宮城県・塩竈市《太田與八郎商店》伝統的な木桶づくりの醤油を次世代へ【前編】|“ニッポンの美味しい”のいまと未来④

2025.02.03 12:01
作家・料理家の樋口直哉さんが訪ねる、知っておきたい“ニッポンの美味しい”のいまと未来。美味しいものは、生産者の方々なくしては語れません。作家かつ料理家として活躍し、全国の生産者の元へも足繁く通っている樋口直哉さんに、注目の生産者を訪ねてもら……

あわせて読みたい

石井食品と生産者が共に創る、持続可能な食の未来―筍を通じた「地域と旬」の取り組み
PR TIMES STORY
ローカルSDGsの日本酒「環(めぐる)プロジェクト」が第6回「SDGsジャパンスカラシップ岩佐賞」を受賞
PR TIMES
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
《調味料 10選》美味しいお取り寄せグルメ食のプロのおすすめ!|前編
Discover Japan
[LINK SPIRITS]がプレミアム木樽焼酎「音環-OTOWA-」を数量限定販売
RiCE.press
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
【岩手県山田町】びはんコーポレーションが山田湾の海中で約120日熟成させたプレミアム限定生原酒「UMIWASHI」をMakuakeにて限定販売
PR TIMES
豊かな発酵文化が根付く琵琶湖。井澤由美子さんと美味を探しに
クロワッサンオンライン
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
【DEAN & DELUCA】ひな祭りや卒業・入学のお祝いに食卓が華やぐ春のお祝いごはん
PR TIMES
鹿児島県いちき串木野市で実践される三者三様の焼酎造り
RiCE.press
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
「スパイス」に詳しい新鋭飲食店と、老舗醸造メーカーの「たまり醤油」が連携。おいしいものにかけるともっとおいしくなる。違うおいしさに出会える。味変スイッチ醤油 PIQUSE(TM)(ピカス) 誕生
PR TIMES
新潟の発酵文化×温泉宿のコラボで目指す温泉街の新たなブランディング戦略。『ラジウムあまざけ』を販売開始【新潟県阿賀野市】
PR TIMES
発酵の美味をそのまま自宅で味わう厳選7品 豊かな発酵文化が根付く琵琶湖より
クロワッサンオンライン
硫酸不使用の圧力抽出製法ところてん。パッケージリニューアルで4/1から販売開始
PR TIMES
【沖縄・石垣島】サクッと学んで泡盛デビュー。銘酒「於茂登」の試飲も!「高嶺酒造所」
るるぶ&more.
「和彫りの人が横たわってる」人気芸人、“ちょっと痛いかも”実家写真に反響! 「恐怖映像みたい」
All About