旬のゆずでデザートを♪皮を器に【ゆず寒天】作ろう!丁寧に果汁を絞って冷やし固めるだけと簡単なの♪

2025.01.30 14:00
寒い季節に思い浮かべる香りのひとつに、「ゆず」がありますよね。みかんと並んで、この季節ならではの爽やかな香り。しかし…ゆずは、みかんのようにそのまま食べるには皮が硬く実も酸味が強いので、皮をすりおろしたものや、搾った果汁などを…

あわせて読みたい

冬の不調を遠ざけてひと息つける山田奈美さんの手作りおやつ「芋ようかん」
クロワッサンオンライン
【しょうが焼きの裏ワザ】おおっ、バルサミコ酢を使うのか!「豚のバルサミコ生姜焼き」はもはやイタリアン!?
あたらしい日日
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
【爆速!3分ドレッシング】レストランで教わった「リンゴドレッシングの作り方」に挑戦!甘酸っぱ大人味♡
あたらしい日日
【無添加!干さずに作れる】安全安心な「自家製たくあん」漬けてみた!小気味よい食感♪昆布のだし感
あたらしい日日
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
【ゆずの冷凍】使う頻度が高い「皮の冷凍保存法」と珍しい「果汁の冷凍保存法」を紹介!1か月持ちますよ
あたらしい日日
【仕込み5分】1日漬ければ「自家製ゆずオイル」出来た!舌触りとろり♡鯛刺しにかけると上等な味わい♡
あたらしい日日
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
【宝石箱のようなおやつ】粉寒天でつくる"フルーツポンチ風ゼリー"
dancyu
【志麻さんのおしゃレシピ】ゆず果汁と皮で尋常じゃない軽さ♪「大根と豚バラの柚子クリーム煮」作ろう
あたらしい日日
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
【健康管理の果物】風邪予防や咳&喉の痛みに効く!「金柑の蜂蜜漬け」作ろう!金柑茶・金柑寒天も紹介
あたらしい日日
管理栄養士・松丸奨先生の連載36回目 「甘いものを食べたい人」へ向けたレシピ
コクリコ[cocreco]
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
【お手軽スイーツ】「牛乳寒天」を雪のような口どけに変える裏ワザ!〇〇〇マロ入れるのね?【農家直伝】
あたらしい日日
基本は溶かして冷やし固めるだけ!「いちごミルク寒天」レシピ
フーディストノート
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
お砂糖なしの「ゆずのはちみつジャム」のつくり方。果汁、皮、果肉、薄皮、種もぜんぶ使って|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
フルーツたっぷり!ケーキみたいな「ミルク寒天」の作り方♪
フーディストノート