【ごぼう】注意!豊富なポリフェノールを台無しにする「NG調理法」とは?管理栄養士が解説

2025.01.30 12:05
ごぼうには、ポリフェノールが豊富に含まれています。ポリフェノールは高い抗酸化力をもつため、細胞の酸化を防いで老化を防止する効果などが期待できるのが特徴です。今回は、ごぼうのポリフェノールについて解説します。

あわせて読みたい

【里山の冬料理】「鶏ごぼう煮」炊こう♪肉はやわらかい火で焼く!ごぼうは鶏の脂を纏わせるよう炒めて♡
あたらしい日日
〈体の老化〉予防に雑穀が効果的!管理栄養士が教える、今日から雑穀を取り入れるべき理由
ヨガジャーナルオンライン
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
【焼き芋を冷凍する方法】に挑戦!半解凍すると…なめらかクリーミーなアイスのよう♡解凍テクも紹介♪
あたらしい日日
【ごぼう×腸活】一緒に食べるだけ!もっと腸がよろこぶ「組み合わせ食材」とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【パティスリー ル ラピュタ】「熟成 生ゴルゴンゾーラ・ショコラ」限定販売
PR TIMES Topics
調理するのは、実は損?管理栄養士が教える〈栄養価を最大限引き出す〉6つのアイデア
ヨガジャーナルオンライン
【れんこん】冷凍すれば1か月保存可能!変色を防ぎ、美味しさを損なわずに冷凍するポイント
ヨガジャーナルオンライン
鳩サブレーでおなじみ豊島屋人気の鳩グッズを1日限定販売
PR TIMES Topics
レンチンで煮物ができる!ダイソー「スチーム調理バッグ」が便利♪
フーディストノート
オーブンなしで作れるお菓子の簡単レシピ!今すぐ作りたいお菓子17選紹介
mamagirl
ホワイトデーギフトにぴったり!スイーツをイメージした洋傘登場
PR TIMES Topics
【りんご】皮を捨てないで…!皮に含まれる栄養素と美味しいりんごの選び方を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【りんご】変色はもとに戻せる?キレイな色を取り戻す裏ワザを管理栄養士が伝授
ヨガジャーナルオンライン
素材本来の無垢な味わい「御用邸ホワイトチーズケーキ」数量・期間限定発売
PR TIMES Topics
冷凍かぼちゃ+レンジで簡単!40・50代が美肌になるかぼちゃの食べ方3つ
つやプラ
【節約レシピ】え、厚揚げが南蛮に!?サクふわ厚揚げに甘酸っぱいタルタルが絡む「厚揚げ南蛮」作ろう♡
あたらしい日日
台湾茶ブランド「有好食茶」の東方美人茶を日本初販売
PR TIMES Topics
【かぼちゃ】冷凍すれば3週間保存可能!栄養や食感・味を損なわずに冷凍するポイント
ヨガジャーナルオンライン
ブロッコリー、そのまま食べたら損!足すだけで老化を防げる〈意外な調味料〉とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン