寒い季節に仕込むのがおすすめ。意外に簡単!おいしいと話題の「手作り味噌」を作ってみました

2025.01.24 17:00
健康のために発酵食品を積極的に取り入れている人も多いですよね。なかでも、毎日のように食べるお味噌は、お料理好きの人の中には数種類も常備している人もいるのだとか。そこまでこだわらないけれど、おいしいお味噌を探しているなら、手作りしてみてはいかがでしょう。思ったよりも簡単にできて、世界にひとつの味に出会えますよ。

あわせて読みたい

『国産大豆のオーガニックプロテイン専門店』が新規オープン!11月21日よりクラウドファンディングにて先行販売を開始!
PR TIMES
国産減塩おみそとマフィンの専門店「OMISONOMORI-おみその森-」が新宿マルイ 本館でポップアップショップを開催!
PR TIMES
台湾茶ブランド「有好食茶」の東方美人茶を日本初販売
PR TIMES Topics
冬の精進保存食「しょうゆ黒麹」のつくり方。コクのある酸味がたまらない万能調味料。煮ものやつけダレに便利/こまきしょくどう・藤井小牧さん
天然生活web
SSK「うまい!さば」、「国産天草使用豆寒天」がリニューアル
PR TIMES
お風呂の日にミニ桶を鉢にしたハーブを育てる栽培キット発売
PR TIMES Topics
LOVEGから希少な国産有機大豆を使った手前味噌つくりキットが1月18日に発売。冬の手仕事を体験できるイベントも同時開催!
PR TIMES
貝印と一緒に、味噌を仕込んでみませんか?初心者でもお家で簡単に、自分好みの自家製味噌が仕込める「みそ作りセット」12月2日(月)よりオンライン限定発売
PR TIMES
ブランドシリーズ「旬」からひのきを用いた「まな板」「ナイフブロック」新登場
PR TIMES Topics
「水キムチ」spoils 弘中綾香
RiCE.press
2025年春夏新商品発売 有機原料にこだわったオーガニック味噌『THE ORGANIC』に2種の新商品がラインナップ『THE ORGANIC 有機玄米』『THE ORGANIC 有機麦麹』
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【腸活味噌汁】放置するだけ!もっと腸がよろこぶ「50℃味噌汁」の作り方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【日本で一番高級な味噌!創業200年を記念した特別吟醸木樽仕込み『極樽 天匠(きわみだる てんしょう)』が新発売】
PR TIMES
サンシャインシティ“まちのコミュニティ拠点”「P-144」シェアアトリエSTUDIO201とコラボイベント開催
PR TIMES Topics
【累計200万食完売!】創業201年「大源味噌」の関西風白味噌「超特ぞうに味噌」が今年もまもなく販売開始!
PR TIMES
冬こそ毎朝!疲労回復、整腸作用、自律神経を調える「温活味噌汁」2レシピ
朝時間.jp
【東京開催決定】電気自動車の世界選手権って?
antenna
混ぜるも加熱もこれ1台!絶品スープが仕上がる最新キッチングッズ
Sheage
わが家の定番保存食「鶏肉の味噌漬け」のつくり方。味噌にひと晩漬けるだけで“ごちそう”に/料理研究家・黒田民子さん
天然生活web
猫の日を記念した「猫カップくず餅」「猫あんみつ」を発売
PR TIMES Topics