春の味覚を贅沢に楽しめる期間限定メニュー だし炊き込みご飯「筍となまり節の16雑穀ご飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」 にて3月3日新発売

2025.02.28 10:00
株式会社にんべん
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は、「日本橋だし場 はなれ」において、「筍となまり節の16雑穀ご飯」、「だし椀 はなれ 「ワンタンスープ」」、「豚角煮」、「ちゃんぽんうどん」、「三種盛り御膳」の5品を、期間限定メニューとして2025年3月3日(月)より新発売いたします。「日本橋だし場 はなれ」は、かつお節だしの奥深さを味わう和ダイニングとして、だしのうま味を活かした料理の数々を提供しています。春の訪れを感じられるだし炊き込みご飯の「筍となまり節の16雑穀ご飯」や、香ばしい黒ごま油と紹興酒の奥深い風味がかつお節だしと調和した「ワンタンスープ」、たっぷりの野菜や海鮮の旨味がスープに溶け込んだ「ちゃんぽんうどん」、春らしい彩りの「三種盛り御膳」など、季節感あふれる料理をご堪能ください。
販売期間:2025年3月3日(月)~2025年6月1日(日)
■筍となまり節の16雑穀ご飯
<1合>1~2人前 1,820円(税込)
筍と、さばいたカツオを加熱したかつおなまり節をかつお節だしでふっくらと炊き上げ、塩昆布、炒りごまでアクセントをつけた炊き込みご飯です。

提供時間:単品はディナータイムのみでのご提供です。
※ランチタイムは「季節のだし炊き込み御膳 税込2,420円」の一品として販売します。



メニュー考案者のこだわりポイント
なまり節は、さばいたカツオを加熱した加工食品で、かつおの旨味がぎゅっと詰まって凝縮された味わいが特徴のため、ほぐれるような食感が炊き込みご飯にぴったりです。雑穀ご飯のプチプチとした食感と、シャキッとした筍の歯ごたえが絶妙なハーモニーを生み出します。さらに、塩昆布のほどよい塩気と炒りごまの香ばしさが、噛むたびに口の中で広がり、一口ごとに異なる味わいが楽しめます。噛めば噛むほどに味の深みを感じ、食感と風味のバランスを楽しめる一品です。
■だし椀 はなれ「ワンタンスープ」 
770円(税込)
黒ごま油と紹興酒の香りを効かせた醤油ベースのだしワンタンスープです。

提供時間:単品はディナータイムのみでのご提供です。
※ランチタイムは「だし椀御膳 税込1,210円」、ティータイムは「だし椀とご飯のセット 税込1,020円」の一品として販売します。



メニュー考案者のこだわりポイント
香ばしい黒ごま油と紹興酒の奥深い風味が、かつお節だしと調和し、豊かな味わいを引き立てます。もっちりとしたワンタンの皮がスープをしっかりと吸い込み、ひと口ごとにジューシーな餡の旨味が広がります。
■豚角煮
980円(税込)
豚バラ肉、大根、蒟蒻をかつお節だしの効いた甘めの汁で仕上げました。じっくり煮込んだ豚肉は箸でほぐれるほど柔らかく、甘辛い味わいがご飯との相性抜群です。

提供時間:単品はディナータイムのみでのご提供です。
※ランチタイムは「一汁三菜御膳 税込1,480円」の一品として販売します。



メニュー考案者のこだわりポイント
豚バラ肉は長時間じっくり煮込むことでとろけるほど柔らかく仕上げました。大根には甘辛い出汁がしっかりと染み込み、噛むたびにジューシーな旨味が広がります。蒟蒻の弾力ある食感がアクセントとなり、最後まで飽きのこない一品です。
■ちゃんぽんうどん
1,300円(税込)
鶏白湯とかつお節だしの味わい深いスープに、野菜、海鮮、豚肉の旨みを合わせたうどんです。具材の旨みが溶け込んだスープと、もちもちのうどんが絶妙に絡み合う満足感のある一杯です。

提供時間:ティータイム・ディナータイム



メニュー考案者のこだわりポイント
濃厚な鶏白湯とすっきりとしたかつお節だしのバランスが絶妙です。たっぷりの野菜や海鮮の旨味がスープに溶け込み、深みのある味わいを生み出しています。もちもちのうどんにスープが絡み、口いっぱいに旨味が広がる一品です。
■三種盛り御膳(わらび餅、イチゴとブルーベリーのケーキ、和三盆のパンナコッタ 抹茶がけ)
1,530円(税込)
三種類の甘味と緑茶がセットになった御膳。お茶との相性をお楽しみください。

提供時間:ティータイム・ディナータイム




メニュー考案者のこだわりポイント
わらび餅はもちもちとした食感です。和三盆の上品な甘さの抹茶がけパンナコッタは濃厚ながら後味がすっきりとしています。また、イチゴとブルーベリーのケーキは甘酸っぱく爽やかな味わいです。和と洋のスイーツを楽しみながら、優雅なひとときをお過ごしいただけます。


■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、
4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。
■販売店舗
日本橋だし場 はなれ
住所: 東京都中央区日本橋室町2-3-1
COREDO室町2・1階
TEL: 03-5205-8704
URL: 
※最新の営業時間はにんべんHPをご確認ください

「日本橋だし場 はなれ」は、2014年ににんべん創業の地である東京・日本橋にオープンし、“だしのうま味”を活かした料理の数々を一汁三菜のスタイルで提供する和ダイニングです。
にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

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