味がしみっしみの皿蒸し料理"鶏手羽中と大根、ブロッコリーの豆鼓蒸し"

2025.02.03 11:00
器に下味をつけた大根と鶏肉を並べ、そのまま蒸すだけなのに、大根は甘く、鶏肉は調味料がしみて柔らかく、素材から出た旨味やおいしいスープも皿の中。おいしく仕上げるポイントは、鶏肉に下味をしっかりつけておくこと、その漬け汁もかけて蒸すこと。これでメリハリのある味になります。料理研究家の大庭英子さんに野菜が美味しいおうち中華レシピを教えてもらいました。…

あわせて読みたい

【新玉ねぎ丸ごと1個、ドボン!】鶏肉の旨味がぎっしり詰まった炊き込みご飯作ろう!甘くてとろっとろ♡
あたらしい日日
かんたんに旨味アップ!今すぐ試してみたくなる「かつおぶし炒め」
フーディストノート
よもぎサロンyomogystにてクラシエ漢方研究所監修のカラダととのう「おまもりドリンク」を販売
PR TIMES Topics
漬け汁は酒とみりんで旨味たっぷり!「大根ときゅうりのカリポリ漬け」が丸くてやわらかい味に仕上がる件
あたらしい日日
【漬物で100万回以上再生】話題の「しそ巻き大根」漬けよう!にんにくと青じその風味が♡ポリポリ旨い!
あたらしい日日
【KEEN】歩くために開発されたソールユニット搭載の 『UNEEK WK 』
PR TIMES Topics
【きゅうりのキューちゃんが決め手】ご飯が止まらない!「きゅうりの漬け物入り蒸しバーグ」
dancyu
【台湾らしさ満点の名物料理】魯肉飯の鶏肉バージョン「鶏肉飯(ジーローハン)」
dancyu
【オルカ銀座醸造所】「歌舞伎座」とコラボしたビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
【ベジタリアン大国! 台湾の定番美味おかず】大豆加工品と春の野菜「厚揚げの塩卵炒め」
dancyu
【無限に食べられる青菜炒め】台湾風調味料の旨味が光る「ロメインレタスのとろみ醤油和え」
dancyu
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
【麺をゆでたらすぐ混ぜるべし!】特製ねぎ油だれでつくる「ねぎ油和え麺」
dancyu
【せいろ蒸しがお薦め!】野菜や肉のおいしさがダイレクトに味わえる簡単薬膳"豚肉と野菜のせいろ蒸し 生姜だれ"
dancyu
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
【沙茶醤を使えば一気に台湾風】シンプルが際立つ「沙茶(サーチャー)卵チャーハン」
dancyu
【強火でチャっと炒める】揚げエシャロットでワンランク上の美味しさを実現!「豆苗のにんにく炒め」
dancyu
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
【自家製コチュジャンで刺身がグレードアップ!】ご飯やお酒を呼ぶ「まぐろ和え」
dancyu
2日連続で作ったほどおいしい!「鶏手羽中の塩グリル焼き」やみつきレシピ
フーディストノート