【有機JAS認証取得】国産素材にこだわる有機ラーメンが、コープ自然派オリジナルで新登場!即席めんでオーガニックを気軽に。

2025.02.26 15:30
コープ自然派事業連合
#有機JAS認証 #オーガニック

2025年2月24日(月・祝)から国産素材にこだわった有機JASを取得したインスタントラーメンが、コープ自然派オリジナル商品として新登場しました。国産有機小麦粉を使用したコシのある麺と、国産有機原料の特製スープ(醤油味、味噌味)の上品で味わい深いラーメンです。
左】国産素材にこだわる有機ラーメン(醤油) / 右】国産素材にこだわる有機ラーメン(味噌) ※写真は調理イメージです
【商品情報】
・商品名:国産素材にこだわる有機ラーメン(醤油)
・参考価格:258円[279円(税込)]105g(めん75g)
・原材料:有機めん(有機小麦粉(有機小麦(国産))、食塩)、有機スープ(有機しょうゆ、有機ごま油、有機米発酵調味料、有機砂糖、食塩、酵母エキスパウダー、玉ねぎエキス、にんにくエキス、ねぎエキス、こしょう、昆布粉末)/かんすい、(一部に小麦・大豆・ごまを含む)
・注文受付開始:2025年2月24日(月・祝)より/隔週
※商品はコープ自然派5生協(2府8県)に加入して利用いただけます。
【商品情報】
・商品名:国産素材にこだわる有機ラーメン(味噌)
・参考価格:258円[279円(税込)]115g(めん75g)
・原材料:有機めん(有機小麦粉(有機小麦(国産))、食塩)、有機スープ(有機みそ、有機しょうゆ、有機ごま油、有機米発酵調味料、有機砂糖、食塩、香辛料、酵母エキスパウダー、にんにくエキス、昆布粉末)/かんすい、(一部に小麦・大豆・ごまを含む)
・注文受付開始:2025年2月24日(月・祝)より/隔週
※商品はコープ自然派5生協(2府8県)に加入して利用いただけます。



国産素材にこだわる有機ラーメンについて
-有機JAS認証を取得しています
有機JAS認証を取得した、コープ自然派オリジナル商品です。スープには、ヤマキ醸造(埼玉県)の有機しょうゆや有機みそを使用しています。
有機JAS認証について
日本では、1999年に改正されたJAS法(農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律)に基づき、有機農産物とそれを原料とした加工食品のJAS規格が定められました。農林水産大臣が登録した登録認証機関から認定された有機農産物の生産農家や、有機加工食品の製造業者が、このルールを守って生産した有機食品にのみ、有機JASマークを付けることができます。


-国産原料にこだわっています
麺は国産有機小麦の小麦粉を使用し、卵を使わず独自の製法でコシを出したノンフライ麺です。特製スープは動物性原料を使用せず、国産原料を使用した有機醤油やお味噌を使用しています。
コープ自然派の「国産派宣言」
コープ自然派では、食の安心・安全を求める活動を行ってきたなかで、食料自給率38%※の問題や、環境汚染問題などは、相互に関係しあう複合的な問題と捉えています。「国産派宣言」を掲げ、国内の農業や畜産、水産業を守ることで、食料自給率の向上をめざしています。

※日本の食料自給率はわずか38%(令和5年度カロリーベース / 農林水産省)

-調味料(アミノ酸)不使用です
食品添加物にあたる【調味料(アミノ酸等)】を使用せずに作りました。
食品添加物にたよらない理由
食品添加物は国が安全性を審査し、指定する制度があります。しかし、一つひとつの安全性が検証されていたとしても、複数組み合わせて使用する際の安全性の保証はほとんどされていないのが現状です。そういった理由から、コープ自然派では「安全性に疑いのある食品添加物は使用しない」「必要のない食品添加物は使用しない」とする食品添加物の自主基準を設け、素材本来の味わいを生かすことを大切にした商品づくりを行っています。

「誰もが有機農産物を食べることができる社会へ」
コープ自然派は、生産者との顔の見える関係を大切にし自然と共存する暮らしをめざし、四国・関西のエリアで事業を展開。厳しい独自基準を設け、国産にこだわった食品添加物に頼らない商品やオーガニックや環境保全型農業で育まれた野菜を中心に取り扱う生活協同組合です。有機の学校をはじめとする有機農業を拡げる取組など多岐に渡り活動を行っています。
生活協同組合連合会 コープ自然派事業連合
[コープ自然派しこく・コープ自然派おおさか・コープ自然派兵庫・コープ自然派奈良・コープ自然派京都]

・所在地:〒651-2228 神戸市西区見津が丘3丁目8番5号
・公式サイト >
・自然派Style >
・オンラインTable >
>>加入をご検討の方はこちら

あわせて読みたい

有機玄米粉だから生まれる、深みのある味わい。ほっとけーちの「Smile&」からスパイス香る「有機 お米でつくった はじめてのカレールウ」新発売
PR TIMES
長期化する暑い夏に「梅×おだし」のスープで食欲増進!梅で味わうおだしスープセット 数量限定で新発売
PR TIMES
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
果物と野菜の栄養たっぷり「つわりの時にも飲みたいゼリー」新発売
PR TIMES
5種の国産お野菜から作った“ベジタブルコンソメ”が約6年の開発期間を経て、コープ自然派のプライベートブランド『自然派Style』から新登場!
PR TIMES
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
【子どもに食べてほしい、お米のお菓子】自然派Styleから、お米のパフ菓子が新登場。お米×ミルク!ふわっサクッ食感とミルクの味わいをお楽しみください。
PR TIMES
アニマルウェルフェアに取り組む“自然豚”を使用!国産小麦のパン粉を使用した冷凍のロースカツがコープ自然派オリジナル商品で新登場!サクっと揚げて食卓のメインに。
PR TIMES
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
三重県で漁獲された未利用魚を活用!食卓のお助け一品に。“白身魚のフライ”で美味しく食べて、フードロス削減・水産資源を守る一歩に。
PR TIMES
山口県産小麦「せときらら」を使用した、ぶちうまい!とんこつラーメン販売スタート!
PR TIMES
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
【新たな有機農業 就農者を応援!】有機農業を学び・実践する学校「ORGANIC SMILE」で第4期生の募集がはじまっています!
ラブすぽ
【野菜が余剰に収穫できたときだけ!の特別なお届けもの】旬の野菜を楽しみながら、生産者を支えるための新企画「やさいファンクラブ」で、みんなでフードロス削減に取組もう!
PR TIMES
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
国産有機米&ノンフライのこだわりパフ菓子「おこめのサクちゃん」登場!【四国・関西エリアの生協商品】
あたらしい日日
【奈良県奈良市】天平広場で「オーガニック天平マルシェ」開催!マルシェとトークセッションを展開
STRAIGHT PRESS
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
【東京都】ひかり味噌とビオセボンがコラボ!オーガニック味噌を使った試食会開催
STRAIGHT PRESS
消費と生産をつなぐ生協の実践を報告 有機野菜技術フォーラム登壇3月12日(水)
PR TIMES