「日本酒×ミード×バーボン」による、醸造酒の新たな境地へ。貴重なバーボン樽で二次発酵させたお米とはちみつのお酒 “Skey Skey Honey!”、haccobaより1月21日発売。

2025.01.21 12:00
haccoba
滋賀県のミーダリー・ANTELOPEの協力により実現

株式会社haccoba(福島県南相馬市、代表取締役:佐藤太亮)が2021年2月に立ち上げた酒蔵「haccoba -Craft Sake Brewery-」(ハッコウバ クラフトサケブルワリー)から、貴重なバーボン樽で二次発酵させたお米とはちみつのお酒 “Skey Skey Honey!” が登場。滋賀県のミーダリー・ANTELOPEさんがアメリカでバーボンやライウイスキーの樽を大量購入する際に便乗させていただき、とっても貴重な樽たちを手に入れることができました。
「日本酒×ミード×バーボン」による、醸造酒の新たな境地をぜひ体感してください。
※オンラインストアの商品ページ:
■垣根を超えた酒づくりで、日本酒のフロンティアを切り拓く
かつて、日本では各家庭で多様な原料をつかった酒づくり「どぶろく」を楽しんでいた時代がありました。ところが、明治時代に酒づくりが免許制となり、自由な酒づくりが難しくなってしまいました。

私たちは、かつての自由な酒づくりこそが発酵文化の源流であると捉え、ジャンルを超えた酒づくりを追求することで、つくる楽しさを分かち合います。
haccoba のメンバー(背景:haccoba 浪江醸造所)

■「日本酒×ミード×バーボン」による、醸造酒の新たな境地へ
滋賀県野洲市で、素晴らしいミードでファンタスチックな縁をつくり続けるANTELOPEさん。
彼らがアメリカでバーボンやライウイスキーの樽を大量購入する際に便乗させていただき、とっても貴重な樽たちを手に入れることができました!

ANTELOPEさんとのご縁で手に入ったこの樽で、最初につくるお酒はやっぱりはちみつを使いたいと思い、お米とはちみつで醸したお酒を樽で二次発酵させてみました。

お米とはちみつのお酒がアメリカンウイスキーの芳しい香りをまとい、思わずうっとりしてしまいます。このお酒でファンタスチックな時間をお過ごしください。
■haccoba 代表・佐藤太亮のコメント
「日本酒×ミード×バーボン」の新たな境地のお酒が爆誕しました!
まず、直感的にめちゃくちゃ美味い。

昨季、麦芽を使ったミード “ブラゴット” をモチーフに、「麹×蜂蜜」で “ジャパニーズブラゴット” に挑戦しました。その時から、お米のお酒をベースに蜂蜜も発酵させていくお酒の味わいに魅了されており、またまた挑戦してしまいました。
しかも今回は、バーボン樽での二次発酵もさせております。

前回はけっこうドライめな印象になるよう仕上げたのですが、今回はバーボンの香りとの相性を考え、麹とはちみつの甘さもそれなりに感じられる味わいにしました。

素材はシンプルに「米、米麹、はちみつ」なのですが、"Back Sweeten" というミードの技法で「オレンジ蜂蜜」も使っているため、ほのかにオレンジのような柑橘っぽさも感じて頂けるかなと思います。

醸造酒の新たな境地を、ぜひ体感してください。

※今回は、4樽のうち2樽分を先出しします!
まだまだフレッシュな風味が残っている状態も体感いただけたらと思います。
後出しの2樽もお楽しみに!!
■“Skey Skey Honey!” 商品概要
・販売予定価格:2,860円(税込)
・内容量:500ml/ 本
・発売日:2025年1月21日(火)
・販売期間:2025年1月~売切次第終了
・販売チャネル
 ・haccoba オンラインストア:
 ・haccoba 小高駅舎醸造所&PUBLIC MARKET:12時~17時(月曜・木曜休み)
 ・その他お取り扱い店一覧:
・商品詳細URL:
Skey Skey Honey!

