持続可能な暮らしにつながる、お米の「おまかせお届け」サブスク

2025.02.05 11:00
株式会社坂ノ途中
環境負荷の小さな農法で栽培された全国各地のお米をお届けする新サービス「田んぼと食卓 むすぶお米」を開始
田んぼと食卓をむすぶ まいにちのお米

株式会社坂ノ途中(本社:京都市南区、代表取締役:小野 邦彦)は、本日2025年2月5日より坂ノ途中OnlineShopで、全国各地のお米をおまかせでお届けする定期宅配サービス「田んぼと食卓 むすぶお米」を開始します。

昨年の夏から、全国的にお米の在庫不足や価格高騰の報道が続いています。坂ノ途中でも、酷暑により稲が枯れてしまったほか、生育不良でデンプンが詰まっていない白未熟粒や、急激な水分低下によって亀裂が入った胴割粒が多発し、十分な量のお米を確保できず、品薄や完売の状態が続いていました。

定期宅配には、お客さまにとって「安定的」かつ「定額」でお米を受け取れるというメリットがありますが、一軒の生産者さんのお米を継続的にお届けする場合、ある程度まとまった量のお米を出荷してもらう必要があります。

そこで、少量しかお米を生産していない農家さんのお米もお届けできる定期宅配を実現できないかと考え、全国各地のお米を産地も品種もおまかせでお届けする、本サービスを企画しました。お客さまには、味わいや食感が異なる、いろいろなお米との出会いをお楽しみいただけます。

本サービスを企画するなかで、坂ノ途中は新たな生産者さんと出会うことができました。滋賀県産「きらみずき」や北海道産「ななつぼし」など、取り扱う品種も増やしていく予定です。

お米は、その土地ならではの気候や水質、土壌、生産者の考えや栽培方法から、味わいや食感に違いが生まれます。その個性が生まれる背景やストーリーも伝えることで、持続可能な農業や暮らしについて、考えるきっかけになればと考えています。

「田んぼと食卓 むすぶお米」商品概要
田んぼと食卓 むすぶお米
滋賀県高島市で米づくりをおこなう、株式会社なごみ 釆野さんの田んぼ

自然と向き合い、環境に配慮した米づくりをおこなう、日本各地の生産者さんのお米。それぞれに個性のある味わいをお楽しみください。お米の産地や品種はおまかせでお届けいたします。

- 商品名:田んぼと食卓 むすぶお米(品種おまかせ)[定期宅配]
- お届け頻度:毎週、隔週、4週ごと
- 栽培基準:栽培期間中、
。または

- 価格:
- - (白米)1kg:1,180円(税込)、2kg:2,206円(税込)、5kg:5,284円(税込)
- - (玄米)1kg:1,146円(税込)、2kg:2,142円(税込)、5kg:5,131円(税込)
- 商品URL:
※初回のご注文時にご指定いただいたお届け日を開始日とし、2回目以降は開始日と同じ曜日にお選びいただいた頻度で商品をお届けいたします
※お届けするお米は不定期で内容が入れ替わる予定ですが、お届け頻度が高い場合は、同じお米が届く可能性がございます

コメント
●株式会社なごみ 釆野 俊和さん(お米の生産者さん)
株式会社なごみ 釆野 俊和さん(お米の生産者さん)




滋賀県高島市は、西側の箱館山と東側の琵琶湖の間にあり、昔から水が豊富で稲作が盛んな地域です。秋は時雨が多く湖に虹がかかり、冬は雪で山が真っ白になったりします。

お米の味わいや食感は、田んぼがある地域の土と水で変わるらしく、僕たちのところは他の都道府県で栽培したお米よりも、ちょっとやわらかめになるようです。お客さんからも、炊きあがったときにふんわりしていると言ってもらえることが多いです。

お米づくりは、田植えや稲刈りだけでなく、田んぼに入る水量の調整、周辺の草刈り、集落を流れる用排水路の手入れなども必要で、地域の日々の暮らしにつながっているものです。そうした側面も伝えることで、農業に目を向けてもらうきっかけをつくれればと思っています。


●株式会社坂ノ途中 古田佐恵子(本サービスの企画者)
株式会社坂ノ途中 古田佐恵子(本サービスの企画者)




