植物性濃縮ラーメンスープ3種(豚骨風、味噌、塩)発売開始のお知らせ

2025.02.07 18:01
不二製油 株式会社
~動物性原料不使用、お湯で割るだけで濃厚な満足感を実現~

不二製油株式会社(本社:大阪府泉佐野市、代表取締役社長:大森達司、以下当社)は、お湯や出汁で割るだけの簡単調理で、本格的かつ満足感のあるおいしさを実現できる、植物性の業務用ラーメンスープ3種(豚骨風、味噌、塩)を発売します。製品名『MIRACORE RAMEN T3(豚骨風)』は2月10日より本格販売開始、『味噌ラーメンスープ M1』および『塩ラーメンスープ S1』は、2月17日より販売開始予定です。
左から 豚骨風、味噌、塩タイプの各種製品を使用したラーメン画像

昨今急拡大しているインバウンド需要により、2024年の訪日旅行客の数がコロナ前を上回り、過去最高を記録しています。

日本のラーメンは外国人旅行客にも人気を博しており、外食産業におけるラーメン需要がさらに高まっています。一方で、宗教や食習慣等の違いにより、動物性の食材を選択しない旅行客も増えており、多様な選択肢に対応できるメニューが課題とされています。  また、外食産業やホテル等の業界では、昨今の原料価格の高騰や人手不足により、原料の安定調達やオペレーション負荷の低減等についても対応が必要といわれています。

当社は、これらの課題を解決すべく、植物性素材で動物性特有の満足感を表現する技術MIRACORE(R)を用いた、濃縮型のラーメンスープ3種を開発し
ました。動物性原料を使用せず、お湯や出汁で割るだけの簡便さと、本格的かつ満足感のあるおいしさが特徴です。インバウンドに対応できるだけでなく、動物原料使用による輸出制限の影響を受けないため、海外展開の可能性が広がります。 尚、同製品シリーズは、当社の「おいしい」の多様な選択肢を提案するブランド『GOODNOON』の製品となります。

引続き当社は、お客様の課題に寄り添い、植物性素材の知見をいかした製品開発を通じて、社会に貢献します。
【製品情報】
■驚くほど「豚骨感」       <MIRACORE RAMEN T3(豚骨風)>・製品名 :MIRACORE RAMEN T3
・保存方法 :常温/冷暗所保存
・賞味期限  :製造後270日
・製品形態  :1kgパウチ
■植物性とは思えない本格派    <味噌ラーメンスープ M1>・製品名 :味噌ラーメンスープ M1
・保存方法  :常温/冷暗所保存
・賞味期限  :製造後270日
・製品形態  :1kgパウチ
■魚介風のうまみが効いた、変幻自在スープベース           <塩ラーメンスープ S1>・製品名 :塩ラーメンスープ S1
・保存方法  :常温/冷暗所保存
・賞味期限  :製造後270日
・製品形態  :1kgパウチ



【ご参考】
■Minnnano Ramen. project (みんラー)について当社はMIRACORE RAMENシリーズをもって、世界中の誰もが楽しめる地域色豊かなラーメンをつくるプロジェクト:Minna no Ramen. project(通称:みんラー)を始動しました。
誰もが「また食べたくなるおいしさ」を目指し、主に各地域の自治体や観光団体と地元食材を活用した、地域オリジナルのラーメンを共創します。
■MIRACORE(R)について不二製油の70年を超える植物性油脂とタンパクの研究開発に根差した「植物のちからでみんなにやさしく、ずっとおいしいを叶える食のコア技術」をコンセプトとした技術ブランドです。プラントベースフードの「物足りなさ」を克服することを目指し、動物性食品特有の「満足感」を植物性のタンパクと油脂で表現します。
MIRACORE紹介YouTube動画
■GOODNOONについて不二製油のビジョン「植物性素材でおいしさと健康を追求し、サステナブルな食の未来を共創します。」実現に向けて掲げる、「おいしい」の多様な選択肢を提案するブランド。
食を取り巻く環境が大きく変化しうる未来の食卓には「おいしい」の多様な選択肢が必要です。私たちが目指すのは、単なる代替食品ではありません。
GOODNOONは「植物性素材が選ばれる方程式を探究する」ことを通じて、これからの「おいしい」食文化のあり方を切り拓き、誰もが食を楽しめる世界の実現に挑戦し続けます。

あわせて読みたい

動物性+植物性のダブルたんぱく質を【麻生れいみさんの朝からタンパク質を補充するレシピ】
クロワッサンオンライン
【新発売】沖縄の海の恵み「パブロバ」と爽やかな辛さとコクを楽しむ!植物由来の「パブロバグリーンカレー」
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
世界でここだけ!ムーミン公式パティスリーの常設店が誕生。最新作を連れてJR東京駅にグランドオープン【ムーミンショップ パティスリー】
PR TIMES
【有機JAS認証取得】国産素材にこだわる有機ラーメンが、コープ自然派オリジナルで新登場!即席めんでオーガニックを気軽に。
PR TIMES
お花の代わりに贈りたい「フラワーガーデンリールキーホルダー」
PR TIMES Topics
Minna no Ramen. project (通称:みんラー)始動のお知らせ
PR TIMES
MIRACORE®(ミラコア)で実現するオールパーパスな食の未来 25年2月号
料理王国
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
注目の技術「MIRACORE®」で食課題を解決。本能的に食べたくなる植物性食品を体験する「オールパーパス・ビュッフェ・エキシビジョン」が開催
料理王国
植物性「BEYOND FREE ラーメン」新登場 本格的な味わいの醤油、味噌、とんこつ風、担々麺4品
PR TIMES
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
【不二製油】カカオ豆由来の原料を全く使用しない、ミルクチョコレートタイプの新製品発売について
PR TIMES
おやつ感覚で野菜摂取!キューサイ×不二製油の健康チョコ、ケール入りプラントベースチョコレート「ヘルシーカカオ ケール」新登場
PR TIMES
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
大阪・関西万博「GF RAMEN LAB大阪・関西万博店」でも提供!グルテンフリーラーメンシリーズ第2弾『GF RAMEN LAB プラントベースとんこつ風』3月1日新発売!
PR TIMES
「私たちのバレンタインは2月15日から始まります。」Kuradashi、東京ミッドタウン八重洲にて2月15日から期間限定POPUP SHOPをオープン
PR TIMES
新生活を迎える方に向けた自然の恵みから元気になれる企画展「春のすいぞくかん」を開催
PR TIMES Topics
世界一のヴィーガンシェフ監修“mochotto with CHLORELLAシリーズ”第2弾が誕生。『mochotto with CHLORELLA プラントベースラーメン醤油』3/12新発売!
PR TIMES
世界一のヴィーガンシェフ監修“mochotto with CHLORELLAシリーズ”第2弾が誕生。『mochotto with CHLORELLA プラントベースラーメン醤油味』3/12新発売!
ラブすぽ
UVケアコレクションにロス桃から抽出したモモの香りが新登場
PR TIMES Topics