無印良品 冷凍食品「北海道産ぶりのフライ」発売

2025.04.04 11:10
株式会社良品計画
北海道産ぶりを活用した地産地消の取り組み
 無印良品を展開する株式会社良品計画(東京都文京区/代表取締役社長 清水 智)は、冷凍食品「北海道産ぶりのフライ」を4月10日(木)より、北海道内の無印良品15店舗で限定発売します。

 良品計画は、店舗が各地域のコミュニティーセンターとしての役割を持ち、地域の住民の方々や自治体と連携し、地産地消の推進や雇用創出、まちづくりなど地域活性化に寄与することを目指した活動を行っています。2021年9月より地域に根ざした取り組みを推進する組織として地域事業部を設置し、活動の一つとして地域の生産者や加工会社と協力して独自の商品開発を行っています。今回、北海道事業部※の発案のもと、北海道内での消費量が少ないぶりを活用した冷凍食品を開発しました。

■北海道で漁獲量が増えているぶりを有効活用
 近年、北海道でのぶりの漁獲量が増加しています。その原因の一つは温暖化により海水温が上昇し、暖流を好むぶりの生息域が北上し、北海道の海域でも生息数が増えているためです。しかし、北海道の食文化では古くから鮭やタラが多く消費され、ぶりは馴染みが薄いため、漁獲量に比べて消費量が低く、食品ロスなどが課題となっています。
 このような食における地域課題の解決策のひとつとして、北海道産のぶりを活用した冷凍食品を開発しました。北海道南西部の噴火湾で水揚げされたぶりをフライにし、ぶりの身の柔らかさを楽しめる商品です。背身や腹身(ハラス)、血合いなどぶりの身をまるごと使いました。食べ慣れていない人にもおいしく召し上がっていただくため、生姜で下味をつけ、薄切りにしました。また、スパイスの一種「クミン」を効かせた甘辛たれをかけており、ごはんにもパンにも合う味付けにしています。食卓のおかずとしてだけでなく、お弁当やパンに挟んでサンドイッチもおすすめです。
 「北海道産ぶりのフライ」の商品開発や販売を通じて、北海道でのぶりの消費量を増やし、地域資源の有効活用や食品ロスの削減へ寄与し、北海道の新しい食文化をつくることや海洋環境の変化を知るきっかけになることを目指します。
 なお、北海道事業部※では、これまでに北海道産小麦やトウモロコシなどの原料を使用したパンを地元の生産者や加工会社と共に開発・販売してきました。今後も、地産地消の促進や地域産業の活性化に寄与することを目指し、食を起点とした取り組みを行います。

■商品情報
商品名:北海道産ぶりのフライ(冷凍食品)
 規格:175g
 税込価格:¥590
 商品特長:北海道で水揚げされるぶりを血合いごと使いました。
      香味をきかせた甘辛ソースにくぐらせ仕上げています。

■販売店舗
札幌パルコ、札幌ステラプレイス、アリオ札幌、コープさっぽろ そうえん、コープさっぽろ やまはな、コープさっぽろ ソシア、コープさっぽろ 藤野、旭川花咲、ハピオ木野、コープさっぽろ 岩見沢南、ランドブレイン千歳モール、コープさっぽろ ぬまのはた、コープさっぽろ しずない、シエスタハコダテ、コープさっぽろ きたひろしま ※北海道内の無印良品:冷凍食品取扱店

※良品計画の「北海道事業部」は、良品計画が地域の住民の方々や行政と交流・連携をしながら生活圏への出店を推進し、地域密着型の事業モデルを確立するために2021年の9月から国内12地域(現在は10地域)に設置した「地域事業部」の1つです。

あわせて読みたい

【北海道札幌市】手作りで結婚指輪などを制作できる「工房Smith札幌」が、札幌観光協会への所属を継続
STRAIGHT PRESS
地域の魅力を朝食でお届け全国9店舗の「地産地消」朝食メニューをリニューアル!
PR TIMES
希少なきのこと玉緑茶を独自ブレンドした龍舞茶発売
PR TIMES Topics
無印良品 暑い季節にぴったりなファブリックや雑貨 新発売
PR TIMES
北海道型が可愛い「北海道グミ」新登場。今年の夏はグミを片手に北海道を旅しよう!
STRAIGHT PRESS
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
「食」と「体験」を中心とした千葉の魅力を発信する無料のエリアガイド誌「つながるガイド / 千葉」を発刊
PR TIMES
無印良品 果物の素材の味を生かした「国産フルーツのアイスキャンデー」3種を数量限定で発売
PR TIMES
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
『SX銘柄2025』に初めて選定
PR TIMES
あの味ぽんがバターと奇跡の出会い! 新商品「バタぽん」登場
PR TIMES
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
無印良品 インドの暮らしから学んだ布 「マドラスチェック」シリーズ発売のお知らせ
PR TIMES
無印良品 果汁を絞ったあとの果皮でつくった「ソルティピールチップ」3種を発売
PR TIMES
赤ちゃんの五感を刺激する人気の布絵本シリーズに新作2種登場
PR TIMES Topics
4/18(金)滞在型宿泊施設 「MUJI BASE TESHIMA II」オープンのお知らせ
PR TIMES
「白い恋人」ケーキシリーズから新商品登場!「白い恋人チーズケーキ」 4月23日(水)北海道物産展にて先行販売
PR TIMES
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
【今日発売】じゃがいもがビールに!? 「北海道でしか買えないクラフトビール」
北海道Likers
「MUJI REPORT 2024」を発行
ラブすぽ
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics