2018年に誕生し、洗練されたモダンテイストでわずか5年で約165億円の価値を生み出した【ペネロピバーボン】、日本に本格上陸が決定!

2025.02.03 12:54
有限会社スピン ザ ワールド
人生の日々の喜びを体現する味わいの探求
ペネロピバーボン誕生秘話
ペネロピバーボンは、2018年に創業者マイク・パラディーニの娘の誕生日を祝い、その名を冠して創られたウイスキーブランドです。マイクは、幼なじみで隣人でもあるダニー・ポリセと手を組み、誰もが味わい、楽しむことのできるストレートバーボンウイスキーを開発、製造することを決意しました。今日、ペネロピバーボンは、米国のほとんどの州と3つの国々で広く入手できるようになっています。愛情と配慮、そして努力があれば、どんなことでも可能になることを証明しています。

ペネロピバーボンは、ピュアで香り高くスムースで癖の無い味わいが特徴の、何方でも楽しんでいただけるモダンテイストなバーボンです。愛好家の評価も高く、品評会や専門誌で数々のタイトルを受賞しています。

2023年には米大手サプライヤーMGP社が105ミリオンUSD(日本円で約165億円)でブランドを買収し、バーボン市場で今までになかったシンデレラ・ストーリーとして話題になりました。

PENELOPE FOUR GRAIN STRAIGHT BOURBON WHISKEY
ペネロピ・フォア・グレイン ストレート バーボン ウィスキー
ペネロピ・フォア・グレイン ストレート バーボン ウィスキー

フォア・グレインは、ペネロピブランドのエントリー・レベルであり、フラッグシップ・ウイスキーです。カクテルに最適な飲みやすいロープルーフタイプ。サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC)で2020年に銀賞を受賞しています。

BOURBON FACTS:
- 4種の穀物(トウモロコシ75%、ライ麦7%、小麦15%、麦芽3%)で構成されたストレートバーボン
- バーボンはインディアナ州ローレンスバーグのロス& スクイブ蒸溜所で蒸溜
- 熟成期間:アメリカンオークの新樽で3~5年熟成(ノンチルフィルタード)
- バレル・チャー:#4番ステーブ、#2番ヘッド
- プルーフ:80 アルコール度数40%

アロマ:バランスの取れたトウモロコシの甘さ、キャラメル、軽いオーク、シロップ、ダイナミックなアロマ・プロファイルとわずかに香ばしいノート。
ボディ:フルーツ、シロップ、砂糖漬けの甘さ、香ばしいバニラ香、わずかにベリーと柑橘系の香り。
フィニッシュ:わずかにバタークリーム(アイシング)とコーンブレッドのフィニッシュ、バニラスパイスの余韻。

受賞歴:
- 銀賞 - サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC)2020
- ダブル金賞 - SIPアワード 2019 & 2020
- コンシューマー・チョイス・アワード 2020
- ゴールドメダル受賞(デンバー・インターナショナル・スピリッツ・コンペティション)
- 93点テイストスコア - デンバー及びNYインターナショナル・スピリッツ・コンペティション
- 今試すべきベスト・ニュー・バーボン- FORBES
- トップ10フォアグレインバーボン- DISTILLER

希望小売価格:7,150円(税込)750ml

PENELOPE ROSE CASK FINISH STRAIGHT BOURBON WHISKEY
ペネロピ・ロゼ・カスク・フィニッシュ ストレート バーボン ウィスキー
ペネロピ・ロゼ・カスク・フィニッシュ ストレート バーボン ウィスキー

ロゼ・カスク・フィニッシュは、ペネロピバーボンと世界各地の興味深いワイン生産地のワイン樽を組み合わせた「クーパー・シリーズ」の第一弾で、夏限定のリリースです。南ローヌ地方の厳選されたロゼワイン樽で仕上げています。このユニークな味わいは、サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティションで2022年と2023年に金賞を受賞しています。

BOURBON FACTS:
- 4種の穀物(トウモロコシ74%、ライ麦6%、小麦17%、麦芽3%)の4種類の穀物を含む3種類のバーボンのマッシュビルをブレンド
- 熟成期間:アメリカンオークの新樽で最低3~5 年間、その後ロゼワイン樽で4ヶ月間熟成(ノンチルフィルタード)
- バレル・チャー:#4番ステーブ、#2番ヘッド
- プルーフ:94 アルコール度数47%

アロマ: 砂糖漬けのフルーツとクリーム、花とハーブの香り。
ボディ: クリーミーな甘さが前面に出たノートからボディに移り、ハーブ、フローラル、ストロベリークリームが感じられる。
フィニッシュ: 豊かでクリーミーなバニラとほのかなストロベリー。香ばしい余韻。

受賞歴:
- サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション 金賞(2022年&2023年)
- アスコット・アワード プラチナメダル受賞 (2023年)
- ワインエンスージアスト誌 91点

希望小売価格:12,100円(税込)750ml

PENELOPE ARCHITECT STRAIGHT BOURBON WHISKEY
ペネロピ・アーキテクト ストレート バーボン ウィスキー
ペネロピ・アーキテクト ストレート バーボン ウィスキー

「アーキテクト」は、精密なブレンディングの未来に向けた新しいビジョンを提供するシリーズです。このシリーズの最初のリリースでは、2種類の異なるスタイルのフレンチオーク樽を組み合わせています。オーク樽製造と技術革新においてマーケットリーダーであるフランスのトンネリー・ラドゥー社とのコラボレーションにより、このシリーズが完成しました。各ステーブは、トンネリー・ラドゥー社が提供する最先端のオーク・スキャン技術を用いて厳選され、フレーバー・プロファイルを精密に構築しています。

BOURBON FACTS:
- 3種の穀物(トウモロコシ75%、ライ麦21%、麦芽3%)のマッシュビルから蒸留
- 熟成期間:アメリカンオークの新樽で4年間、その後ジョンザック(フランス西部のコニャックとボルドーの間に位置する)にあるフランスのオーク樽メーカー、トンネリー・ラドゥーのフレンチオークステーブを使ってステンレスタンクで6週間熟成(ノンチルフィルタード)
- バレル・チャー:#4番ステーブ、#2番ヘッド
- プルーフ:104 アルコール度数52%

アロマ: 甘い砂糖漬けのクリームと花の香りにクレームブリュレのヒント。
ボディ: クリーミーな甘さが前面に出たノートからボディ、ハーブ、フローラル、クリームへと移り変わっていく。
フィニッシュ: 豊かなバニラが熱を伴った長い余韻を残す。

受賞歴:
- USAスピリッツ格付け ゴールドメダル受賞 (2023)
- USAスピリッツ格付け シルバーメダル受賞 (2022)

希望小売価格:11,000円(税込)750ml

PENELOPE BARREL STRENGTH STRAIGHT BOURBON WHISKEY
ペネロピ・バレル・ストレングス ストレート バーボン ウィスキー
ペネロピ・バレル・ストレングス ストレート バーボン ウィスキー

バレル・ストレングスは、サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC)で、2020年にダブル・ゴールド・メダル、2022年と2023年にゴールド・メダルを受賞しています。

BOURBON FACTS:
- 4種の穀物(トウモロコシ80%、ライ麦7%、小麦7%、麦芽6%)を含む3種類のバーボンモルトをブレンド
- バーボンはインディアナ州で蒸留
- 熟成期間:アメリカンオークの新樽で4-5年熟成。水でノンカット、ノンチルフィルタード、通常112~116プルーフ(アルコール度数56~58%)のバレルストレングスで少量ずつボトリング

アロマ: メープルシロップと砂糖漬けの甘いキャラメルの香り。
ボディ: シナモン、樽の焦げ、メープルシロップのニュアンスへ変化していく。
フィニッシュ: スパイシーなシナモンのフィニッシュ。

受賞歴:
- 2020年サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・アワード ダブルゴールドメダル受賞
- 2020年SIPアワード プラチナメダル受賞
- ワインエンスージアスト誌 93点(2020年)
- テイスティングパネル誌 92点
- 90点テイスティングスコア-ウイスキーアドヴォケイト誌
- ゴールドメダル - 2021年アスコット賞


希望小売価格:11,550円(税込)750ml


【お取引関係様お問い合わせ先】
有限会社スピンザワールド
代表電話:03-6801-8407
ウェブ:
メール:izumi-naniwa@spin-t-world.com

あわせて読みたい

おみつOUTDOORちゃんねるがプロデュースするブレンデッドウィスキー「野営の燈」11月15日発売開始!
PR TIMES
ブレンデッドスコッチウイスキー「コンパス ボックス(COMPASS BOX)」よりコアコレクションが新登場
PR TIMES
養命酒駒ヶ根工場で仕込んだ「香りとまろみの梅酒」新発売
PR TIMES Topics
北海道余市町×リタファーム&ワイナリー 限定ウイスキーNFTふるさと納税プロジェクト開始のお知らせ
PR TIMES
フラワーアーティスト・東 信がグレンモーレンジィと造り上げた「森羅万象」を描くウイスキーを試す
OPENERS
素材本来の無垢な味わい「御用邸ホワイトチーズケーキ」数量・期間限定発売
PR TIMES Topics
世界的に高く評価されているアイリッシュウイスキー『ヒンチ』を新規取扱い開始しました
PR TIMES
「テキーラ トレスジェネレーション」2種新発売
PR TIMES
鳩サブレーでおなじみ豊島屋人気の鳩グッズを1日限定販売
PR TIMES Topics
クラフトマンシップと創造性を発揮したウイスキー・コレクション
RiCE.press
クロナキルティ初!100%自社蒸留のシングルポットスチルが11月1日より新発売!
PR TIMES
【東京開催決定】電気自動車の世界選手権って?
antenna
限定コレクション「Spirited Xchange」第二弾!「ディアジオ スペシャルリリース(24)」2024年12月17日(火)より数量限定で販売開始
PR TIMES
【再販決定!】2024年6月の販売で大変ご好評いただいたウィスキー樽で熟成させた風味豊かなダークチョコレート「アルシミー」が2024年12月1日(日)より数量限定発売
PR TIMES
東京駅初!焼き菓子専門店【J.DEUX CERCLE】東京駅に常設店舗をオープン
PR TIMES Topics
「日本酒×ミード×バーボン」による、醸造酒の新たな境地へ。貴重なバーボン樽で二次発酵させたお米とはちみつのお酒 “Skey Skey Honey!”、haccobaより1月21日発売。
PR TIMES
ウッドフォードリザーブの若手バーテンダー向けカクテルコンペティション「A SPECTACULAR DISCOVERY 2nd JAPAN FINAL」が応募受付を開始!
ラブすぽ
【日本限定】「Ecoffee Cup」新商品、ゴッホ「星月夜」柄タンブラー
PR TIMES Topics
フラワーアーティスト 東 信氏が登壇し制作秘話を語るコラボレーション第2弾「グレンモーレンジィ 23年 by Azuma Makoto」ローンチパーティーを開催
PR TIMES
大分県唯一のシングルモルトウイスキー蒸留所、久住蒸溜所がニューボーン最終リリース第5弾「KUJU NEW BORN#5」11月18日発売
PR TIMES