動物性原料・香料不使用の植物性ダシに貝タイプが新登場

2025.04.28 12:17
不二製油 株式会社
~チキン、ビーフ、白湯、カツオタイプに続く"植物性ダシ"新製品~

不二製油株式会社(本社:大阪府泉佐野市、社長執行役員 最高経営責任者:大森達司、以下当社)は、動物性原料や香料を用いることなく、貝のような風味を実現する植物性ダシの新製品「MIRA-Dashi(R) C500」を4月28日より発売します。
MIRA-Dashi C500(R)を使用したダシのイメージ画像

当社は、当社グループのビジョン「植物性素材でおいしさと健康を追求し、サステナブルな食の未来を共創します。」を掲げ、新たな食の価値の提案を目指しています。
大豆たん白と油脂の技術を用いて生まれた技術ブランド「MIRACORE(R)」は、植物性素材で動物性食品特有の満足感・風味を実現し、同技術を用いた植物性ダシ製品「MIRA-Dashi(R)」シリーズとして、これまでチキン、ビーフ、白湯、カツオタイプの4製品を展開してきました。

貝出汁は自然なうま味やコク味を生み出す特徴から、和洋中あらゆる料理ジャンルにおいて魚介系の味のベースとして多く使用されており、料理に欠かせない要素です。
MIRA-Dashi(R) C500では当社の油脂とたん白加工技術を用いて貝を煮出したような風味を実現しました。同製品はお湯に溶かすだけで貝風のダシを作ることができます。地球温暖化による収穫への影響、食文化の多様性、人手不足など、食に関わる様々な変化や課題に対する新たな選択肢として上市いたします。

MIRA-Dashi(R)シリーズに本製品の貝タイプが追加されることで魚介系のラインアップが増え、植物性で表現できるメニューや表現の幅が更に広がることが期待されます。
当社はビジョン実現に向けた「おいしい」の多様な選択肢を提案するブランド『GOODNOON』を展開しており、誰もが食事を楽しめる世界の実現を目指しております。MIRA-Dashi(R)シリーズは同ブランド製品となります。

引き続き当社は、お客様と共に課題に向き合い、植物性素材の知見をいかした製品開発を通じて社会に貢献します。
■製品について
製品名  :MIRA-Dashi C500-5KG
製品荷姿:5kg
※飲食店舗などで扱いやすい250 g容量のスパウトパウチ品もそろえています。

あわせて読みたい

シャオミから「Xiaomi スマートカメラ C500 Dual」「Xiaomi スマート体重計 S200」が3月13日(木)より発売
PR TIMES
魚藍亭監修 よこすか海軍カレーラーメンビーフ味/チキン味 新発売
PR TIMES
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
濃厚でクリーミーな100%植物性アイス「eclipseco(エクリプスコ)」都内ファミリーマートで新商品を発売!
PR TIMES
「すぐキレる子」に不足しがちなカルシウムじゃない栄養素「少ない人は攻撃性が増した」【小児科医が教える】
ダイヤモンド・オンライン
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
注目の技術「MIRACORE®」で食課題を解決。本能的に食べたくなる植物性食品を体験する「オールパーパス・ビュッフェ・エキシビジョン」が開催
料理王国
【不二製油】カカオ豆由来の原料を全く使用しない、ミルクチョコレートタイプの新製品発売について
PR TIMES
新食感!温度変化で瞬時に固まる「パリパリカカオとカシューミルクのかき氷」
PR TIMES Topics
【月島食品】食に関わる多様なライフスタイルを提案する『プレミアム・フードショー2025』に出展、ヴィーガン認証を取得した3製品をご紹介!
PR TIMES
【月島食品グループ 2025年新製品】持続可能で安心な選択肢の提供を通じて多様化するニーズに貢献し、海外向け商品にも使いやすい製品など計3品
PR TIMES
胸がときめく“ハート”のお直しヘアメイクミラー発売
PR TIMES Topics
【横浜高島屋】新生活で始める “美味しい” サステナブルフード!体にも地球にも優しい 植物性原料「プラントベースフード」 を使用した限定メニューをご紹介!
PR TIMES
環境と労働の”低負荷”に貢献できるJ-オイルミルズの業務用食用油「長徳(R)」シリーズをリニューアル販売 酸価(※1)上昇抑制機能が3割(※2)にアップ
PR TIMES
よもぎサロンyomogystにてクラシエ漢方研究所監修のカラダととのう「おまもりドリンク」を販売
PR TIMES Topics
「SusHi Tech Tokyo 2025 」でプラントベースアイス『yumrich』無料サンプリングを実施
ラブすぽ
【BEYOND FREE】訪日客の多様な食ニーズへの対応都内ホテル朝食ビュッフェにプラントベース コラボメニュー登場
PR TIMES
昆布を超えるうま味を持つ「筑後産クロレラ」で美味しさを追求。100%植物性のプラントベースラーメンとは。楠本シェフ監修『mochotto with CHLORELLAシリーズ』第2弾の誕生ストーリー
PR TIMES STORY
世界一のヴィーガンシェフ監修“mochotto with CHLORELLAシリーズ”第2弾が誕生。『mochotto with CHLORELLA プラントベースラーメン醤油』3/12新発売!
PR TIMES