旬の食材を手軽に食卓に取り入れられる「ごはんの素シリーズ」から新商品登場!『とうもろこしごはんの素』 2月17日(月)発売

2025.02.06 11:00
井村屋
~甘いとうもろこしの味わい・風味をたっぷり楽しめる、こだわりの炊きこみごはんの素~

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、旬の味覚として人気のとうもろこしが手軽にたっぷり楽しめる『とうもろこしごはんの素』を、2025年2月17日(月)より季節限定で順次発売します。
長く愛されている「ごはんの素シリーズ」から新発売
井村屋の「ごはんの素シリーズ」は、炊飯器に白米と一緒に入れて炊くだけの簡単調理で手軽にお赤飯や豆ごはんが食べられるロングセラー商品です。面倒な調理工程なしに食卓に季節の彩りを添えられることから、時短・簡便性へのニーズの高まりと合致し、お客様からの支持が高まっています。『とうもろこしごはんの素』(2合炊き)は、同シリーズの季節限定商品として発売いたします。

とうもろこしは近年とくに注目を集めており、レシピサイトでトレンドとして紹介されるほか、スイーツとしても扱われるなど、盛り上がりを見せている食材です。とうもろこしの味への関心が高まる中、「ごはんの素シリーズ」で培ってきた井村屋のノウハウを活かし、こだわりの原料・製法を取り入れた『とうもろこしごはんの素』の開発に至りました。一から手作りする本格的なとうもろこしごはんのレシピを分析し、その味わいの再現を目指してさまざまな工夫をこらした渾身の一品です。
『とうもろこしごはんの素』 商品特長
1.「とうもろこしごはんに最適なコーン品種とは?だしとは?」開発チームが苦心と模索の末に選び抜いた、こだわりの原料
シンプルな原料で、素材のおいしさを最大限に発揮できる商品づくりを目指し、原料を選定しました。主役の具材となるとうもろこしは、甘さ・粒サイズ・色のバランスなど複数の観点から検討を重ね、甘みの強いスーパースイートコーン種を100%使用しました。小粒のスーパースイートコーンを選定し粒数を多くすることにより、ごはんとよく混ざり、ごはん全体でとうもろこしの食感や風味をよく感じることができます。
調味液には、利尻産昆布のエキス・枕崎製造かつお節のだし・赤穂の天塩・コーンペーストを使用。旨みの相乗効果を高め、とうもろこしの甘さを引き立てる配合にしました。
2. 追加原料に頼らず、素材の味を引き出す開発コンセプト
とうもろこしと調味料以外の追加原料に頼らない配合を目指した本商品は、素材本来のおいしさを最大限楽しめるほか、安心してお召し上がりいただけます。
とうもろこしを味わい尽くせるアレンジレシピを公開
旬の食材を、オーソドックスな調理以外でも存分にお楽しみいただけるよう、『とうもろこしごはんの素』を使用したアレンジレシピを5種類公開しています。商品パッケージの裏面に掲載したQRコードよりご覧いただけます。
<井村屋からご提案する5つのレシピ>
ペッパーライス
バター醤油焼きおにぎり
ライスコロッケ
カオマンガイ風
丸ごとトマトのとうもろこしごはん
パッケージ裏面掲載 QRコード

アレンジレシピサイトURL(スマートフォン用ウェブサイト)
『とうもろこしごはんの素』商品情報

あわせて読みたい

コラボシリーズ第40弾!ごはんが進む!「鶏手羽と里芋の煮物の素100ml」100個限定販売開始!
PR TIMES
「実は日本発祥って知ってた?」2月12日はレトルトカレーの日!世界初の市販用レトルトカレーは『ボンカレー』その誕生秘話は意外にも…
MonoMaxWEB
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
~「本格的なおかずを手軽に食べたい」~そんな大人の2人家族の声に応えた、電子レンジ調理で手軽にできるおかずの素「本日の逸品」 新発売
PR TIMES
「食卓から未来のうみを守り隊4」琵琶湖と海のつながりを学んだ小学生たちがデザインしたパッケージの「鯛ごはんの素」が販売開始!
PR TIMES
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
今度の「レンジで煮物」は具材が選べるように進化!『具材を選べる レンジで煮物 和風だしあんかけ』『具材を選べる レンジで煮物 甘辛そぼろ煮』2月17日(月)発売
PR TIMES
イートアンドフーズ2025年春夏業務用新商品登場
PR TIMES
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
スイーツ専門店のおいしさと満足感を、アイスバーでお手軽に!『ごろろん果肉 白桃タルトバー』 3月17日(月)発売
PR TIMES
スープ仕立てのメインおかずができる「うちのごはん スープおかずの素」!「海老だしスープカレー」新発売!
PR TIMES
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
だしを効かせた“すし飯おにぎりの素” 「赤すしのこ」 新発売
PR TIMES
環境負荷を可視化!                       井村屋『BOXあずきバー』シリーズで環境製品宣言(SuMPO EPD)取得
PR TIMES
オリジナル宝石石鹸ギフトボックス予約販売開始
PR TIMES Topics
1/2日分の野菜が手軽にとれる!「キッコーマン うちのごはんVege(ベジ) おそうざいの素」シリーズ
PR TIMES
レンジ調理で豚肉はジューシーに!じゃがいもはホクホクに!「うちのごはん ごちそうレンジの素 豚じゃが ガーリック醤油」新発売!
PR TIMES
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
2025大阪・関西万博公式ライセンス商品を発売
PR TIMES
ポリ袋で「ごはん」を炊く方法。災害時に役立つ“暮らし”の防災マメ知識
天然生活web
原宿に“破れない祈願”が出来る、黄色の神社が期間限定出現! “新次元レッグウェア”「スゴスト」発売
PR TIMES Topics