巣鴨のお茶屋さん山年園より、国産風味原料を厳選した「うまみの黄金比率」が特長の、幸だしの販売を開始いたしました。

2025.02.28 08:30
有限会社山年園
巣鴨のお茶屋さん山年園より、国産風味原料を厳選した「うまみの黄金比率」が特長の、幸だしの販売を開始いたしました。
20年かけて見つけた「うまみの黄金比率」
本当に美味しいおだしを目指して、一貫したこだわりにより生み出した「幸だし」は、6種類のだし素材の配合による「うまみの黄金比率」が特長です。
20年もの年月を経て、ついに「うまみの黄金比率」をつくりだし、「誰でも」「手軽に」美味しいだしのとれるティーバッグタイプのだしが完成致しました。
老舗のお茶屋がこだわり抜いた「幸だし」を是非ご賞味ください。
だしの豊かな旨味を作り出す国産風味原料を厳選
「幸だし」は、全国各地から厳選した6種類の風味原料を使用しています。
1.鰹本枯節(静岡県焼津産)
2.荒節(静岡県焼津産)
3.煮干しうるめ鰯(熊本県産)
4.枯れ鯖節(静岡県焼津産)
5.香信椎茸(宮崎県産)
6.利尻昆布(北海道産)
鰹の栄養と旨味が凝縮
鰹節にはビタミンB、ビタミンD、ビタミンE、カルシウム、リン、鉄分、マグネシウムなど、ビタミンやミネラル分がバランスよく詰まっており、生のかつおに比べても、その栄養価はかなり高くなっています。
この鰹節を削ってお湯で煮出すことで、若干ですが栄養成分は少なくなりますが、旨み成分のイノシン酸はじめ、ビタミンB群やミネラルが含まれています。特に突出して含まれるとされているのが、ビタミンB12とミネラルの一つセレンです。
お召し上がり方1.水またはお湯を入れた鍋の中にだしパックを入れます。
2.火をつけ沸騰したら中火にして約1~2分間煮だして取り出します。
お味噌汁はもちろん、様々なお料理の味の決め手としてお使いください。
お取扱はこちら
巣鴨のお茶屋さん山年園 公式サイト
幸せだし 264g 2,700円~
巣鴨のお茶屋さん山年園 楽天市場店
幸せだし 264g 2,700円~
巣鴨のお茶屋さん 山年園について
巣鴨のお茶屋さん山年園(読み方:やまねえん)は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いております。巣鴨でおばあちゃんの味覚で鍛えられ、選びぬかれた「こだわりのお茶」「健康茶・健康食品」「おやつ・お茶うけ」を販売しております。ゆったりとした巣鴨の雰囲気、下町の良さを添えて、皆様のお茶の間に届けさせていただければ幸いです

公式サイト:
公式Twitter:
公式Facebook:
公式Instagram:

あわせて読みたい

今年も春がやってきた!「春の鰹まつり」2025年3月6日(木)チムニーグループ258店舗でスタート
PR TIMES
巣鴨のお茶屋さん山年園が菊芋の風味豊かな「きくいもポタージュ」を販売開始
STRAIGHT PRESS
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
国内製造の3種のだし素材を使い、手作り感のある味わいを実現 「だし浅漬けの素300ml」 3月1日新発売 “だし”の香りと旨みで、素材引き立つワンランク上の浅漬けに!
PR TIMES
やさしい味わいのとろろと本枯鰹節の相性が抜群 「月見とろろのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて3月1日より限定販売
PR TIMES
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
巣鴨のお茶屋さん山年園より、菊芋の風味豊かな菊芋ポタージュの販売を開始いたしました。特殊製法で菊芋の風味を引き出した、とろっとクリーミーなポタージュスープです。
PR TIMES
巣鴨のお茶屋さん山年園より、宮崎産青パパイヤの葉を使用したパパイヤ葉茶の販売を開始いたしました。ノンカフェインなのでお子様や妊婦の方もお召し上がりいただけます。
PR TIMES
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
【渋谷餃子】数量限定 津乃鶴だしスープ餃子を新発売
PR TIMES
“じゃがいも” と “さつまいも” の二刀流に進化!進化系ポテトチップスの東京駅限定ショップ『じゃがボルダ』が新装OPEN【Calbee+と東京ばな奈が共同開発】
PR TIMES
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
かつお節で新生活を元気に!具沢山「ビビンバ風かつぶしめし」、春スイーツにぴったり「みたらし餡かけアイスクリーム~かつおもなかのせ~」 「日本橋だし場 本店」にて4月限定販売
PR TIMES
【ゆず庵】春期間限定「生海老握り」「北海道産昆布使用 豆乳鍋だし」など2月18日(火)より販売開始!
PR TIMES
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
老舗懐石料理屋の味を再現したおだしで心も体もぽっかぽかに【渋谷餃子】数量限定 津乃鶴だしスープ餃子を新発売
ラブすぽ
Calbee+×東京ばな奈がコラボレーション進化系ポテトチップスの東京駅限定ショップ『じゃがボルダ』2025年4月22日(火) にリニューアルオープン!
PR TIMES
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
5年連続金賞受賞!トライアルグループ「明治屋」の看板商品さらに旨みと風味が増して進化した「生姜醤油こだわりだし唐揚げ」が「第16回からあげグランプリ(R)」の「西日本スーパー総菜部門」にて金賞受賞
PR TIMES
【一人鍋しゃぶしゃぶ すうぷ 静岡パルコ】充実のしゃぶしゃぶでGWはごちそう三昧!“牛たん”と“生(なま)海老”しゃぶしゃぶと台湾飲茶が堪能できる特別コースが新登場!
ラブすぽ
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics