”復活”した在来種「矢作大豆」で造った岡崎カクキュー「八丁味噌」、19代続く変わらぬ伝統製法

2025.03.01 05:00
味噌造りを始めたのは、今川義元の家来だった早川新六郎勝久。カクキューは19代、同じ製法で八丁味噌を造り続けている。その中で、特にお勧めしたいのがこの地の在来種である「矢作大豆」で造った味噌です。…

あわせて読みたい

発酵王国の名産品から人気料理家手作りの発酵食、発酵朝ごはんが食べられるお店まで!「発酵食」大好きな人にぜひ読んでほしい1冊!
PR TIMES
《調味料 10選》美味しいお取り寄せグルメ食のプロのおすすめ!|後編
Discover Japan
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
【いちご抹茶】京都の老舗茶屋・伊藤久右衛門と、横浜発のクラフトチョコレート専門店VANILLABEANSの限定コラボレーション第二弾「ショーコラ・いちご抹茶」2月14日(金)オンラインにて販売開始
PR TIMES
桜が語り継ぐ街の物語〜桜を愛するあなたの力で岡崎の桜を未来へと紡ぐ!〜
CAMPFIRE
【KEYUCA】炭酸飲料を長時間楽しめる!新ステンレスボトルを発売
PR TIMES Topics
八丁味噌380年の伝統を、未来の食卓へ『アウトドアスパイス ほりにし (八丁味噌の風味)』が東海エリア限定で発売!~2025年3月25日より名鉄商店にて販売開始~
PR TIMES
外国人も驚く「ノー・バター・クッキー」って?銀座菊廼舎「冨貴寄」”心やすらぐおいしいものを”求めて
Wedge[企業]
アウトドアのシーンにも大活躍!自立型BIG BAG登場
PR TIMES Topics
八丁味噌380年の伝統を、未来の食卓へ『アウトドアスパイス ほりにし(八丁味噌の風味)』東海エリア限定で2025年3月25日より発売!
PR TIMES
八丁味噌380年の伝統を、未来の食卓へ『アウトドアスパイス ほりにし (八丁味噌の風味)』東海エリア限定で2025年3月25日(火)より発売開始
PR TIMES
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
「アウトドアスパイス ほりにし(八丁味噌の風味)」登場!試食販売を実施
STRAIGHT PRESS
伝統×革新のスパイス誕生!『アウトドアスパイス ほりにし (八丁味噌の風味)』が東海エリアで発売開始
LANTERN
人気アイテム「リントブラシ」に新たなカラーバリエーション登場
PR TIMES Topics
【大豆と白味噌で骨粗鬆症予防!】乾物をつかったカンタン味噌汁
ヨガジャーナルオンライン
とにかく簡単「おから白味噌」のつくり方。保存袋にさっと仕込んで、1ヶ月で完成!|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
クラシック音楽を香り化するフレグランスブランド「ラニュイ パルファン」より初のお香を発売
PR TIMES Topics
2月に楽しむ仕込み仕事「味噌」づくり。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web
『THE ORGANIC 有機大豆』『THE ORGANIC 有機米麹』オーガニック味噌シリーズ数量限定10%増量キャンペーン開催
PR TIMES