植物性濃縮ラーメンスープ3種(豚骨風、味噌、塩)発売開始のお知らせ

2025.02.07 18:01
不二製油 株式会社
~動物性原料不使用、お湯で割るだけで濃厚な満足感を実現~

不二製油株式会社(本社:大阪府泉佐野市、代表取締役社長:大森達司、以下当社)は、お湯や出汁で割るだけの簡単調理で、本格的かつ満足感のあるおいしさを実現できる、植物性の業務用ラーメンスープ3種(豚骨風、味噌、塩)を発売します。製品名『MIRACORE RAMEN T3(豚骨風)』は2月10日より本格販売開始、『味噌ラーメンスープ M1』および『塩ラーメンスープ S1』は、2月17日より販売開始予定です。
左から 豚骨風、味噌、塩タイプの各種製品を使用したラーメン画像

昨今急拡大しているインバウンド需要により、2024年の訪日旅行客の数がコロナ前を上回り、過去最高を記録しています。

日本のラーメンは外国人旅行客にも人気を博しており、外食産業におけるラーメン需要がさらに高まっています。一方で、宗教や食習慣等の違いにより、動物性の食材を選択しない旅行客も増えており、多様な選択肢に対応できるメニューが課題とされています。  また、外食産業やホテル等の業界では、昨今の原料価格の高騰や人手不足により、原料の安定調達やオペレーション負荷の低減等についても対応が必要といわれています。

当社は、これらの課題を解決すべく、植物性素材で動物性特有の満足感を表現する技術MIRACORE(R)を用いた、濃縮型のラーメンスープ3種を開発し
ました。動物性原料を使用せず、お湯や出汁で割るだけの簡便さと、本格的かつ満足感のあるおいしさが特徴です。インバウンドに対応できるだけでなく、動物原料使用による輸出制限の影響を受けないため、海外展開の可能性が広がります。 尚、同製品シリーズは、当社の「おいしい」の多様な選択肢を提案するブランド『GOODNOON』の製品となります。

引続き当社は、お客様の課題に寄り添い、植物性素材の知見をいかした製品開発を通じて、社会に貢献します。
【製品情報】
■驚くほど「豚骨感」       <MIRACORE RAMEN T3(豚骨風)>・製品名 :MIRACORE RAMEN T3
・保存方法 :常温/冷暗所保存
・賞味期限  :製造後270日
・製品形態  :1kgパウチ
■植物性とは思えない本格派    <味噌ラーメンスープ M1>・製品名 :味噌ラーメンスープ M1
・保存方法  :常温/冷暗所保存
・賞味期限  :製造後270日
・製品形態  :1kgパウチ
■魚介風のうまみが効いた、変幻自在スープベース           <塩ラーメンスープ S1>・製品名 :塩ラーメンスープ S1
・保存方法  :常温/冷暗所保存
・賞味期限  :製造後270日
・製品形態  :1kgパウチ



【ご参考】
■Minnnano Ramen. project (みんラー)について当社はMIRACORE RAMENシリーズをもって、世界中の誰もが楽しめる地域色豊かなラーメンをつくるプロジェクト:Minna no Ramen. project(通称:みんラー)を始動しました。
誰もが「また食べたくなるおいしさ」を目指し、主に各地域の自治体や観光団体と地元食材を活用した、地域オリジナルのラーメンを共創します。
■MIRACORE(R)について不二製油の70年を超える植物性油脂とタンパクの研究開発に根差した「植物のちからでみんなにやさしく、ずっとおいしいを叶える食のコア技術」をコンセプトとした技術ブランドです。プラントベースフードの「物足りなさ」を克服することを目指し、動物性食品特有の「満足感」を植物性のタンパクと油脂で表現します。
MIRACORE紹介YouTube動画
■GOODNOONについて不二製油のビジョン「植物性素材でおいしさと健康を追求し、サステナブルな食の未来を共創します。」実現に向けて掲げる、「おいしい」の多様な選択肢を提案するブランド。
食を取り巻く環境が大きく変化しうる未来の食卓には「おいしい」の多様な選択肢が必要です。私たちが目指すのは、単なる代替食品ではありません。
GOODNOONは「植物性素材が選ばれる方程式を探究する」ことを通じて、これからの「おいしい」食文化のあり方を切り拓き、誰もが食を楽しめる世界の実現に挑戦し続けます。

あわせて読みたい

【ミヨシ油脂】ココアやチョコレートの風味を増強するマーガリン「ココアップ」と、プラントベース仕様の洋菓子を製造できるミックス粉「米粉と大豆粉のケーキミックス」の2製品を発売
PR TIMES
昆布を超えるうま味を持つ「筑後産クロレラ」で美味しさを追求。100%植物性のプラントベースラーメンとは。楠本シェフ監修『mochotto with CHLORELLAシリーズ』第2弾の誕生ストーリー
PR TIMES STORY
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
動物性原料不使用の「植物生まれのイクラちゃん」4個セット、期間限定で送料無料に!
STRAIGHT PRESS
【横浜】ムーミン公式パティスリーが期間限定オープン。横浜初登場の『オリジナルトートバッグ』を連れてやってくる!
PR TIMES
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
Minna no Ramen. project (通称:みんラー)始動のお知らせ
PR TIMES
MIRACORE®(ミラコア)で実現するオールパーパスな食の未来 25年2月号
料理王国
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
注目の技術「MIRACORE®」で食課題を解決。本能的に食べたくなる植物性食品を体験する「オールパーパス・ビュッフェ・エキシビジョン」が開催
料理王国
植物性「BEYOND FREE ラーメン」新登場 本格的な味わいの醤油、味噌、とんこつ風、担々麺4品
PR TIMES
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics
【不二製油】カカオ豆由来の原料を全く使用しない、ミルクチョコレートタイプの新製品発売について
PR TIMES
Vegan Ramen UZU、「ミシュランガイド京都・大阪 2025」にて、ラーメンカテゴリーとして世界初のミシュラングリーンスターを獲得
PR TIMES
特定原材料8品目不使用の「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」を発売
PR TIMES Topics
大阪・関西万博「GF RAMEN LAB大阪・関西万博店」でも提供!グルテンフリーラーメンシリーズ第2弾『GF RAMEN LAB プラントベースとんこつ風』3月1日新発売!
PR TIMES
「私たちのバレンタインは2月15日から始まります。」Kuradashi、東京ミッドタウン八重洲にて2月15日から期間限定POPUP SHOPをオープン
PR TIMES
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
【月島食品】食に関わる多様なライフスタイルを提案する『プレミアム・フードショー2025』に出展、ヴィーガン認証を取得した3製品をご紹介!
PR TIMES
【月島食品グループ 2025年新製品】持続可能で安心な選択肢の提供を通じて多様化するニーズに貢献し、海外向け商品にも使いやすい製品など計3品
PR TIMES
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics