味がしみっしみの皿蒸し料理"鶏手羽中と大根、ブロッコリーの豆鼓蒸し"

2025.02.03 11:00
器に下味をつけた大根と鶏肉を並べ、そのまま蒸すだけなのに、大根は甘く、鶏肉は調味料がしみて柔らかく、素材から出た旨味やおいしいスープも皿の中。おいしく仕上げるポイントは、鶏肉に下味をしっかりつけておくこと、その漬け汁もかけて蒸すこと。これでメリハリのある味になります。料理研究家の大庭英子さんに野菜が美味しいおうち中華レシピを教えてもらいました。…

あわせて読みたい

味しみっしみ♪少ない食材で作れる「豚肉×大根」おかず
フーディストノート
余っているお酢で試してみて。鶏肉をしっとり柔らかく煮る方法|キッチンにひと工夫
roomie
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
【マカロニなし・ブロッコリーと鶏ももで】長谷川あかりさんの『チキングラタン』が気軽♪
オレンジページ☆デイリー
大根だけ、1本使い切りレシピ!プロ直伝メインから味噌汁まで
VEGEDAY
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics
甘くて柔らか!旬の長ねぎをたっぷり入れた中華風のシンプル卵焼き
dancyu
れんこんW使い!たたいたもの&すりおろしの落とし焼き
dancyu
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
最強のごはんの共!"ごぼう、長いも、肉団子の黒酢がらめ"
dancyu
酸味と奥深い旨味がたまらない"発酵白菜と豚肉の鍋"
dancyu
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics
自分でマリネ!「中華風カリフラワーのピクルス」カリッと食感がたまらない
dancyu
手が止まらな~い!おつまみにもぴったりな「鶏手羽中」レシピ
フーディストノート
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
昆布だし大根煮【上島亜紀さんの大根1本丸ごと味わい尽くすレシピ】
クロワッサンオンライン
ご飯によく合う♪「手羽中と大根の味しみおかず」レシピ
フーディストノート
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
骨付きもも肉で簡単に!"ローストチキン"
dancyu
めちゃウマで満足度は無限大!漬けて焼くだけ「 手羽元ローストチキン」の作り方
フーディストノート
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics