石狩湾で水揚げされた鰊を使用 北海道 椒房庵 混ぜ込み御飯の素「鰊御飯」2025年2月4日に新発売

2025.02.03 10:00
株式会社久原本家
久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町 社主:河邉哲司)の株式会社 久原本家 北海道(北海道恵庭市戸磯 代表取締役社長:河邉哲司)は、「北海道 椒房庵(しょぼうあん)」から、混ぜ込み御飯の素「鰊御飯(にしんごはん)」を北海道 椒房庵大丸札幌店と公式通販サイトにて2月4日(火)に新発売いたします。
 「北海道 椒房庵」は北海道産の海産物にこだわった商品を展開しています。今回発売の「鰊御飯」は、石狩湾の鮮度の高い鰊を使用。白いごはんに混ぜるだけで、ご家庭で手軽に鰊のおいしさが味わえます。
北海道に春を告げる「春告魚」
 鰊の別名は春の季語にもなっている「春告魚(はるつげうお)」。春になると産卵のため北海道沿岸に現れ、海藻に卵を産みつけます。かつてはあまりにも多くの鰊が一斉に戻ってくるため、海が白く濁る「群来(くき)」と呼ばれる現象が起こるほど、北海道は鰊漁で賑わっていました。しかし、様々な要因が重なり、1897年をピークに鰊は年々漁獲量を減らし、「幻の魚」と呼ばれるまでに。近年は北海道や漁業組合、地元漁業関係者の方々の絶え間ない努力により、石狩湾を中心とする鰊の漁獲量は着実に復活を遂げつつあります。


石狩湾で水揚げされた鰊を使用
 刺身でも食べられるほど鮮度の高い、石狩湾で水揚げされた鰊を使用しています。焼いた鰊を北海道産の昆布だしをきかせてシンプルな醤油味に仕上げ、刻み生姜でアクセントを加えました。炊きたてのごはんに混ぜると、身がほろっとやわらかくほぐれます。北海道に春を告げる鰊御飯で、皆様の食卓でも春のおいしさをご堪能ください。
【商品概要】●商品名:鰊御飯(にしんごはん)
●内容量:2~3人前/2合用
●価格:950円(税込)
●発売日:2025年2月4日(火)
●販売チャネル:
 ・店舗 北海道 椒房庵 大丸札幌店、
     東京都 玉川高島屋S・C店
・通販、WEBサイト
 ・電話:0120-84-4000 (8:00~20:00/年始を除く)





【久原本家 北海道】
 2022年6月、北海道恵庭市に社屋と工場を構え、北海道発の新しい事業をスタート。
北海道のおいしさとくばらのおいしさを掛け合わせた商品をお届けする「北海道くばら」と、北海道産の海産物にこだわった「北海道 椒房庵」の2つのブランドから、北海道の食材を活かした商品を開発しています。
【久原本家グループ】
1893年(明治26年)創業の醤油蔵を起源にもつ、総合食品メーカーです。博多らしい味作りを大切にしたブランド『博多 椒房庵』、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売する『茅乃舎』 、麹のチカラで美味しさと健康を提案する『茅乃舎 麹蔵』、あご(トビウオ)のだしのうまみを生かしたあごだしシリーズやうまたれシリーズの『くばら』、北海道の食材、食文化を発信する『北海道くばら』などのブランドを展開しています。
詳細は、久原本家グループのWEBサイトをご参照ください。
(ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承願います。)

あわせて読みたい

日本の漁業が「自滅」に向かっていく根本原因
東洋経済オンライン
【JRタワーホテル日航札幌】桜の世界が満喫できる特別なフェア“SAKURA EXPERIENCE”を3月1日(土)より開催
PR TIMES
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
世界のディビッド・ロックフェラーJr.夫妻が来日! 海にまつわる思いを緊急インタビュー
OCEANS
春の北海道フェア ランチ&ディナーブッフェ~五感で味わうライブ感!蟹・寿司・海鮮~
ラブすぽ
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
大人気の夏季限定「冷や汁」に第2弾が登場!くばら【冷や汁 梅味】3月1日(土)新発売
PR TIMES
茅乃舎ノ道具から、現代の暮らしに寄り添う野田琺瑯製『糠床容器』2025年2月4日(火)より新発売!
PR TIMES
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
葛飾北斎「神奈川沖浪裏」の特別なパッケージ お湯を注ぐだけで、簡単にだしを味わえる「だしスープ」に新味登場【和風だしスープ 抹茶】3月4日(火)新発売
PR TIMES
はじめての“たべる”をのびのびと。お母さん、お父さん社員の声から生まれた、安心の国産素材100%の「だしパック」【赤ちゃんのための和風だし・洋風だし】2月10日(月)新発売!
PR TIMES
【船橋屋】3日間限定販売「さくらの六穀おはぎ」
PR TIMES Topics
【最新2024年】日本の都道府県別漁獲量ランキング
ELEMINIST
郷ひろみ、羽毛田丈史が「葉加瀬太郎 音楽祭 2025」に出演決定!
ラブすぽ
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
バターに夢中!材料3つだけ「ズボラさん歓喜の炊き込みごはん」は、包丁も味付けすら不要なんだ
roomie
久原本家 茅乃舎 presents 葉加瀬太郎 音楽祭 2025 5月に東京、6月に京都での開催が決定!
ラブすぽ
UVケアコレクションにロス桃から抽出したモモの香りが新登場
PR TIMES Topics
3月6日(木)スタート【今が旬!春の美味大集合】季節のおすすめメニュー販売開始
PR TIMES
活美登利3月6日(木)スタート【今が旬!春の美味大集合】季節のおすすめメニュー販売開始
ラブすぽ
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics