医食同源!87歳若杉ばあちゃんの生涯現役パワーを一冊に!『若杉ばあちゃんの野草料理&まこもたけレシピ全90品』発売!!

2025.02.04 12:00
株式会社パルコ
若杉友子著『若杉ばあちゃんの野草料理&まこもたけレシピ全90品』書影

株式会社パルコ(PARCO出版)は若杉友子著『若杉ばあちゃんの野草料理&まこもたけレシピ全90品』を2025年2月4日に全国の書店、オンライン書店ほかにて発売いたします。明日何が起こるか分からない時代、生涯現役で自立し生きていく力を育む「日本の伝統食」をご紹介します。

今こそ伝えたい、昔からの野草の知恵
野草の摘み方、掃除法と洗い方、アク抜き法、料理、お茶までを網羅した決定版
老廃物がたまった体に、野草やまこもたけのデトックス力が注目されています。長いあいだ野草料理を指導してきた若杉ばあちゃんこと若杉友子さんは、安心して使える野菜が少なくなっているという観点から野草をすすめています。農薬も化学肥料も有機肥料も使うことなく、野菜よりずっとパワフルな食物になりえるのです。また災害時や食糧難の際に、食べられる野草を知っておくのも大切なことといえるでしょう。
まこもたけは水辺で育つイネ科の植物「まこも」の茎が肥大化したもの。収穫期の9~10月に食べておくとデトックスができ翌年の体調が全然違う、と若杉さんは語ります。本書は野草の摘み方、掃除法と洗い方、アク抜き法、料理、お茶まで網羅した決定版。まこもたけのとっておきレシピも紹介します。
- 著者プロフィール
1937年大分県生まれ。静岡市で川の汚れを減らす石けん運動などを行うなかで、自然の野草の力に着目。食養を世に広めた桜沢如一の教えを学び、1989年、「命と暮らしを考える店・若杉」をオープン。1995年、自給自足の生活を実践すべく、京都府綾部市に移住。陰陽の考え方にもとづいた野草料理と、日本の気候風土に根ざした知恵を伝え続けてきた。著書に『野草の力をいただいて』( 五月書房新社)、『今日も明日も身軽な暮らし』(すばる舎)、『若杉ばあちゃんの食養相談室』『若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理』『若杉友子の毒消し料理』『若杉ばあちゃんのよもぎの力』(すべてPARCO出版)などがある。

- 書誌情報
タイトル:若杉ばあちゃんの野草料理&まこもたけレシピ全90品
著:若杉友子
ISBN:978-4-86506-465-0
判型:A5判
頁数:192頁
定価:2,200円(10%税込)
発売日:2025年2月4日
発行:PARCO出版
URL:

あわせて読みたい

クリスマスやお正月料理にもぴったり「松葉オイル」のつくり方。ローストビーフや魚料理によく合うハーブオイル/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
【鶏手羽元とにらとしょうがとろみ鍋の作り方】 冷えに負けない“気”を補う食材がたっぷり:レシピ・齋藤菜々子さん
リンネル.jp
1日限定1室伊藤園とコラボした『 「お~いお茶くん」デコレーションルーム 』販売
PR TIMES Topics
「バナナケーキ」のつくり方。なかしましほさんの“日々を楽しむ”いつものお菓子|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
【大阪】今しか行けない!心斎橋のキャラクターショップ3選
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「早春の野草料理」ふきのとう入り根菜の味噌汁のつくり方
天然生活web
「よもぎ」を使って“自然のお手当て”虫刺されや切り傷に/食養料理教室講師・吉度ちはるさん
天然生活web
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
「長ねぎ」を使って“自然”のお手当て。風邪や下痢に/食養料理教室講師・吉度ちはるさん
天然生活web
アップルパイゴッドマザー「松之助」平野顕子、最新レシピ集!世界19ヵ国のアップルパイを紹介する『世界のアップルパイ』発売!!
PR TIMES
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
「きゅうり」を使って“自然”のお手当て。発熱や日焼けに/食養料理教室講師・吉度ちはるさん
天然生活web
新たなPARCOカードが2025年2月より新規会員募集受付開始
PR TIMES
行列のできるカヌレ専門店POPUP開催
PR TIMES Topics
「こんにゃく」を使って“自然”のお手当て。鼻水や食欲不振に/食養料理教室講師・吉度ちはるさん
天然生活web
アオイヤマダが属するクリエイティブ・コレクティブ「海老坐禅」による初作品集&個展開催!@PARCO MUSEUM TOKYO
Numero TOKYO
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
【大ヒット御礼】『Mizukiのレシピノート決定版!500品』が累計発行部数30万部突破! 日本全国ご当地レシピの簡単アレンジを無料公開
PR TIMES
あったかコクうま♡冬のサラダは「ビスマルク」に決まり!って何だ!?卵乗せた具沢山ホットディッシュだ!
あたらしい日日
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna