【2025年ブームの予感!!】「雑炊・リゾット」全50品を収録したレシピ本がまもなく発売

2025.01.24 10:00
辰巳出版株式会社
「えっ、雑炊……?」そんなふうに感じる人ほど「美味しそう」が止まらないレシピの数々。制作スタッフも調理の手軽さを疑うほどの美味しさに驚き、しあわせ溢れる食体験に大感動――
レシピ本『ささっと作れるごちそう雑炊』が日東書院より1月27日(月)発売となります。
友人を招いたランチや誕生日会にもぴったりなパーティー映えする「リゾット」などを含め、バリエーション豊かに全50品を展開する、ありそうでなかった「雑炊」のレシピ集です。

そうそう、これこれ。こういうごはんが食べたかった――
シンプルだからこそ食材のうま味を深く感じられ、どこまでも沁みわたる。
思わず幸せのため息が出るほど、心も満たされる。
そんな至福の一杯をお楽しみいただけます。
実は、進んでいなかった「お米離れ」
近年、みそ汁やおにぎり、和定食のレシピ本の人気が急加速しています。日本人のお米離れが進んでいると言われていますが、若年層の消費量は近年変わっておらず、むしろ健康や美容に対する意識が高い若者を中心に、「ごはん食」を見直す動きも見られます。
レトルトパウチや熱湯を注ぐカップタイプのインスタント食品においても、各メーカーからお茶漬けやお粥、雑炊の新商品が続々発売。「パックご飯」の売上は右肩上がりで、炊飯容器やご飯の保存容器のニーズも高まっています。
雑炊は忙しい私たちの「わがまま」を叶えてくれる!
「時短料理は、どこかでサボっている罪悪感が積もってしまう」「お米をしっかり食べたいけど、太りたくはない」「夜遅い日は、ささっと作ってゆっくり食べる時間がほしい」「できたてのごはんが食べたいけど、1人分はかえって作るのが面倒」「調理工程はもちろん、準備や片付けもラクしたい」「とりあえずで済ませてしまう食事が増えているけど、できることなら本当はきちんと向き合いたい」
そんな現代人の食事にまつわる悩みやわがままは、「雑炊」でまるっと解決できます。
単身世帯の増加やライフスタイルの多様化によって「時短」や「効率」を無視できない一方で、「心身の健康」や食事から得られる「豊かさ」も求められる昨今。

「手間をかけずして、手間をかけたような奥深い味わい」「食材のうま味を感じて、ホッとする食事時間」「バランスのとれた満腹感と満足感」を叶えながら、タイパにも優れた雑炊は、まさに潜在ニーズを満たす料理なのです。

「雑炊=病時食」という固定観念を持っていてはもったいない! 
「雑炊」のイメージが変わり、無限の可能性に驚くこと間違いなし
本書は、和風、中華、韓国、アジアン、洋風と、味わい豊かに、あつあつ雑炊から冷やし雑炊まで、さまざまなレシピを展開しています。寒い冬も、暑い夏も、オールシーズン楽しめるレシピ本です。
ガッツリ食べたい日も、からだをいたわりたい日も、ダイエット中でも、どんな時もちょうどいいレシピが見つかります。
1見開き1レシピでわかりやすい!
サイズは手元に収まりやすいA5判。見開きごとに1点ずつレシピがまとめられ、写真が大きく、
ぱらぱらとめくって見ているだけでも楽しい一冊です。
作り方は2~3ステップでわかりやすく簡単。本は180度ワイドに開き、キッチンに置いても邪魔にならない大きさで、開いたまま料理ができる扱いやすい仕様なのも嬉しいポイントです。




全レシピ簡単、時短! そして、とにかく美味しすぎる!
本書は4つの章と、番外編で構成されています。気分や体調からレシピを選ぶことはもちろん、巻末の食材別Indexを使って材料からレシピを探すことも可能です。
1章 しっかり食べたい日の雑炊
2章 からだをいたわりたい日の雑炊
3章 夜食や〆にささっと作る雑炊
4章 洋風、リゾット気分の雑炊
番外編 ほんのり甘いスイーツ雑炊

どれも簡単であっという間に作れるのに、じっくり手間暇かけて作ったような、うま味沁み入る一杯。余りご飯でも、冷凍ご飯でも、もちろんパックご飯でも作ることができます。
うどんやパスタ、中華麺やフォー、豆腐に置き換えるなど、アレンジも自在。消化も良く、気づけば体調も気分も上向きになります。
著者は、レシピ本を多数手がけ、料理雑誌やテレビ番組でも大活躍中の料理研究家、市瀬悦子さん。
「おいしくて、作りやすい家庭料理」をテーマに活動されているだけあって、本書のレシピも難しい工程は一切なく、失敗知らず。リピート必至で、我が家のレパートリーに加えたくなるようなメニューが詰まった一冊です。

著者よりおなかも心も満たしてくれる、
わたしの大好きな雑炊をたくさんご紹介しています。
忙しいときにもすぐに作れて、ひと皿で満足できる雑炊。
ぜひ作ってみてください。

市瀬悦子
【書籍情報】
書名:ささっと作れるごちそう雑炊
著者:市瀬悦子
発行:日東書院
発売日:2025年1月27日
定価:1760円(本体1600円+税)
体裁:A5判/128ページ
▼Amazon
▼楽天ブックス

あわせて読みたい

“主役級”のおいしさ&ボリューム! 『NHKきょうの料理セレクション 市瀬悦子のパワー副菜』4月18日発売!
PR TIMES
はじめての離乳食「そのまんまマネ!」365日、ラクして栄養バッチリで乗り切りましょう
PR TIMES
【SWELLY】2025swimwear collection先行予約開始
PR TIMES Topics
節約しながら健康的にやせる! お得食材で作る糖質オフレシピ集「お得食材でラクラク糖質オフ400品」が発売。
PR TIMES
【"せいろ蒸し"が大トレンド】人気料理研究家による決定版『せいろ蒸し大全』が重版10刷突破!姉妹編『鍋、フライパンで 蒸し料理大全』も2月13日に発売、栄養たっぷりで美味しい蒸し料理レシピ集!
PR TIMES
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
【YouTubeの人気シェフが教える、最速おうちフレンチ】家庭でできるプロのコツが満載!『フレンチシェフの引き算レシピ』4月17日発売
PR TIMES
この手があった!照り焼きみたいな『甘辛卵焼き』が副菜に弁当に万能/夢眠ねむの料理本レシピ
オレンジページ☆デイリー
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics
【料理に悩んだら】初心者は「レシピを探しまくる」。では、料理上手は何をする?
ダイヤモンド・オンライン
「最期までお世話できないかも」 病気になった飼い主が保護猫“あずきちゃん”のために契約した〈ペット信託〉
CREA
飛びつかずにはいられない!猫用キッカー「けりマヨ」
PR TIMES Topics
「はちみつレモン」=ドリンクだけなんてもったいない!毎日の料理に革命を起こす魔法の万能調味料で、美容・健康・時短・うまみの全てが叶うレシピ集『はちみつレモンレシピ』4/4発売
PR TIMES
【3刷重版・大好評発売中】王 貞治氏、推薦書籍!塩沼亮潤大阿闍梨が語る人生を豊かにするヒント『くらしの塩かげん』
PR TIMES
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
【アン ミカ、神田うの、小雪、SHIHO…ほか 各界の有名人が絶賛!】料理家・杉山絵美のレシピ本 4/23発売
PR TIMES
手軽で美味しく家庭の味がバッチリ決まる!アウトドアスパイス ほりにしのレシピ本が発売中
LANTERN
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
猫に遺産は相続できる?飼い主が先に死んだらペットはどうなる?-飼い主に「もしも」のことがあっても愛猫を保健所送りにさせない「備え」を。書籍『私が死んだあとも愛する猫を守る本』が2月4日発売
PR TIMES
家にいつもある“3食材”で作る!著書100冊超の人気料理家が教える無理なし定番メシとは
GetNavi web
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics