国内製造の3種のだし素材を使い、手作り感のある味わいを実現 「だし浅漬けの素300ml」 3月1日新発売 “だし”の香りと旨みで、素材引き立つワンランク上の浅漬けに!

2025.01.28 17:00
株式会社にんべん
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は、「だし浅漬けの素300ml」を、2025年3月1日(土)に全国で発売いたします。
丁寧にじっくりと抽出しただしの香りと旨みで、こだわりの手作り感のある味わいを実現し、素材の味わいがより引き立つ鰹節専門店ならではの浅漬けの素を開発いたしました。
■商品特徴
「だし」を利かせた味わいで素材の旨みを引き立て、より美味しく仕上げた鰹節専門店にんべんならではの浅漬けの素です。国内製造のさば節・鰹節、北海道産昆布の3種類のだし素材から丁寧に取ったあわせだしに、純米酢と醸造酢を加えることで、まろやかな酸味で豊かな味わいに仕上げました。
■開発背景
「浅漬け」と「レシピ」を含む検索ボリュームは5年間で約1.5倍に伸びるなど増加傾向にあり、浅漬けの素を使用せずに、調味料を組み合わせて作ろうとするニーズがあることが見受けられました。そこで “浅漬けの素”の付加価値をより探るために、“にんべんだしアンバサダー”138名に「漬物・浅漬けの楽しみ方」についてアンケートを行い、手作りのこだわりを検証いたしました。
「年代問わず様々な場面で」「プラス素材で旨みをアップ」といった2つのこだわりポイントに注目し、本商品を開発いたしました。だしと食材を組み合わせることで、豊かな風味が広がる味わいになり、素材が引き立つワンランク上のお料理に仕上がります。
■“だし浅漬けの素”ならではの使い方
野菜はもちろん、肉料理や魚料理にも相性が良く、さっぱりとした味付けに仕上がります。
浅漬け以外にも、だしの香りと旨みをいかした簡単アレンジレシピができます。ご家庭に一本あることで、汎用性が広がり、毎日のお料理に活躍します。
■商品規格
■にんべんについて
にんべんは1699年(元禄12年)に創業し、日本の伝統食品である鰹節や、鰹節でひく和食の基本「だし」を使った様々な商品を生み出し、日本の食文化を伝承しています。商品の開発・販売のほか、だしコミュニティ・だし専門店「日本橋だし場」や、本物の鰹節やだしを味わえる和ダイニング「日本橋だし場 はなれ」、だしの惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」などの各種店舗を通し、鰹節やだしに親しめる場も広げています。




にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

あわせて読みたい

東京・築地の老舗「伏高」が厳選5種の素材をブレンドした、だしパック
PR TIMES
刻み昆布のとろみを纏った「かぶの浅漬け」作ろう!1時間で漬かります!茎と葉は炒めて絶品ふりかけに
あたらしい日日
【HAKKO YOMOGI & POLY-LOGY GRANOLA】POP UP STORE初開催
PR TIMES Topics
かつおだしの取り方/作り方(一番だし・合わせだし)|京都・うね乃のだし講座
婦人画報
辛さの中にだしのうま味で涼味際立つ 和の香辛料 × かつお節だし「柚子こしょうめんつゆ」「一味唐辛子めんつゆ」 個食パッケージで1人前から愉しめる 2025年3月1日新発売
PR TIMES
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
なめらかなカッテージチーズと爽やかなオリーブ香る「カッテージチーズとオリーブのせかつぶしめし」「日本橋だし場 本店」にて2月1日より限定販売
PR TIMES
日本橋で初詣や初売りを楽しんだ後に、新年の幕開けを華やかに彩る 「あんこう鍋膳」「七草粥 べっこう餡かけ」 「日本橋だし場 はなれ」にて1月に期間限定販売
PR TIMES
春らしいピンク色に身を包んだ期間限定「あまおう苺ロール」発売
PR TIMES Topics
【シーズンレスへの挑戦】鰹節専門店にんべん×奈良の素麺専門店「てのべたかだや」“素麺とだし”を存分に楽しむコラボ企画!2025年2月1日より「にんべん 日本橋本店」にて素麺など6種の麺を期間限定販売!
PR TIMES
にんべん提供ラジオ番組コーナーのパーソナリティー・にんべんだしアンバサダー発案 鰹節や出汁にまつわる心温まる短編がおりなすレシピ付き小説「あとはおいしいご飯があれば」2月19日より全国書店にて発売!
ラブすぽ
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
<ハナマルキ2025年春の新商品>「液体塩こうじ」を使用した浅漬けの素「こうじ漬けの素 レギュラー」「こうじ漬けの素 ゆず」新登場!
PR TIMES
【予告】にんべん 社長・髙津伊兵衛【夢遺産~リーダーの夢の先~・#366】
テレビ東京[YouTube公式]
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
<ハナマルキ2025年春の新商品>人気即席みそ汁が「愉しむ」シリーズとして進化!「だしを愉しむおみそ汁4食」「香り愉しむおみそ汁 わさびと海苔4食」2種類リニューアル!
PR TIMES
冷やしてかけるだけの手間いらず!くばら【だしを味わう素麺つゆ】3月1日新発売!
PR TIMES
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
【板前のとっておき】え、浅漬けの素で…万能調味料を作るだと!?「ネギ生姜」に挑戦!免疫力もアゲ~♪
あたらしい日日
巣鴨のお茶屋さん山年園より、国産風味原料を厳選した「うまみの黄金比率」が特長の、幸だしの販売を開始いたしました。
PR TIMES
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics