国内製造の3種のだし素材を使い、手作り感のある味わいを実現 「だし浅漬けの素300ml」 3月1日新発売 “だし”の香りと旨みで、素材引き立つワンランク上の浅漬けに!

2025.01.28 17:00
株式会社にんべん
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は、「だし浅漬けの素300ml」を、2025年3月1日(土)に全国で発売いたします。
丁寧にじっくりと抽出しただしの香りと旨みで、こだわりの手作り感のある味わいを実現し、素材の味わいがより引き立つ鰹節専門店ならではの浅漬けの素を開発いたしました。
■商品特徴
「だし」を利かせた味わいで素材の旨みを引き立て、より美味しく仕上げた鰹節専門店にんべんならではの浅漬けの素です。国内製造のさば節・鰹節、北海道産昆布の3種類のだし素材から丁寧に取ったあわせだしに、純米酢と醸造酢を加えることで、まろやかな酸味で豊かな味わいに仕上げました。
■開発背景
「浅漬け」と「レシピ」を含む検索ボリュームは5年間で約1.5倍に伸びるなど増加傾向にあり、浅漬けの素を使用せずに、調味料を組み合わせて作ろうとするニーズがあることが見受けられました。そこで “浅漬けの素”の付加価値をより探るために、“にんべんだしアンバサダー”138名に「漬物・浅漬けの楽しみ方」についてアンケートを行い、手作りのこだわりを検証いたしました。
「年代問わず様々な場面で」「プラス素材で旨みをアップ」といった2つのこだわりポイントに注目し、本商品を開発いたしました。だしと食材を組み合わせることで、豊かな風味が広がる味わいになり、素材が引き立つワンランク上のお料理に仕上がります。
■“だし浅漬けの素”ならではの使い方
野菜はもちろん、肉料理や魚料理にも相性が良く、さっぱりとした味付けに仕上がります。
浅漬け以外にも、だしの香りと旨みをいかした簡単アレンジレシピができます。ご家庭に一本あることで、汎用性が広がり、毎日のお料理に活躍します。
■商品規格
■にんべんについて
にんべんは1699年(元禄12年)に創業し、日本の伝統食品である鰹節や、鰹節でひく和食の基本「だし」を使った様々な商品を生み出し、日本の食文化を伝承しています。商品の開発・販売のほか、だしコミュニティ・だし専門店「日本橋だし場」や、本物の鰹節やだしを味わえる和ダイニング「日本橋だし場 はなれ」、だしの惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」などの各種店舗を通し、鰹節やだしに親しめる場も広げています。




にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

あわせて読みたい

打ち立てうどんにからめてうまい、冬の旨み溶け込む“だし”が堪能できる3種類が勢ぞろい 鴨と牡蠣、冬の2大人気商品が初の同時発売 完全新作! だしが決め手の『鶏天ふわ玉カレーうどん』も登場
PR TIMES
おつまみ通の方に食べていただきたい燻製酢仕立て焼あご / かんずり仕立て帆立貝ひも 3月10日(月)より新発売
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
スープはるさめ あさはる とろみ生姜味 新発売
PR TIMES
新米と一緒に楽しむ!朝にぴったり「野菜の浅漬け」レシピ3選
朝時間.jp
ブランドシリーズ「旬」からひのきを用いた「まな板」「ナイフブロック」新登場
PR TIMES Topics
辛さの中にだしのうま味で涼味際立つ 和の香辛料 × かつお節だし「柚子こしょうめんつゆ」「一味唐辛子めんつゆ」 個食パッケージで1人前から愉しめる 2025年3月1日新発売
PR TIMES
寒い冬の日のランチにおすすめ!だしスープカレーや和風スンドゥブなど 冬季限定 惣菜4品と弁当2品「一汁旬菜 日本橋だし場」など6店舗で12月2日新発売
PR TIMES
新作の日傘・帽子を含む新商品を販売
PR TIMES Topics
日本橋で初詣や初売りを楽しんだ後に、新年の幕開けを華やかに彩る 「あんこう鍋膳」「七草粥 べっこう餡かけ」 「日本橋だし場 はなれ」にて1月に期間限定販売
PR TIMES
東京・築地の老舗「伏高」が厳選5種の素材をブレンドした、だしパック
PR TIMES
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
【予告】にんべん 社長・髙津伊兵衛【夢遺産~リーダーの夢の先~・#366】
テレビ東京[YouTube公式]
【ロフト】日本各地の”出汁”が集合!「銀座おだし横丁」開催
PR TIMES
【ホテルオークラ神戸】「ひなまつりケーキ」と「こどもの日ケーキ」の予約開始
PR TIMES Topics
お取り寄せNIPPON 北海道産花咲ガニだし醤油ラーメン/三重県産伊勢海老だし味噌ラーメン/千葉県産はまぐりだし塩ラーメン 新発売
PR TIMES
【五街道の起点・日本橋と「東海道」で結ばれたしずおか中部の交流企画】日本橋の名店15店舗×しずおか中部5市2町の名産品特別メニューが堪能できる「日本橋 しずおか食堂」を11月8日(金)より期間限定開催
PR TIMES
一気にたためる「Shupatto コンパクトバッグ M リサイクルコレクション」春夏モデル「Jewels of the Sea」新登場
PR TIMES Topics
老舗昆布専門店が作った「こんぶんこ」「こんぶんだし」発売
PR TIMES
大阪の粉もんを全国のご家庭で『THE大阪シリーズ』リニューアルのご案内
PR TIMES