「はちみつレモン」=ドリンクだけなんてもったいない!毎日の料理に革命を起こす魔法の万能調味料で、美容・健康・時短・うまみの全てが叶うレシピ集『はちみつレモンレシピ』4/4発売

2025.04.04 08:30
株式会社主婦と生活社
株式会社主婦と生活社は、2025年4月4日(金)に新刊『はちみつレモンレシピ』を発売します。
「はちみつレモン」=万能調味料
「はちみつレモンレシピ」と聞くと、レモネードドリンクや、スイーツを連想する方が多いのでは? はちみつレモンのエキスは調味料にもなるのです。
美容・健康・時短・うまみが全部詰まっている!

はちみつのまろやかな甘さ、レモンの爽やかな酸っぱさは、食べると元気になっちゃう組み合わせ。それぞれが持つ優秀な栄養成分のおかげで、料理に取り入れると美容や健康にさまざまな効果が期待でき、ドレッシングやたれに、下味にと味を決めてくれる万能選手として毎日の食卓に彩りを添えてくれる存在になります。もちろんはちみつに漬けたレモン果肉は、そのまま食べられるうえ、食べる調味料にもなる。余すことなく使えるのもうれしいところ!
本書では家庭で人気のおかずや煮込み料理、パスタ、ご飯、おやつと、はちみつレモンを調味料として存分に楽しむレシピを紹介します。
まずはレモンを切ってはちみつに漬けるだけの簡単万能調味料を作ってみてください。そして、日々の料理に取り入れてみてください。この本のレシピが心身の健康と、家事の快適さにつながりますように。
【著者紹介】河村 千影(かわむら・ちかげ)さん
はちみつ料理研究家。一般社団法人日本はちみつマイスター協会代表理事。漢方スタイリスト。養生薬膳アドバイザー。ただ甘いだけじゃないはちみつの味わいや活用法、その健康や美容への効果などを協会主催の講座やワークショップ、薬膳料理教室、カルチャーセンターで教えている。はちみつと薬膳をかけ合わせた料理を提案。 レシピ掲載『aromatopia』No156(フレグランスジャーナル社)『リンネル』2020年5月、6月号(宝島者)テレビ朝日『食彩の王国』2021年6月5日放送はちみつ特集/家庭料理担当 
Instagram:@chikagekawamura





【書誌概要】『はちみつレモンレシピ』
定価:1760円(税込)
ISBN:978-4-391-16466-4
主婦と生活社HP:
[Amazon]
[楽天ブックス]

あわせて読みたい

【楽天ブックス1位】1991年の創刊以来初のイギリス大特集!3大豪華付録付き『私のカントリーNo.122』3/17発売。4/19、20「私のカントリーフェスタ2025横浜大さん橋」開催
PR TIMES
どんな料理も、“味が決まる”。 「きまるしょうゆ」万能レシピ解禁!
PR TIMES
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
免疫力アップ! ”気を補い”胃腸の機能も高める「薬膳レシピ」3つ【薬膳師監修】
GLOW online
HOTEL THE MITSUI KYOTO × A BUZZ FROM THE BEES 3年目を迎え、さらに進化した「“奇跡のはちみつ”アフタヌーンティー」
PR TIMES
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
お砂糖なしの「はちみつレモンクレープシュゼット」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
酸っぱいだけじゃない!梅干しの酸味、塩味、フルーティな香りを生かし和食から中華、洋風、エスニックまで60品を紹介『梅干しは万能調味料 ワタナベマキのさしすせそ「う」 1年中おいしい私の梅レシピ』発売中
PR TIMES
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
【入場無料】7/25-27 はちみつ尽くしのイベント『はちみつフェスタ2025』夏に銀座で開催
PR TIMES
冬の不調を遠ざけてひと息つける山田奈美さんの手作りおやつ「豆腐プリン レモンソース」
クロワッサンオンライン
【オルカ銀座醸造所】「歌舞伎座」とコラボしたビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
今また「はちみつ」がブームなわけ。食べるだけでなく、全身のケアにも使える
女子SPA!
レモンたっぷり「はちみつレモンキャロットケーキ」のつくり方。誰でもかんたん“まぜて焼くだけ”レシピ/キャロットケーキ研究家・小豆田マチ子さん
天然生活web
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
【レモンは万能!】定番おかずから副菜、おやつ、保存調味料まで、まるごとレモンのレシピ集『なんでもレモン』発売
PR TIMES
【レシピ】カマンベールとはちみつナッツのクロワッサンサンドの作り方!ワインのおともに最高の一品
InRed web
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
【alohaうめきた店】オリジナルブランドから『はちみつ』を発売(2025/03)
PR TIMES
お砂糖なしの「りんごの焼き込みパウンド」のつくり方。体にやさしい“砂糖不使用”のかんたんおやつ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web