寒い季節に仕込むのがおすすめ。意外に簡単!おいしいと話題の「手作り味噌」を作ってみました

2025.01.24 17:00
健康のために発酵食品を積極的に取り入れている人も多いですよね。なかでも、毎日のように食べるお味噌は、お料理好きの人の中には数種類も常備している人もいるのだとか。そこまでこだわらないけれど、おいしいお味噌を探しているなら、手作りしてみてはいかがでしょう。思ったよりも簡単にできて、世界にひとつの味に出会えますよ。

あわせて読みたい

え、市販の甘酒で漬けるの!?大ぶりで食べでのある「大根なた漬け」作ろう!ほんのり甘くてまろやか味♡
あたらしい日日
《米・麺・穀物》美味しいお取り寄せグルメ食のプロのおすすめ!
Discover Japan
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
SSK「うまい!さば」、「国産天草使用豆寒天」がリニューアル
PR TIMES
自家製「味噌づくり」レシピ!10年以上の仕込みで得たおすすめ配分・コツを伝授
コロカル by マガジンハウス
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
LOVEGから希少な国産有機大豆を使った手前味噌つくりキットが1月18日に発売。冬の手仕事を体験できるイベントも同時開催!
PR TIMES
2025年春夏新商品発売 有機原料にこだわったオーガニック味噌『THE ORGANIC』に2種の新商品がラインナップ『THE ORGANIC 有機玄米』『THE ORGANIC 有機麦麹』
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
【腸活味噌汁】放置するだけ!もっと腸がよろこぶ「50℃味噌汁」の作り方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【日本で一番高級な味噌!創業200年を記念した特別吟醸木樽仕込み『極樽 天匠(きわみだる てんしょう)』が新発売】
PR TIMES
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics
【東京都】ひかり味噌とビオセボンがコラボ!オーガニック味噌を使った試食会開催
STRAIGHT PRESS
冬こそ毎朝!疲労回復、整腸作用、自律神経を調える「温活味噌汁」2レシピ
朝時間.jp
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
「甘酒と“味噌湯”が僕のおすすめ」麹文化研究家に聞いた麹との出会いと最強の健康食品・麹の魅力
CREA
”復活”した在来種「矢作大豆」で造った岡崎カクキュー「八丁味噌」、19代続く変わらぬ伝統製法
Wedge[国内+ライフ]
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
わが家の定番保存食「鶏肉の味噌漬け」のつくり方。味噌にひと晩漬けるだけで“ごちそう”に/料理研究家・黒田民子さん
天然生活web
【白菜の大量消費に】塩麹はお肉を漬け込むだけじゃもったいない!生野菜と和える〈腸活サラダ〉レシピ
ヨガジャーナルオンライン