめる期間限定メニュー だし炊き込みご飯「蟹飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」にて12月2日新発売
PR TIMES
国内製造の3種のだし素材を使い、手作り感のある味わいを実現 「だし浅漬けの素300ml」 3月1日新発売 “だし”の香りと旨みで、素材引き立つワンランク上の浅漬けに!
PR TIMES
【東京開催決定】電気自動車の世界選手権って?
antenna
にんべん×鞘師里保主演ドラマ「めんつゆひとり飯2」 放送記念!ドラマに登場する味を体験できる「めんつゆひとり飯2コラボメニュー 牛丼」「日本橋だし場 本店」にて11 月 21 日(木)より期間限定発売
PR TIMES
【五街道の起点・日本橋と「東海道」で結ばれたしずおか中部の交流企画】日本橋の名店15店舗×しずおか中部5市2町の名産品特別メニューが堪能できる「日本橋 しずおか食堂」を11月8日(金)より期間限定開催
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【日常防災】ローリングストック「パントリーのお守りPROJECT」三輪の神糸×にんべんコラボレシピ公開!乾物の食べ慣れ・調理慣れ"備え"を!
PR TIMES
【ロフト】日本各地の”出汁”が集合!「銀座おだし横丁」開催
PR TIMES
ブランドシリーズ「旬」からひのきを用いた「まな板」「ナイフブロック」新登場
PR TIMES Topics
より愛されるブランドを目指し、ロングセラー商品『新鮮一番』シリーズ・『マイルドパック』シリーズをリニューアル!
PR TIMES
鰹節屋だから、うまい。一口目からおいしく、つゆが薄まりづらい「ストレートそうめんつゆ」のおいしさをそのままに「お塩ひかえめストレートそうめんつゆ500ml」が新登場!
PR TIMES
【ホテルオークラ神戸】「ひなまつりケーキ」と「こどもの日ケーキ」の予約開始
PR TIMES Topics
「丸亀製麺、冬の新作があったまるし美味しいし最高」新作「鶏天ふわ玉カレーうどん」や人気の季節限定うどんは冬の旨味たっぷり!グルメライターが3種を食べ比べ
smart
ヤマキ かつお節プラス(R)サイトで人気の「おいしさ解析!かつお節自由研究」に洋食メニューを追加
PR TIMES