動物性原料・香料不使用の植物性ダシに貝タイプが新登場

2025.04.28 12:17
不二製油 株式会社
~チキン、ビーフ、白湯、カツオタイプに続く"植物性ダシ"新製品~

不二製油株式会社(本社:大阪府泉佐野市、社長執行役員 最高経営責任者:大森達司、以下当社)は、動物性原料や香料を用いることなく、貝のような風味を実現する植物性ダシの新製品「MIRA-Dashi(R) C500」を4月28日より発売します。
MIRA-Dashi C500(R)を使用したダシのイメージ画像

当社は、当社グループのビジョン「植物性素材でおいしさと健康を追求し、サステナブルな食の未来を共創します。」を掲げ、新たな食の価値の提案を目指しています。
大豆たん白と油脂の技術を用いて生まれた技術ブランド「MIRACORE(R)」は、植物性素材で動物性食品特有の満足感・風味を実現し、同技術を用いた植物性ダシ製品「MIRA-Dashi(R)」シリーズとして、これまでチキン、ビーフ、白湯、カツオタイプの4製品を展開してきました。

貝出汁は自然なうま味やコク味を生み出す特徴から、和洋中あらゆる料理ジャンルにおいて魚介系の味のベースとして多く使用されており、料理に欠かせない要素です。
MIRA-Dashi(R) C500では当社の油脂とたん白加工技術を用いて貝を煮出したような風味を実現しました。同製品はお湯に溶かすだけで貝風のダシを作ることができます。地球温暖化による収穫への影響、食文化の多様性、人手不足など、食に関わる様々な変化や課題に対する新たな選択肢として上市いたします。

MIRA-Dashi(R)シリーズに本製品の貝タイプが追加されることで魚介系のラインアップが増え、植物性で表現できるメニューや表現の幅が更に広がることが期待されます。
当社はビジョン実現に向けた「おいしい」の多様な選択肢を提案するブランド『GOODNOON』を展開しており、誰もが食事を楽しめる世界の実現を目指しております。MIRA-Dashi(R)シリーズは同ブランド製品となります。

引き続き当社は、お客様と共に課題に向き合い、植物性素材の知見をいかした製品開発を通じて社会に貢献します。
■製品について
製品名  :MIRA-Dashi C500-5KG
製品荷姿:5kg
※飲食店舗などで扱いやすい250 g容量のスパウトパウチ品もそろえています。

あわせて読みたい

【秋葉原にプラントベーススイーツの新風!】新エキュート秋葉原「焼き菓子博 produced by ufu.」に「hal okada」が期間限定出店!
ラブすぽ
DNSから「プロテイン スムース ソイ」を新発売 <発売日:2025年5月13日(火)>
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
“食事どころじゃない”産後ママの毎日に届けたい
PR TIMES
株式会社オリゼ × フジエダ珈琲 健康と地域密着をテーマにした新たなコラボメニューの提供開始
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
【不二製油】「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」と協業 肉や魚を使わないフレンチコース “Terravenir(テラヴェニール)販売
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル京都】肉や魚を使わない、新しい贅沢の体験! ヴィーガンコース「Terravenir(テラヴェニール)」販売
PR TIMES
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
【月島食品】食に関わる多様なライフスタイルを提案する『プレミアム・フードショー2025』に出展、ヴィーガン認証を取得した3製品をご紹介!
PR TIMES
【月島食品グループ 2025年新製品】持続可能で安心な選択肢の提供を通じて多様化するニーズに貢献し、海外向け商品にも使いやすい製品など計3品
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
【横浜高島屋】新生活で始める “美味しい” サステナブルフード!体にも地球にも優しい 植物性原料「プラントベースフード」 を使用した限定メニューをご紹介!
PR TIMES
環境と労働の”低負荷”に貢献できるJ-オイルミルズの業務用食用油「長徳(R)」シリーズをリニューアル販売 酸価(※1)上昇抑制機能が3割(※2)にアップ
PR TIMES
花束を選ぶようにその日の気分で“色”を選べる楽しさを詰め込んだ“レインボーグミ”新登場
PR TIMES Topics
「SusHi Tech Tokyo 2025 」でプラントベースアイス『yumrich』無料サンプリングを実施
ラブすぽ
【BEYOND FREE】訪日客の多様な食ニーズへの対応都内ホテル朝食ビュッフェにプラントベース コラボメニュー登場
PR TIMES
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
本年も「JOYLグリーンプロジェクト」実施 紙パックの食用油「スマートグリーンパック(R)」シリーズの売り上げの一部を海洋・河川の環境保全へ寄付
PR TIMES
ネクストミーツ、過去1年間で累計30トンの代替肉を日本国内で販売!最新の「NEXTバーガー4.0」も発表、さらなる市場拡大へ
PR TIMES
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics