<ハナマルキ2025年春の新商品>「液体塩こうじ」を使用した浅漬けの素「こうじ漬けの素 レギュラー」「こうじ漬けの素 ゆず」新登場!

2025.02.13 11:00
ハナマルキ株式会社
 味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:花岡周一郎、以下当社)は、2025年春の新商品として、当社の主力商品「液体塩こうじ」をベースとした浅漬けの素「こうじ漬けの素 レギュラー」「こうじ漬けの素 ゆず」の2品を、2025年3月1日(土)より発売開始いたします。

 米こうじと塩を丁寧に熟成させた塩こうじをハナマルキ独自の製法(特許取得)で液体化した「液体塩こうじ」。こうじに含まれる酵素の働きにより素材のうま味を引き出すといった塩こうじの特徴はそのままに、粒のない液体であるため、肉・魚の下味から煮物・炒め物などの味付けまで、調味料として幅広く使用いただける人気商品です。

■「液体塩こうじ」の効果を活かした、まろやかなうまみとやさしい甘みが特徴の「こうじ漬けの素」シリーズ誕生
 野菜の量や塩加減を自由に調節できる点が人気の浅漬けの素に関して、当社にてアンケート調査を実施したところ、「調味料(アミノ酸等)を使用している」や「味が濃く塩辛い」などの改善を望む声があることが分かりました。また、多くの「液体塩こうじ」ユーザー様から、浅漬けによく使用しているとのお声をいただいております。このアンケート結果とご意見を踏まえ、「液体塩こうじ」をベースとした浅漬けの素を開発いたしました。
 今回新登場する「こうじ漬けの素 レギュラー」「こうじ漬けの素 ゆず」は、調味料(アミノ酸等)不使用。素材のうま味を活かしたまろやかなうまみとやさしい甘みが特徴の浅漬けの素です。「液体塩こうじ」と同じく、酵素の働きで肉や魚がやわらかくなったり、うま味が増したり、調味料として味付けもできるので、浅漬け以外のさまざまなメニューにも使用いただけます。

■環境に配慮したエコな紙材質のパッケージを採用
本商品は1袋使い切りの小分けパックとなっているため、計量が不要。手軽に本格的な浅漬けをお楽しみいただけます。さらに、パッケージには環境に配慮した紙材質の大袋を採用しており、プラスチックフィルムを同等のサイズにした場合と比較して約24.8%(※)のプラスチック削減を実現したエコな商品です。
※机上による算出結果。プラスチックフィルムを同等のサイズにした場合の比較

【商品概要】
商品名 : こうじ漬けの素 レギュラー
発売日: 2025年3月1日(土)
内容量: 115.5g(38.5g×3袋)
販売価格:オープン価格
商品特徴:「液体塩こうじ」を使用したまろやかなうまみと、やさしい甘みが特徴の浅漬け調味料です。調味料(アミノ酸等)不使用。素材のうま味を活かした味わいが特徴です。小分けパックの使い切りタイプです。
※使用目安は野菜(約200g)に対して1袋
商品名 : こうじ漬けの素 ゆず
発売日: 2025年3月1日(土)
内容量: 115.5g(38.5g×3袋)
販売価格:オープン価格
商品特徴:「液体塩こうじ」を使用したまろやかなうまみと、やさしい甘みが特徴の浅漬け調味料です。調味料(アミノ酸等)不使用。ゆずのさわやかな風味に、りんご酢と米酢をブレンドしたさっぱりとした味わいが特徴です。小分けパックの使い切りタイプです。
※使用目安は野菜(約200g)に対して1袋

【 商品紹介::液体塩こうじ 】
・「液体塩こうじ」ブランドサイト:

あわせて読みたい

世界一のヴィーガンシェフ監修“mochotto with CHLORELLAシリーズ”第2弾が誕生。『mochotto with CHLORELLA プラントベースラーメン醤油味』3/12新発売!
ラブすぽ
世界一のヴィーガンシェフ監修“mochotto with CHLORELLAシリーズ”第2弾が誕生。『mochotto with CHLORELLA プラントベースラーメン醤油』3/12新発売!
PR TIMES
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
はじめての“たべる”をのびのびと。お母さん、お父さん社員の声から生まれた、安心の国産素材100%の「だしパック」【赤ちゃんのための和風だし・洋風だし】2月10日(月)新発売!
PR TIMES
レンジアップとマグカップスープで簡単!ピカールのお手軽カフェごはん!お試し価格で購入できるウィークエンドマルシェ開催!
PR TIMES
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
<ハナマルキ×マリンフードコラボレーション企画>「液体塩こうじ」×「ミルクを食べる乳酪バター」3月24日(月)より、コラボレシピ公開&ハナマルキ公式SNSにてプレゼントキャンペーン開始!
PR TIMES
<ハナマルキ × かどや製油 コラボレーション企画>「液体塩こうじ」×「かどやの純正ごま油」2月25日(火)より、コラボレシピ公開&ハナマルキ公式X、Instagramにてプレゼントキャンペーン開始!
PR TIMES
美しいマーブル模様とふんわり食感「いちごミルク食パン」4月限定販売
PR TIMES Topics
<ハナマルキ × ユウキ食品 コラボレーション企画>「液体塩こうじ 」×「やさしい味わいのガラスープ」1月16日(木) より、コラボレシピ公開&ハナマルキ公式Xにてプレゼントキャンペーン開始!
PR TIMES
レシピサイト「Nadia」とハナマルキ株式会社がタイアップ!特別企画ページ「いつものおうちごはん うま味UPレシピ」第2弾!
PR TIMES
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics
ハナマルキ × 老舗らーめん店「直久」コラボレーション第2弾!
ラブすぽ
~「ハナマルキ醸造 麹 研究室」より新商品~ ひと振りでいつもの料理がごちそうに!万能コク味調味料「熟成こうじパウダー」を4月1日 (火)より発売開始
PR TIMES
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
料理メディア「Nadia」とハナマルキ株式会社がタイアップ!特別企画ページ「いつものおうちごはん うま味UPレシピ」第4弾!
PR TIMES
老舗らーめん店「銀座直久」×ハナマルキ商品コラボ「追いこうじみそ らーめん」「ハーブ塩こうじトマトらーめん」「ハーブスパイス餃子 」の3品を2025年2月1日(土)より期間限定販売
PR TIMES
【Hydro Flask®】メタリックなトレイルシリーズの新サイズが登場
PR TIMES Topics
料理メディア「Nadia」とハナマルキ株式会社がタイアップ!特別企画ページ「いつものおうちごはん うま味UPレシピ」第3弾!
PR TIMES
国内製造の3種のだし素材を使い、手作り感のある味わいを実現 「だし浅漬けの素300ml」 3月1日新発売 “だし”の香りと旨みで、素材引き立つワンランク上の浅漬けに!
PR TIMES