■デザインについて(デザイナー:chiyokos_by_hey_design_studio 岩谷洋平)
今回のお酒のポイントはなんといっても樽での熟成なので、デザインもシンプルに樽をキーアイテムにしました。実際にお酒を熟成させている樽の写真を撮って、タグに加工しています。
よーく見ると、表側には凹凸もつけていて、木目をうっすら感じていただけます。

今回のデザインも、chiyokos_by_hey_design_studioの岩谷洋平さんにお願いしました。
樽そのものの良さを生かしつつ、ディテールにちょっとこだわったタグになっています。
■ネーミングについて
Skey Skye Honey!という商品名の、Skeyは、アメリカンウイスキー(Whiskey)の語尾からとっているのですが、日本語で読むと「スキスキ、ハニー!」とも読めますよね。
あなたの愛しのあの人に、このお酒を贈って気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか(ハート)
■株式会社haccobaについて
2021年2月、原発事故の避難で一時人口がゼロになった福島県の小高というまちに醸造所を設立。2023年7月から隣町の浪江でも醸造所を営んでいます。「酒づくりをもっと自由に」という思いのもと、かつての "どぶろく" 文化やレシピを現代的に表現。ジャンルの垣根を超えた自由な酒づくりを行っています。
自分たちの事業を通して、自律的な地域文化と自由な酒づくりの文化を取り戻すことを、本気で目指しています。

・会社名:株式会社haccoba(はっこうば)
・代表者:代表取締役 佐藤太亮
・本社所在地:福島県南相馬市小高区田町2-50-6
・各種リンク
 ・ホームページ・オンラインストア:
 ・X(旧 Twitter):
 ・Facebook:
 ・Instagram:
 ・LINE:
 ・note:

あわせて読みたい

30本から自分のクラフトビールが作れる!滋賀県竜王町にて体験型醸造所が一部リニューアルオープン!
PR TIMES
世界的に高く評価されているアイリッシュウイスキー『ヒンチ』を新規取扱い開始しました
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
国産大麦麦芽100%「日の丸ウイスキー 常陸野 シェリーカスクフィニッシュ」、2025年記念ボトル「2025 Edition」12月中旬数量限定発売
PR TIMES
発酵を取り入れた「健康を邪魔しないラーメン」を提供する「発酵ラーメン izuru」にて、お米にこだわった丼メニュー3品の販売を開始!
PR TIMES
【おふろcafe ハレニワの湯】「アトピタ」とコラボしたおふろイベントを開催
PR TIMES Topics
haccoba、新・定番酒 “zairai”(在来)シリーズを発表。日本草木研究所と連携し、福島県の山の在来素材をお米と一緒に発酵させた “zairai [forest]” を12月14日より発売。
PR TIMES
日本酒スタートアップ “haccoba” のお酒「水を編む」シリーズ、日本パッケージデザイン大賞2025 銀賞受賞
PR TIMES
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
haccoba、新・定番酒 “kasu”(粕)シリーズを発表。第1弾として “kasu [sansho lemonade]” を11月26日より発売。
PR TIMES
haccobaの「水を編む」シリーズが、日本パッケージデザイン大賞で銀賞受賞
STRAIGHT PRESS
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
2種の貴重な国産蜂蜜から生まれた“生”ミード「神秘の蜂蜜酒」の抽選販売を開始
PR TIMES
世界で初めての醸造酒・異を醸す酒『800(ヤオ)』、本格リリースにむけてクラウドファンディングに挑戦中!
PR TIMES
一切加水しない樽出し原酒。ピュアな魅力が味わえるバーボン「ワ イルドターキー レアブリード 700ml」ラベルリニューアル
PR TIMES
MYM International株式会社がオンラインサイトにて限定300本のジョージア産ミード(はちみつ酒)を販売開始。
PR TIMES
蜂蜜専門店が無添加蜂蜜でつくる極甘口蜂蜜酒「蜂蜜屋さんの極上ミード」を販売開始
PR TIMES
限定コレクション「Spirited Xchange」第二弾!「ディアジオ スペシャルリリース(24)」2024年12月17日(火)より数量限定で販売開始
PR TIMES