2018年に誕生し、洗練されたモダンテイストでわずか5年で約165億円の価値を生み出した【ペネロピバーボン】、日本に本格上陸が決定!

2025.02.03 12:54
有限会社スピン ザ ワールド
人生の日々の喜びを体現する味わいの探求
ペネロピバーボン誕生秘話
ペネロピバーボンは、2018年に創業者マイク・パラディーニの娘の誕生日を祝い、その名を冠して創られたウイスキーブランドです。マイクは、幼なじみで隣人でもあるダニー・ポリセと手を組み、誰もが味わい、楽しむことのできるストレートバーボンウイスキーを開発、製造することを決意しました。今日、ペネロピバーボンは、米国のほとんどの州と3つの国々で広く入手できるようになっています。愛情と配慮、そして努力があれば、どんなことでも可能になることを証明しています。

ペネロピバーボンは、ピュアで香り高くスムースで癖の無い味わいが特徴の、何方でも楽しんでいただけるモダンテイストなバーボンです。愛好家の評価も高く、品評会や専門誌で数々のタイトルを受賞しています。

2023年には米大手サプライヤーMGP社が105ミリオンUSD(日本円で約165億円)でブランドを買収し、バーボン市場で今までになかったシンデレラ・ストーリーとして話題になりました。

PENELOPE FOUR GRAIN STRAIGHT BOURBON WHISKEY
ペネロピ・フォア・グレイン ストレート バーボン ウィスキー
ペネロピ・フォア・グレイン ストレート バーボン ウィスキー

フォア・グレインは、ペネロピブランドのエントリー・レベルであり、フラッグシップ・ウイスキーです。カクテルに最適な飲みやすいロープルーフタイプ。サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC)で2020年に銀賞を受賞しています。

BOURBON FACTS:
- 4種の穀物(トウモロコシ75%、ライ麦7%、小麦15%、麦芽3%)で構成されたストレートバーボン
- バーボンはインディアナ州ローレンスバーグのロス& スクイブ蒸溜所で蒸溜
- 熟成期間:アメリカンオークの新樽で3~5年熟成(ノンチルフィルタード)
- バレル・チャー:#4番ステーブ、#2番ヘッド
- プルーフ:80 アルコール度数40%

アロマ:バランスの取れたトウモロコシの甘さ、キャラメル、軽いオーク、シロップ、ダイナミックなアロマ・プロファイルとわずかに香ばしいノート。
ボディ:フルーツ、シロップ、砂糖漬けの甘さ、香ばしいバニラ香、わずかにベリーと柑橘系の香り。
フィニッシュ:わずかにバタークリーム(アイシング)とコーンブレッドのフィニッシュ、バニラスパイスの余韻。

受賞歴:
- 銀賞 - サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC)2020
- ダブル金賞 - SIPアワード 2019 & 2020
- コンシューマー・チョイス・アワード 2020
- ゴールドメダル受賞(デンバー・インターナショナル・スピリッツ・コンペティション)
- 93点テイストスコア - デンバー及びNYインターナショナル・スピリッツ・コンペティション
- 今試すべきベスト・ニュー・バーボン- FORBES
- トップ10フォアグレインバーボン- DISTILLER

希望小売価格:7,150円(税込)750ml

PENELOPE ROSE CASK FINISH STRAIGHT BOURBON WHISKEY
ペネロピ・ロゼ・カスク・フィニッシュ ストレート バーボン ウィスキー
ペネロピ・ロゼ・カスク・フィニッシュ ストレート バーボン ウィスキー

ロゼ・カスク・フィニッシュは、ペネロピバーボンと世界各地の興味深いワイン生産地のワイン樽を組み合わせた「クーパー・シリーズ」の第一弾で、夏限定のリリースです。南ローヌ地方の厳選されたロゼワイン樽で仕上げています。このユニークな味わいは、サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティションで2022年と2023年に金賞を受賞しています。

BOURBON FACTS:
- 4種の穀物(トウモロコシ74%、ライ麦6%、小麦17%、麦芽3%)の4種類の穀物を含む3種類のバーボンのマッシュビルをブレンド
- 熟成期間:アメリカンオークの新樽で最低3~5 年間、その後ロゼワイン樽で4ヶ月間熟成(ノンチルフィルタード)
- バレル・チャー:#4番ステーブ、#2番ヘッド
- プルーフ:94 アルコール度数47%

アロマ: 砂糖漬けのフルーツとクリーム、花とハーブの香り。
ボディ: クリーミーな甘さが前面に出たノートからボディに移り、ハーブ、フローラル、ストロベリークリームが感じられる。
フィニッシュ: 豊かでクリーミーなバニラとほのかなストロベリー。香ばしい余韻。

受賞歴:
- サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション 金賞(2022年&2023年)
- アスコット・アワード プラチナメダル受賞 (2023年)
- ワインエンスージアスト誌 91点

希望小売価格:12,100円(税込)750ml

PENELOPE ARCHITECT STRAIGHT BOURBON WHISKEY
ペネロピ・アーキテクト ストレート バーボン ウィスキー
ペネロピ・アーキテクト ストレート バーボン ウィスキー

「アーキテクト」は、精密なブレンディングの未来に向けた新しいビジョンを提供するシリーズです。このシリーズの最初のリリースでは、2種類の異なるスタイルのフレンチオーク樽を組み合わせています。オーク樽製造と技術革新においてマーケットリーダーであるフランスのトンネリー・ラドゥー社とのコラボレーションにより、このシリーズが完成しました。各ステーブは、トンネリー・ラドゥー社が提供する最先端のオーク・スキャン技術を用いて厳選され、フレーバー・プロファイルを精密に構築しています。

BOURBON FACTS:
- 3種の穀物(トウモロコシ75%、ライ麦21%、麦芽3%)のマッシュビルから蒸留
- 熟成期間:アメリカンオークの新樽で4年間、その後ジョンザック(フランス西部のコニャックとボルドーの間に位置する)にあるフランスのオーク樽メーカー、トンネリー・ラドゥーのフレンチオークステーブを使ってステンレスタンクで6週間熟成(ノンチルフィルタード)
- バレル・チャー:#4番ステーブ、#2番ヘッド
- プルーフ:104 アルコール度数52%

アロマ: 甘い砂糖漬けのクリームと花の香りにクレームブリュレのヒント。
ボディ: クリーミーな甘さが前面に出たノートからボディ、ハーブ、フローラル、クリームへと移り変わっていく。
フィニッシュ: 豊かなバニラが熱を伴った長い余韻を残す。

受賞歴:
- USAスピリッツ格付け ゴールドメダル受賞 (2023)
- USAスピリッツ格付け シルバーメダル受賞 (2022)

希望小売価格:11,000円(税込)750ml

PENELOPE BARREL STRENGTH STRAIGHT BOURBON WHISKEY
ペネロピ・バレル・ストレングス ストレート バーボン ウィスキー
ペネロピ・バレル・ストレングス ストレート バーボン ウィスキー

バレル・ストレングスは、サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC)で、2020年にダブル・ゴールド・メダル、2022年と2023年にゴールド・メダルを受賞しています。

BOURBON FACTS:
- 4種の穀物(トウモロコシ80%、ライ麦7%、小麦7%、麦芽6%)を含む3種類のバーボンモルトをブレンド
- バーボンはインディアナ州で蒸留
- 熟成期間:アメリカンオークの新樽で4-5年熟成。水でノンカット、ノンチルフィルタード、通常112~116プルーフ(アルコール度数56~58%)のバレルストレングスで少量ずつボトリング

アロマ: メープルシロップと砂糖漬けの甘いキャラメルの香り。
ボディ: シナモン、樽の焦げ、メープルシロップのニュアンスへ変化していく。
フィニッシュ: スパイシーなシナモンのフィニッシュ。

受賞歴:
- 2020年サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・アワード ダブルゴールドメダル受賞
- 2020年SIPアワード プラチナメダル受賞
- ワインエンスージアスト誌 93点(2020年)
- テイスティングパネル誌 92点
- 90点テイスティングスコア-ウイスキーアドヴォケイト誌
- ゴールドメダル - 2021年アスコット賞


希望小売価格:11,550円(税込)750ml


【お取引関係様お問い合わせ先】
有限会社スピンザワールド
代表電話:03-6801-8407
ウェブ:
メール:izumi-naniwa@spin-t-world.com

あわせて読みたい

「グレンアラヒー12年」がワールドベスト・シングルモルトウイスキーを受賞!
PR TIMES
クラシックを聴かせた18年熟成酒「万響 -BANKYO- 18年」の抽選販売を開始
PR TIMES
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics
厚岸町限定【厚岸ブレンデッドウイスキー 牡蠣の子守唄2025】をリリース
PR TIMES
「グレンモーレンジィ×ハリソン・フォード」の世界に 期間限定ポップアップバーを東京と大阪で開催
PR TIMES
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
イングリッシュウイスキー『ワイヤーワークス ヴァージンオーク』が数量限定新発売!
PR TIMES
【バーボン飲んでる?】アメリカンドリームをつかんだモダンテイストなバーボンで乾杯!
FORZA STYLE
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
チョコレートトリュフとファッジの濃厚な味わいに包まれる「グレンモーレンジィ シグネットリザーブ」4 月 23 日(水)より順次販売開始
PR TIMES
そして、新しい蒸留所の歴史が動き出した
dancyu
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
数々の受賞歴で世界を魅了するデンマークウイスキー「STAUNING WHISKY (スタウニング ウイスキー) 」を3月に発売
PR TIMES
日の丸ウイスキー 「バーボンバレルNo.2487」「Signature 1823」 2種のカスクストレングスボトルを数量限定4月下旬同時発売
PR TIMES
オリジナル宝石石鹸ギフトボックス予約販売開始
PR TIMES Topics
グレンモーレンジィ 追加熟成シリーズの2種がアップグレード
PR TIMES
「日本酒×ミード×バーボン」による、醸造酒の新たな境地へ。貴重なバーボン樽で二次発酵させたお米とはちみつのお酒 “Skey Skey Honey!”、haccobaより1月21日発売。
PR TIMES
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
002「赤天狗とジャパニーズウィスキー」
RiCE.press
世界で数100名のマスターソムリエが手掛けるスーパーウルトラプレミアムテキーラKOMOSに新しく「AÑEJO RESERVA(アネホ レゼルバ)」が3月に初上陸
PR TIMES