やさしい味わいのとろろと本枯鰹節の相性が抜群 「月見とろろのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて3月1日より限定販売

2025.02.26 10:00
株式会社にんべん
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は「日本橋だし場 本店」にて、芳醇な風味の本枯鰹節の上にとろろとうずらの卵、青のりをトッピングした「月見とろろのせかつぶしめし」を2025年3月1日(土)より期間限定で販売します。本枯鰹節の香りととろりとした食感が特徴の「月見とろろかつぶしめし」は食欲をそそり、これからの暖かくなり始める時期におすすめです。
月見とろろかつぶしめし
600円(税込)
本枯鰹節をたっぷりと乗せ、とろりとした食感のとろろとうずらの卵をプラス。仕上げに香り豊かな青のりをひとふりすることで、シンプルながらも味わい深い、贅沢な一杯に仕上げました。


提供時間:11:00~14:00
販売期間:2025年3月1日(土)~2025年3月31日(月)
※数量限定につき、売り切れの際はご容赦ください。
※記載の価格はテイクアウト価格です。イートインの場合は異なる税率が適用となります。

■開発担当者のこだわりポイント
とろろ、うずらの卵、青のりの3種をのせることで見た目も華やかなかつぶしめしにしました。とろろのやさしい味わいは、本枯鰹節やこだわりのだし醤油と相性抜群なため、食欲がそそられる美味しさです。
※だし醬油は、芳醇な風味の本枯鰹節、まろやかな味わいの下総醤油、北海道産昆布などを使用した、奥深い味わいが魅力の調味料です。
■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。
荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。
高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。
■販売店舗
日本橋だし場 本店
住所: 東京都中央区日本橋室町2‐2‐1 COREDO室町1・1階
URL: 
※最新の営業時間は、にんべん公式HPをご確認ください

日本橋だし場 本店は、2010年のCOREDO室町1開業に際し、だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニティとしてオープンした鰹節専門店にんべん初の飲食業態です。
1杯150円で本格的なだしが味わえる「かつお節だし」が人気を集め、本物のだしの美味しさに出会える場、だし専門店としてたくさんのお客様にご愛顧いただいております。
「かつお節だし」や月替わりの「だしスープ」、「かつぶしめし」などの各種メニューには、にんべんがこだわり続ける本枯鰹節を使用しています。
にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

あわせて読みたい

【ロフト】日本各地の”出汁”が集合!「銀座おだし横丁」開催
PR TIMES
【日常防災】ローリングストック「パントリーのお守りPROJECT」三輪の神糸×にんべんコラボレシピ公開!乾物の食べ慣れ・調理慣れ"備え"を!
PR TIMES
CityCampよりナイトケアドリンク「OFF COLA」発売
PR TIMES Topics
「日本橋 天丼 天むす 金子半之助」が、豪華な「天ばらちらし」と「海老天巻き」を2月10日(月)に新発売!2月26日(水)にはルミネ荻窪に新店舗がオープン!
PR TIMES
京都七条の路地裏で、かつお節専門店が手がける京カレーうどんを♪ 「京カレーうどん ECHIGOYA」
ことりっぷ
春らしいピンク色に身を包んだ期間限定「あまおう苺ロール」発売
PR TIMES Topics
春の味覚を贅沢に楽しめる期間限定メニュー だし炊き込みご飯「筍となまり節の16雑穀ご飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」 にて3月3日新発売
PR TIMES
鰹節専門店にんべん×マル勝高田商店「てのべたかだや」 “素麺とだし”を存分に楽しむコラボ企画 2025年2月1日よりコラボメニュー期間限定新発売!
PR TIMES
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
辛さの中にだしのうま味で涼味際立つ 和の香辛料 × かつお節だし「柚子こしょうめんつゆ」「一味唐辛子めんつゆ」 個食パッケージで1人前から愉しめる 2025年3月1日新発売
PR TIMES
国内製造の3種のだし素材を使い、手作り感のある味わいを実現 「だし浅漬けの素300ml」 3月1日新発売 “だし”の香りと旨みで、素材引き立つワンランク上の浅漬けに!
PR TIMES
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
<ハナマルキ2025年春の新商品>人気即席みそ汁が「愉しむ」シリーズとして進化!「だしを愉しむおみそ汁4食」「香り愉しむおみそ汁 わさびと海苔4食」2種類リニューアル!
PR TIMES
かつおだしの取り方/作り方(一番だし・合わせだし)|京都・うね乃のだし講座
婦人画報
【HAKKO YOMOGI & POLY-LOGY GRANOLA】POP UP STORE初開催
PR TIMES Topics
郷土料理「芋煮」を"つけそばスタイル"で!芋煮とろろつけそば「東京とろろそば」に新登場
PR TIMES
今要注目のアーティスト、 はせとも。、木村ケンシン、YAIYAI、加藤結愛、が登場!日本橋 Music Liver 第十五弾を2/13(木)に開催いたします。
ラブすぽ
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
今要注目のアーティスト、 藤田悠也、木下優真、ざわちゃん、唯織が登場!日本橋 Music Liver 第十六弾を2/20(木)に開催いたします。
ラブすぽ
【予告】にんべん 社長・髙津伊兵衛【夢遺産~リーダーの夢の先~・#366】
テレビ東京[YouTube公式]
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna