”復活”した在来種「矢作大豆」で造った岡崎カクキュー「八丁味噌」、19代続く変わらぬ伝統製法

2025.03.01 05:00
味噌造りを始めたのは、今川義元の家来だった早川新六郎勝久。カクキューは19代、同じ製法で八丁味噌を造り続けている。その中で、特にお勧めしたいのがこの地の在来種である「矢作大豆」で造った味噌です。…

あわせて読みたい

「甘酒と“味噌湯”が僕のおすすめ」麹文化研究家に聞いた麹との出会いと最強の健康食品・麹の魅力
CREA
発酵王国の名産品から人気料理家手作りの発酵食、発酵朝ごはんが食べられるお店まで!「発酵食」大好きな人にぜひ読んでほしい1冊!
PR TIMES
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
【開催中】一旗プロデュース「岡崎城天守閣&大手門 プロジェクションマッピング 2025」を開催。徳川家康ゆかりの文化財など、岡崎市ならではの文化歴史をモチーフにしたプロジェクションマッピングで彩る夜。
ラブすぽ
麹文化研究家が提案。お家で簡単「マイ麹作り」のすすめ。甘酒や味噌などにも活用できる!
CREA
CityCampよりナイトケアドリンク「OFF COLA」発売
PR TIMES Topics
給食委託会社メーキュー×まるや八丁味噌×名古屋めしの初コラボが実現!
ラブすぽ
徳川家康の街で八丁味噌と共に人生初の冬キャンプに挑む。月刊LOGOSvol.171「家康と八丁味噌と冬キャンプ。」公開
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
【腸活味噌汁】放置するだけ!もっと腸がよろこぶ「50℃味噌汁」の作り方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
一風堂のポップアップラーメンストア♡第5弾は愛知・岡崎のあの味が出店!【梅田】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
寒い季節に仕込むのがおすすめ。意外に簡単!おいしいと話題の「手作り味噌」を作ってみました
ヨガジャーナルオンライン
2月に楽しむ仕込み仕事「味噌」づくり。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
2025年春夏新商品発売 有機原料にこだわったオーガニック味噌『THE ORGANIC』に2種の新商品がラインナップ『THE ORGANIC 有機玄米』『THE ORGANIC 有機麦麹』
PR TIMES
【東京都】ひかり味噌とビオセボンがコラボ!オーガニック味噌を使った試食会開催
STRAIGHT PRESS
【Polène】“バゲット”型の新たなモデル「Osmo(オスモ)」登場
PR TIMES Topics
【日本で一番高級な味噌!創業200年を記念した特別吟醸木樽仕込み『極樽 天匠(きわみだる てんしょう)』が新発売】
PR TIMES
冬の精進保存食「豆味噌酒粕」のつくり方。シンプルなおにぎりや焼き野菜も香り豊かに/こまきしょくどう・藤井小牧さん
天然生活web
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics