医食同源!87歳若杉ばあちゃんの生涯現役パワーを一冊に!『若杉ばあちゃんの野草料理&まこもたけレシピ全90品』発売!!

2025.02.04 12:00
株式会社パルコ
若杉友子著『若杉ばあちゃんの野草料理&まこもたけレシピ全90品』書影

株式会社パルコ(PARCO出版)は若杉友子著『若杉ばあちゃんの野草料理&まこもたけレシピ全90品』を2025年2月4日に全国の書店、オンライン書店ほかにて発売いたします。明日何が起こるか分からない時代、生涯現役で自立し生きていく力を育む「日本の伝統食」をご紹介します。

今こそ伝えたい、昔からの野草の知恵
野草の摘み方、掃除法と洗い方、アク抜き法、料理、お茶までを網羅した決定版
老廃物がたまった体に、野草やまこもたけのデトックス力が注目されています。長いあいだ野草料理を指導してきた若杉ばあちゃんこと若杉友子さんは、安心して使える野菜が少なくなっているという観点から野草をすすめています。農薬も化学肥料も有機肥料も使うことなく、野菜よりずっとパワフルな食物になりえるのです。また災害時や食糧難の際に、食べられる野草を知っておくのも大切なことといえるでしょう。
まこもたけは水辺で育つイネ科の植物「まこも」の茎が肥大化したもの。収穫期の9~10月に食べておくとデトックスができ翌年の体調が全然違う、と若杉さんは語ります。本書は野草の摘み方、掃除法と洗い方、アク抜き法、料理、お茶まで網羅した決定版。まこもたけのとっておきレシピも紹介します。
- 著者プロフィール
1937年大分県生まれ。静岡市で川の汚れを減らす石けん運動などを行うなかで、自然の野草の力に着目。食養を世に広めた桜沢如一の教えを学び、1989年、「命と暮らしを考える店・若杉」をオープン。1995年、自給自足の生活を実践すべく、京都府綾部市に移住。陰陽の考え方にもとづいた野草料理と、日本の気候風土に根ざした知恵を伝え続けてきた。著書に『野草の力をいただいて』( 五月書房新社)、『今日も明日も身軽な暮らし』(すばる舎)、『若杉ばあちゃんの食養相談室』『若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理』『若杉友子の毒消し料理』『若杉ばあちゃんのよもぎの力』(すべてPARCO出版)などがある。

- 書誌情報
タイトル:若杉ばあちゃんの野草料理&まこもたけレシピ全90品
著:若杉友子
ISBN:978-4-86506-465-0
判型:A5判
頁数:192頁
定価:2,200円(10%税込)
発売日:2025年2月4日
発行:PARCO出版
URL:

あわせて読みたい

【鶏手羽元とにらとしょうがとろみ鍋の作り方】 冷えに負けない“気”を補う食材がたっぷり:レシピ・齋藤菜々子さん
リンネル.jp
【栗原友さんの超定番煮込み】『豚肩ロースのミルク煮』/牛乳で煮込んでほろほろ極ウマ!
オレンジページ☆デイリー
【東京開催決定】電気自動車の世界選手権って?
antenna
「バナナケーキ」のつくり方。なかしましほさんの“日々を楽しむ”いつものお菓子|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
【大阪】今しか行けない!心斎橋のキャラクターショップ3選
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【Anastasia】2025年のテーマは「星空」。夜空に輝く星のように神秘的でロマンチックなデザイン
PR TIMES Topics
アップルパイゴッドマザー「松之助」平野顕子、最新レシピ集!世界19ヵ国のアップルパイを紹介する『世界のアップルパイ』発売!!
PR TIMES
50代になって人生が「すごくラクになった」“意地悪ばあさん”を夢見た染織家・ウリウリばあちゃんの歳を重ねる愉しみ
天然生活web
鳩サブレーでおなじみ豊島屋人気の鳩グッズを1日限定販売
PR TIMES Topics
新たなPARCOカードが2025年2月より新規会員募集受付開始
PR TIMES
池袋PARCO55周年を記念した山口はるみ×FREAK'S STORE池袋の限定アイテムが、11月23日(土・祝)より発売!!
PR TIMES
台湾茶ブランド「有好食茶」の東方美人茶を日本初販売
PR TIMES Topics
63歳でユーチューバーデビュー「いまが愉しくて仕方ない」八ヶ岳で“田舎暮らし”染織家・ウリウリばあちゃんの歳を重ねる愉しみ
天然生活web
平均年齢約77歳「新居浜のばあちゃんが日本をワクワクさせる」
PR TIMES
ホワイトデーギフトにぴったり!スイーツをイメージした洋傘登場
PR TIMES Topics
後期高齢者VTuberメタばあちゃん3期生として76歳元銀座のママ「おこと」デビュー!
ラブすぽ
完全プライベートフィルムを収録!モデル 在原みゆ紀 待望の初写真集『meet you』発売決定!渋谷PARCOにて刊行記念写真展も開催
PR TIMES
材料3つ!鶏もも肉に◯◯をのせて蒸すだけで、しっとりジューシーなプロの味が再現できたよ
roomie
【大ヒット御礼】『Mizukiのレシピノート決定版!500品』が累計発行部数30万部突破! 日本全国ご当地レシピの簡単アレンジを無料公開
PR TIMES