【不二製油】カカオ豆由来の原料を全く使用しない、ミルクチョコレートタイプの新製品発売について

2025.03.12 12:16
不二製油 株式会社
~カカオ豆高騰に対する新しい選択肢として、おいしさにこだわり製品化~

 不二製油株式会社(本社:大阪府泉佐野市、代表取締役社長:大森達司、以下当社)は、カカオ豆由来の原料を全く使用せずに、ミルクチョコレートのように扱える業務用の新製品を2025年3月より発売します。
 参考画像2点 (製品名「アノザM」を使用した応用例)
 近年は異常気象等による農作物への影響が報道され、チョコレートの原料となるカカオ豆も同様に影響を大きく受けています。2024年は天候要因等による減産懸念から、カカオ豆相場は過去最高値を記録し、現在も相場は高止まりしています。

 当社は、グループのビジョン「植物性素材のおいしさと健康を追求し、サステナブルな食の未来を共創します。」を掲げ、新たな食の価値の提案を目指しています。1955年にココアバターに代わるチョコレート用油脂を国内で初めて製造販売し、以降も技術と製品を磨き続けています。また、業務用チョコレート事業ではそれらの油脂を活用したコンパウンドチョコレートを得意とし、お客様と共に課題の解決に挑戦してまいりました。

 この度発売する新製品は、当社がこれまで培った植物油脂とチョコレートの知見を活用し、ミルクチョコレートタイプながらカカオマスやココアバター等のカカオ豆由来の原料を全く使用しない、当社初の製品です。エンドウ豆、キャロブ(イナゴマメ)、チョコレート用油脂等を用いて設計しています。「おいしさ」を重視し、ミルクチョコレートと同様に取り扱える「簡便さ」、遜色のない「くちどけ」が特徴です。ミルクチョコレートの代わりとしてご利用ができ、ご使用されているチョコレートの一部を本製品に置き換えても、おいしさを損なわずに仕上がりますので、焼菓子や洋菓子等に広く応用できます。昨今のカカオ豆相場の高騰等により、お困りになられているお客様へ、カカオ由来原料の使用量を節約しつつ、おいしさとコストパフォーマンスを備えた新たな選択肢としてご案内します。

 当社は「課題解決型の企業」として、おいしい植物性素材の開発と販売を通じて社会に貢献します。


■製品について
 製品名 :アノザM
 製品荷姿:10kg、1 kg×6袋

不二製油株式会社 

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