「SAKURA FES NIHONBASHI 2025」限定メニュー 「桜薫るかつおだし」「春の土瓶蒸し御膳」 「日本橋だし場 本店」「日本橋だし場 はなれ」にて3月19日より期間限定販売

2025.03.12 10:00
株式会社にんべん
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は、日本橋周辺地域で2025年3月19日(水)から開催される「SAKURA FES NIHONBASHI 2025」に合わせ、「日本橋だし場 本店」「日本橋だし場 はなれ」にて期間限定メニューを同日より販売いたします。「日本橋だし場 本店」では、桜の花びらの塩漬けをかつお節だしに加えた春らしい風味の「桜薫るかつおだし」、「日本橋だし場 はなれ」では、春の味覚の代表格である蛤や筍などを味わえる「春の土瓶蒸し御膳」を提供いたします。春めいてきたうららかなこの時期に、季節感あふれる品々をお楽しみいただけます。
■桜薫るかつおだし
300円(税込)
かつお節だしに桜の花びらの塩漬けを入れました。ほんのりと桜の薫るおだしをお楽しみください。


販売店舗:日本橋だし場 本店
販売期間:3月19日(水)~4月6日(日)
提供時間:11:00~18:00
■春の土瓶蒸し御膳
1800円(税込)
期間限定メニューの土瓶蒸しです。かつお節だしと、蛤や筍など春が旬の「出会いもの」の旨みが溢れる逸品に仕立てました。


販売店舗:日本橋だし場 はなれ
販売期間:3月19日(水)~4月6日(日)
提供時間:月~金 ティー 14:00~17:00
         ディナー 17:00~21:00閉店
土・日・祝 ティー 14:30~16:30
      ディナー 17:00~21:00閉店
(フードL.O 20:00/ドリンクL.O 20:30)
※ご予約はディナータイムのみ承っております。
■メニュー考案者のこだわりポイント
土瓶蒸しに春の味覚の代表格である蛤と筍を、相性の良いわかめと一緒に優しく炊き上げ、木の芽を添えることで春らしい御膳に仕立てました。さらに春の訪れを感じられるよう、食後には爽やかで上品な甘さが特徴の桜のアイスをお楽しみいただけます。和食において、同じ時期に旬を迎える海の幸や山の幸を組み合わせることを「出会いもの」と言いますが、そこにかつお節だしを加えることで、より一層うま味の相乗効果が生まれた逸品をぜひご賞味ください。

■「SAKURA FES NIHONBASHI 2025」 3月19日(水)~4月6日(日) 日本橋周辺地域で開催
今年12回目を迎える「SAKURA FES NIHONBASHI 2025」。春の訪れを感じさせる「桜」をテーマにしたさまざまなコンテンツが楽しめる内容となっております。
公式WEBサイト:
■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。
■販売店舗
日本橋だし場 本店
住所: 東京都中央区日本橋室町2‐2‐1 COREDO室町1・1階
URL: 
※最新の営業時間は、にんべん公式HPをご確認ください


日本橋だし場 本店は、2010年のCOREDO室町1開業に際し、
だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニティとしてオープンした鰹節専門店にんべん初の飲食業態です。
1杯150円で本格的なだしが味わえる「かつお節だし」が人気を集め、本物のだしの美味しさに出会える場、だし専門店としてたくさんのお客様にご愛顧いただいております。
「かつお節だし」や月替わりの「だしスープ」、「かつぶしめし」などの各種メニューには、にんべんがこだわり続ける本枯鰹節を使用しています。
日本橋だし場 はなれ
住所: 東京都中央区日本橋室町2-3-1
COREDO室町2・1階
TEL: 03-5205-8704
URL: 
※最新の営業時間はにんべんHPをご確認ください

「日本橋だし場 はなれ」は、2014年ににんべん創業の地である東京・日本橋にオープンし、“だしのうま味”を活かした料理の数々を一汁三菜のスタイルで提供する和ダイニングです。




にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

あわせて読みたい

東京の春を満喫!桜が彩る、暖かさを楽しむ期間限定イベント5選
Harumari TOKYO
桜をテーマにした限定ドリンクを販売!SAKURA FES NIHONBASHI 2025出展レポート
PR TIMES
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
【大阪・新世界】「OMO7大阪」の人気企画「アフタヌーンだし」が新体験をプラスしてカムバック!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
春気分高まる!「桜スイーツ」と「お花見グルメ」が登場
PR TIMES
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
かつお節で新生活を元気に!具沢山「ビビンバ風かつぶしめし」、春スイーツにぴったり「みたらし餡かけアイスクリーム~かつおもなかのせ~」 「日本橋だし場 本店」にて4月限定販売
PR TIMES
【東京都中央区】「かつお節」を新生活の活力に!「日本橋だし場 本店」に4月限定メニュー登場
STRAIGHT PRESS
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
辛さの中にだしのうま味で涼味際立つ 和の香辛料 × かつお節だし「柚子こしょうめんつゆ」「一味唐辛子めんつゆ」 個食パッケージで1人前から愉しめる 2025年3月1日新発売
PR TIMES
【東京都中央区】誠品生活日本橋がコレド室町で開催されるイベントに出展!台湾文化に触れよう
STRAIGHT PRESS
期間限定「天然石ミニウォレット」のカスタムオーダーイベント開催
PR TIMES Topics
国内製造の3種のだし素材を使い、手作り感のある味わいを実現 「だし浅漬けの素300ml」 3月1日新発売 “だし”の香りと旨みで、素材引き立つワンランク上の浅漬けに!
PR TIMES
<ハナマルキ2025年春の新商品>人気即席みそ汁が「愉しむ」シリーズとして進化!「だしを愉しむおみそ汁4食」「香り愉しむおみそ汁 わさびと海苔4食」2種類リニューアル!
PR TIMES
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
「おいしいスポーツを一緒に広げる」ぱん食い競走協会パートナーとしてニップン、橋本食糧工業、岡常製糖にご参画いただきました!
PR TIMES
【2025年3月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店にて、京都名物「五穀豊穣 春のハレの日御膳」が新登場!
PR TIMES
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
第2回ぱん食い競走 開催決定!4月6日(日)@SAKURA FES NIHONBASHI(COREDO室町テラス 大屋根広場)
PR TIMES
春の訪れを味わう華やぎの“桜御膳”で、一足早いお花見を。
PR TIMES
オリジナル宝石石鹸ギフトボックス予約販売開始
PR TIMES Topics