お米担当として、いろいろなお米を食べてみると、それぞれの土地や生産者さん、品種によって味わいが違うことを知り、お米のおもしろさを知りました。

食卓のキホンとなるお米の種類が変わることって、お客さまにとってうれしいことなのか? という意見もあるのですが、坂ノ途中のお客さまは、日頃から多種多様なお野菜との出会いを楽しんでくださっているので、きっとお米も歓迎してもらえるはずだ! そう信じて突き進みました。

今のラインナップはまだ西日本のお米が多いですが、これからさらに取引生産者さんを増やし、取り扱う地域も拡大していきたいと考えています。自信をもっておすすめできるお米を取り揃えているので、多くの方に味わっていただきたいです。

株式会社坂ノ途中
環境負荷の小さい農法で栽培された農産物や加工品を販売。少量で不安定な生産でも品質が高ければ適正な価格で販売できる仕組みを構築することで、環境負荷の小さい農業の普及に取り組んでいます。

代表者:小野 邦彦
本社所在地:京都市南区上鳥羽高畠町56
設立日:2009年7月21日
資本金:50百万円
会社URL:

あわせて読みたい

エッセイスト・仁平綾さんが推薦 京都の個性派新刊書店
クロワッサンオンライン
未活用部分が実は一番おいしい?セロリの株の中心部だけを商品化(3/13~) スジ取り要らずの柔らかさ「【おたすけOisix】食べやすい!まんなかセロリ」新発売
PR TIMES
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
肩、首、こめかみなどに塗るだけでスーッとした爽快感をもたらすポイント使い乳液「和ハッカのスポットリフレッシュ」リニューアル新発売
PR TIMES
開業告知第二弾!神戸初出店!神戸・三宮の地下街「さんちか1番街」に「KINOKUNIYA entree 神戸さんちか店」オープン!
PR TIMES
【Minimal】金柑がつなげる、2つの全く異なる味わい。季節限定チョコレートパフェ
PR TIMES Topics
食品ロス×食卓の課題を解決したい|京都発「冷蔵で3カ月保存できる蒸し野菜」
PR TIMES
こだわりのハンバーグと旬野菜が織りなす 至福のランチタイム!丁寧に焼き上げた自家製ハンバーグと彩り野菜の贅沢ランチプレート atelier京ばあむで4/1(火)より平日限定販売開始!
ラブすぽ
設置場所に応じ最適化する圧倒的な音質 ホームスピーカー最上位モデル「Woburn Ⅲ」登場
PR TIMES Topics
丁寧に焼き上げた自家製ハンバーグと彩り野菜の贅沢ランチプレート atelier京ばあむで4/1(火)より平日限定販売開始!
PR TIMES
【家計も受験生も応援】青果価格高騰中でもOisixは安定価格でビタミンチャージ 縁起の良い必勝野菜やフルーツで受験生のいるご家庭を応援します!(1/16~)
PR TIMES
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
最旬の”にんじん”をサブスクで食べ比べできる「春のにんじん制覇」を初展開!冬季にじっくり育ったみずみずしい春にんじん12種をお届け(3/3~)
PR TIMES
温暖化にも負けない、美味しいお米を。2025年秋、開発から10年の月日を経て10,000分の1で選ばれた兵庫県の新しいお米、『コ・ノ・ホ・シ』が誕生します。
PR TIMES
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
あなたも“お米のオーナー”に!妙高の自然が育む特別栽培米「八十八(やそはち)」オーナー募集開始
PR TIMES
【Kit Oisix】鍋ひとつで作れる手軽さ 主役級!時短で満足感あるメニューが完成 約1/2日分の野菜が摂れる「具だくさんスープ」のコースが新登場
PR TIMES
オリジナル宝石石鹸ギフトボックス予約販売開始
PR TIMES Topics
オイシックス・ラ・大地による開発途上国への学校給食寄付食数が累計900万食を達成 手軽に無理なく社会貢献活動を継続できる仕組みを、定期宅配サービスで確立
PR TIMES
福岡県の農林漁業者7事業者から、新商品が誕生し全国展開へ。令和6年度ふくおか6次化クラウドファンディング事業
PR TIMES