【アン ミカ、神田うの、小雪、SHIHO…ほか 各界の有名人が絶賛!】料理家・杉山絵美のレシピ本 4/23発売

2025.04.18 14:00
株式会社 宝島社
凝った食材はなし! 30分で完成! 簡単! 華やかな絶品ごはん

料理家・杉山絵美さんの「セレブごはん」を掲載したレシピ本『杉山絵美の30分で完成! 毎日のごちそう』を、2025年4月23日(水)に発売します。
 著者の杉山さんは、伯父が作家の三島由紀夫氏と建築家の谷口吉生氏、自身もかつて世界的ブランド、クリスチャン・ディオールの広報として活躍していた名実ともに”セレブ”な料理家。交友関係も広く、「レシピを教えてほしい」と各界の有名人も絶賛! しかも、特別な食材は使わず、自宅にあるもので華やかな食卓が約30分で完成するのも人気のポイントです。メイン+副菜の献立をメインに、肉・魚料理、母直伝のミートソースごはん、色とりどりの副菜、人気YouTuberヘラヘラ三銃士のありしゃんに伝授し、YouTubeで100万回再生されたクッキーレシピなど、全112品を収録。驚くほど簡単なのにまるでレストランの味の料理は、おもてなしにもピッタリです。


TJ MOOK『杉山絵美の30分で完成! 毎日のごちそう』
定価:1694円(税込)/発売日:2025年4月23日  


「レシピを知りたい」と各界の有名人が大絶賛! 一部レシピを紹介♪
【母のレシピのビーフストロガノフ】
★神田うのさんおすすめ★
13歳の娘が私のお誕生日にサプライズで作ってくれました。本当においしい!
材料(3~4人分)
玉ねぎ・・・1個、マッシュルーム…7~8個、牛薄切り肉…300g、小麦粉…大さじ1、オリーブ油…大さじ2、赤ワイン…60mL
A【サワークリーム…180mL、水…大さじ3、パプリカパウダー…大さじ1、顆粒コンソメ…小さじ1】
砂糖…大さじ1、塩…小さじ1
B【ご飯…茶碗3~4杯分、オリーブ油・パセリなどのハーブのみじん切り…各適量】


作り方
1.⽟ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。牛肉は食べやすく切り、小麦粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、⽟ねぎを炒める。茶色くなってきたら、マッシュルームを加えてさらに炒める。
3.マッシュルームがしんなりしたら、牛肉を加える。色が半分くらい変わってきたら、⾚ワインを入れてひと煮立ちさせる。Aを加えて3分煮る。砂糖と塩を加えてさらに1分煮詰めてよく混ぜる。
4.Bを混ぜてパセリご飯を作って器に盛り、3をかける。



☑SNSで大バズり! アメリカンソフトクッキー
★ヘラヘラ三銃士ありしゃんさんおすすめ★
「おいしい~」とみんなが笑顔になるので「幸せを呼ぶ」クッキーだと思います!
☑30分で完成! 白身魚のムニエル献立
★アン ミカさんおすすめ★
絵美ちゃんが作るお料理は、レストランのフルコースで出てくるような華やかさがありおいしい!
このトマトしょうゆソースのお魚は何度もいただきました。
☑レストラン仕立ての蒸し魚ジェノベーゼ
★秋川雅史さんおすすめ★
絵美さんの料理はすべてが絶品! それは一枚の絵のように美しく、まさにアートです。
私のレシピのコンセプトは、手に入りやすい食材で早くて簡単にとびきりおいしいお料理ができること。30分あれば、ちょっとおしゃれな献立が食卓に並びます。「おいしい」と感じるのは、見た目がすごく大切です。彩りよく、盛りつけをちょっとだけ丁寧にすること。そんなことを心がけるだけで、笑顔と幸せを呼ぶ、心に響く、お料理につながります。いただいた毎日の食事で、私たちの体は作られています。「毎日のごはん」をいただけることへの感謝の心をいつも忘れないように……。特別な記念日だけでなく、普段のごはんで幸せになれること。おいしいごはんが笑顔を呼んで日々を豊かにしてくれます。みなさんが、この本でそんな毎日を叶えていただけたらうれしいです。




著者:杉山絵美(すぎやま えみ)プロフィール
慶應義塾大学卒業後、イギリスに留学。コンスタンス・スプライ・フラワースクールにてディプロマ取得。また隣接されていたカンパーナ・フィニッシングスクールにてエンターテイニングとクッキングを同時に学ぶ。その後ロンドンにて、クイーン・エリザベス主催の晩餐会の装飾アシスタントなどを経験。帰国後はディオールの広報として活躍。斬新なPR戦略が大きな話題を呼び、自身のストーリーがテレビドラマにもなる。その後独立し、ラグジュアリーブランドを扱うPRエージェンシーを設立し、ファッション、グルメ、旅、ライフスタイルの広告宣伝を手がける。現在は料理家としてOisixのミールキット開発や、レストラン、カフェなどの食のプロデュースのほか、フードロス問題にも取り組む。また、『VOGUE』『25ans』をはじめとするメディアで多数の連載を持つ。

あわせて読みたい

食べ応えばっちり!箸が止まらなくなる「鶏もも肉×じゃがいも」レシピ
フーディストノート
「鶏肉ときのこのゆずこしょうクリーム煮」のつくり方。フライパンひとつで無駄なくおいしく/料理研究家・大庭英子さん
天然生活web
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
煮込んでも硬くならないのは…練り!特売の合い挽き肉と豆腐でふわふわ♡「煮込みハンバーグ」作ろう!
あたらしい日日
ヘラヘラ三銃士 ありしゃん&杉山絵美さんによるAMILYクッキーショップが期間限定オープン!
25ans
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
【SNSで大バズり】ヘラヘラ三銃士のありしゃんと料理家杉山絵美が手がける「AMILYクッキー」の3ヶ月期間限定店舗が東京原宿にNEW OPEN!新フレーバーのクッキーが買えるのはここだけ
PR TIMES
1日2万枚売れたクッキー「AMILY(アミリー)」のポップアップストアが原宿にオープン
ELLE gourmet
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
HexCladから、究極のライスポットが日本限定で登場。2025年4月15日より、伊勢丹新宿店、ジェイアール名古屋タカシマヤ、ワイ・ヨットストア麻布台ヒルズでも販売開始。
PR TIMES
「ありしゃんクッキー」の原宿POP-UPストアをOPEN&限定フレーバーも登場
STRAIGHT PRESS
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
Zeebraさんと杉山絵美さんによる連載動画「GOOD FOOD SUNDAY」がリニューアル!
STRAIGHT PRESS
旬を味わい尽くす!新玉ねぎのおいしい食べ方3選
フーディストノート
【SWELLY】2025swimwear collection先行予約開始
PR TIMES Topics
【ストウブで炊き込みご飯】ひじき×アンチョビ…唸る組み合わせ! 食卓に新風が吹くレシピ3選《お米料理研究家・しらいのりこ考案》
CREA
料理家・豊村薫の介護レシピ|夕食の献立
婦人画報
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
毎日の食事で強い骨を作る!おいしく続けられる「骨活」レシピ
大人のおしゃれ手帖web
料理家・豊村薫の介護レシピ|昼食の献立
婦人画報
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics