節約しながら健康的にやせる! お得食材で作る糖質オフレシピ集「お得食材でラクラク糖質オフ400品」が発売。

2025.04.03 11:00
株式会社ワン・パブリッシング
株式会社ワン・パブリッシング(東京都港区/取締役社長:松井謙介)は、2025年4月3日(木)に「お得食材でラクラク糖質オフ400品」(定価:1,350円(税込))を発売いたしました。
糖質オフをしながら節約もできる最強のレシピ集。もやし、豆腐、卵、鶏むね、豚こまといった手に入りやすい低価格な食材を活用し、コスパよくボリュームたっぷりの料理を作る方法を紹介しています。5大お得食材を軸に、「混ぜる」「巻く」「重ねる」「置き換える」といった調理テクニックを駆使したレシピなど糖質オフレシピを400品紹介しています。
本書はワン・クッキングムック「お得食材でラクラク糖質オフ350品」に、きのこ・海藻・おから・水煮缶のレシピを50品加え、16ページ増やした増補版です。
ボリューム満点! お得食材を使ったワザありレシピ
もやし、豆腐、卵、鶏むね、豚こまといった手に入りやすい5大お得食材を活用し、コスパよくボリュームたっぷりの料理を作る方法が満載。プロの料理家のみなさんがいろいろ工夫して作った糖質オフレシピを400品掲載しています。

巻頭では、糖質を抑えながらも食べ応えのある料理を簡単に作るためのアイデアを紹介。もやしや豆腐を肉だねに混ぜてカサを増したり、豚こまで野菜を巻いてジューシーな仕上がりにしたり、鶏むね肉と豆腐を重ねてボリューム感を出したりと、さまざまなアレンジが可能です。また、ごはんや小麦粉の代わりに豆腐やおからを活用することで、糖質を抑えつつも満足感のある食事を実現できます。
晩ごはんはもちろん、お弁当・作り置き・おつまみまで! 5大お得食材で作る簡単レシピ
もやし・豆腐・卵・鶏むね・豚こまの5大食材を使ったレシピをそれぞれ調理法別に紹介しています。
毎日の食事はもちろん、忙しい日の晩ごはんや毎日のお弁当作り、ちょっとしたおつまみなどさまざまなシーンで活用できるレシピが満載です。レシピ選びが簡単になるよう、「お弁当に」「作り置き」「おつまみ」「レンチン」の4つの便利なアイコンを表記。お弁当向きのレシピ、事前に作り置きできるレシピ、手軽につまめるおつまみレシピ、電子レンジだけで調理できる時短レシピなど、用途や調理法に応じて、シーンにぴったりのメニューをすぐに見つけることができます。
栄養価の高い食材でさらにヘルシーに! きのこ・海藻・水煮缶を活用したレシピ
巻末特集では、糖質オフをより効果的にするための「きのこ・海藻・水煮缶」を使ったレシピも掲載しています。きのこと海藻は低カロリーでありながら、食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるのにも役立ちます。
また、ツナやさば、ほたての水煮缶は積極的にとりたい栄養がギュッと詰まっていて、保存がきくだけでなく、下ごしらえ不要で手軽に調理できて便利。
[商品概要]
お得食材でラクラク糖質オフ400品
著者:料理書編集部
定価:1,350円 (税込)
発売日:2025年4月3日(木)
判型:AB判
ISBN:9784651205212
電子版:有
ワン・パブリッシングWebサイト:
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon 
・楽天 
・セブンネット 

あわせて読みたい

3つの食材で毎日のごはんをおいしく! 100のレシピを紹介した「飛田和緒の得意が見つかる定番ごはん」が発売。
PR TIMES
漬物炒飯をただの“和風炒飯”にしない!本格家中華に昇華させる3つのコツ
ダイヤモンド・オンライン
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
【挽き肉と豆腐の黄金比、確定!】衝撃のふっくらふわふわ♡溢れる肉汁「豆腐トマト煮込みバーグ」作ろう
あたらしい日日
旨味の相乗効果!「ベーコン×チーズ」の組み合わせにやみつき必至♪
フーディストノート
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
食材少なめ!節約におすすめな「豚こま肉×もやし」のおかず
フーディストノート
【リュウジの最強痩せメシ】「サバ缶の酢醤油和え」作ろう!辛味も酸味もナシ!【オイル&糖質フリー】
あたらしい日日
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
鶏むね肉&もやしで♪冷めてもおいしい「鶏のコクうましょうが焼き」レシピ
フーディストノート
驚愕の-40kg!トレえみさんの「無理せず痩せるレシピ」
フーディストノート
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
ピータンを食べないなんて人生損してる!? 一番おいしく食べられる、最強の組み合わせ食材!
ダイヤモンド・オンライン
Xで“いいね”1万超!SNSで大人気の「鶏むね肉」おかず
フーディストノート
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
10分以内に完成!「もやし」を使った節約&かさ増しレシピ
フーディストノート
ピリ辛味でご飯がすすむ♪豆板醤が決め手の「鶏むね炒め」5選
フーディストノート
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
【5月21日発売】毎日の食事作りに役立つ! 素材別で探しやすい『体にいい! 主菜200レシピ』が発売。
PR TIMES
包んでもかけてもおいしい!「明太子オムレツ」の作り方
フーディストノート
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics