医食同源!87歳若杉ばあちゃんの生涯現役パワーを一冊に!『若杉ばあちゃんの野草料理&まこもたけレシピ全90品』発売!!

2025.02.04 12:00
株式会社パルコ
若杉友子著『若杉ばあちゃんの野草料理&まこもたけレシピ全90品』書影

株式会社パルコ(PARCO出版)は若杉友子著『若杉ばあちゃんの野草料理&まこもたけレシピ全90品』を2025年2月4日に全国の書店、オンライン書店ほかにて発売いたします。明日何が起こるか分からない時代、生涯現役で自立し生きていく力を育む「日本の伝統食」をご紹介します。

今こそ伝えたい、昔からの野草の知恵
野草の摘み方、掃除法と洗い方、アク抜き法、料理、お茶までを網羅した決定版
老廃物がたまった体に、野草やまこもたけのデトックス力が注目されています。長いあいだ野草料理を指導してきた若杉ばあちゃんこと若杉友子さんは、安心して使える野菜が少なくなっているという観点から野草をすすめています。農薬も化学肥料も有機肥料も使うことなく、野菜よりずっとパワフルな食物になりえるのです。また災害時や食糧難の際に、食べられる野草を知っておくのも大切なことといえるでしょう。
まこもたけは水辺で育つイネ科の植物「まこも」の茎が肥大化したもの。収穫期の9~10月に食べておくとデトックスができ翌年の体調が全然違う、と若杉さんは語ります。本書は野草の摘み方、掃除法と洗い方、アク抜き法、料理、お茶まで網羅した決定版。まこもたけのとっておきレシピも紹介します。
- 著者プロフィール
1937年大分県生まれ。静岡市で川の汚れを減らす石けん運動などを行うなかで、自然の野草の力に着目。食養を世に広めた桜沢如一の教えを学び、1989年、「命と暮らしを考える店・若杉」をオープン。1995年、自給自足の生活を実践すべく、京都府綾部市に移住。陰陽の考え方にもとづいた野草料理と、日本の気候風土に根ざした知恵を伝え続けてきた。著書に『野草の力をいただいて』( 五月書房新社)、『今日も明日も身軽な暮らし』(すばる舎)、『若杉ばあちゃんの食養相談室』『若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理』『若杉友子の毒消し料理』『若杉ばあちゃんのよもぎの力』(すべてPARCO出版)などがある。

- 書誌情報
タイトル:若杉ばあちゃんの野草料理&まこもたけレシピ全90品
著:若杉友子
ISBN:978-4-86506-465-0
判型:A5判
頁数:192頁
定価:2,200円(10%税込)
発売日:2025年2月4日
発行:PARCO出版
URL:

あわせて読みたい

アオイヤマダが属するクリエイティブ・コレクティブ「海老坐禅」による初作品集&個展開催!@PARCO MUSEUM TOKYO
Numero TOKYO
「渋谷PARCO」がeBayに出店
PR TIMES
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
映画『プロメア』公開5周年を記念した、初の大規模展覧会『THE MAKING OF PROMARE 展』 2月21日(金)より池袋を皮切りに、広島・名古屋のPARCOにて開催決定!
PR TIMES
87歳・若杉ばあちゃんが伝える“パワフル”な「早春の野草料理」ふきのとう入り根菜の味噌汁のつくり方
天然生活web
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
「よもぎ」を使って“自然のお手当て”虫刺されや切り傷に/食養料理教室講師・吉度ちはるさん
天然生活web
【福岡県うきは市】子どもが喜ぶ「うまかっちゃん」アレンジレシピコンテストばあちゃん喫茶とコラボ開催
STRAIGHT PRESS
水族館での思い出を漫画形式で記録する「Tabi Comi漫画水族館ノート」
PR TIMES Topics
「長ねぎ」を使って“自然”のお手当て。風邪や下痢に/食養料理教室講師・吉度ちはるさん
天然生活web
ブランド設立40周年!ヒステリックグラマーの記念書籍 『HYSTERIC SCRAP BOOK 1984-2024』 発売決定! さらに渋谷PARCOにヒステリックグラマーのアジトが出現!?
PR TIMES
原宿に“破れない祈願”が出来る、黄色の神社が期間限定出現! “新次元レッグウェア”「スゴスト」発売
PR TIMES Topics
アップルパイゴッドマザー「松之助」平野顕子、最新レシピ集!世界19ヵ国のアップルパイを紹介する『世界のアップルパイ』発売!!
PR TIMES
元「ボンビーガール」タレント、祖母との幼少期ショットを公開! 「ばあちゃん大好き」「元気でいてね」
All About
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
「きゅうり」を使って“自然”のお手当て。発熱や日焼けに/食養料理教室講師・吉度ちはるさん
天然生活web
「梅干し」を使って“自然”のお手当て。乗り物酔い、貧血、胃腸の不調に/食養料理教室講師・吉度ちはるさん
天然生活web
設置場所に応じ最適化する圧倒的な音質 ホームスピーカー最上位モデル「Woburn Ⅲ」登場
PR TIMES Topics
「梅酢」を使って“自然”のお手当て。喉の痛み、下痢、食あたりに/食養料理教室講師・吉度ちはるさん
天然生活web
「三年番茶」を使って“自然”のお手当て。疲れや風邪予防に/食養料理教室講師・吉度ちはるさん
天然生活web
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics