姉妹のような仲間とともに“お金ではない”価値を見つけて。郷土料理研究ユニット「津軽あかつきの会」の調理場から

2025.01.21 18:00
「津軽あかつきの会」は、津軽地方の郷土料理と食文化を伝える料理研究ユニットですが、地域の寄り合い的な支え合いの場でもあります。あかつきの会は、最初から報酬を前提としないボランタリーな集まり。「お金にならない場所だからこそ続けてこられた」と、会のベテラン、工藤良子さんは話します。
(『天然生活』2024年2月号掲載)つながりと場所が大事朝9時、ここは「津軽あかつきの会」の調理場、にぎやかな声が飛び交…

あわせて読みたい

りんご酵母で焼く「ライ麦入りのパン」のつくり方。‟パンは買わないでつくる”メリーゴーランド京都・鈴木潤さんの新しい暮らしの楽しみ
天然生活web
ワタナベマキさん直伝!「紅玉りんごジャム」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
【生クリーム専門店ミルク】バレンタイン限定の濃厚ショコラチーズケーキ
PR TIMES Topics
“ポリフェノール”も豊富!「ごぼう」の栄養を逃さない、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
作家・小川糸さんの、忘れられない「母の味」忙しいときも、ギクシャクしたときも、きちんと持たせてくれた“愛情弁当”のレシピ
天然生活web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
青森県津軽地域の魅力が詰まったマルシェ 青森 津軽ツナガルマルシェ
PR TIMES
【青森県弘前市】食べて吞んで生演奏も楽しめる!真冬に弘前ねぷたを体感できる、新しい旅行商品が登場
STRAIGHT PRESS
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
真冬の青森で夏の火祭り『弘前ねぷた』の熱気を体感!屋台村でのエンタメ飲食『NEPUTA sa KADARE』スタート
PR TIMES
「界 津軽」の露天風呂に冬季限定で小さなかまくらがが登場! 幻想的な湯浴みが楽しめる「こぎんかまくら」開催
るるぶ&more.
【海ノ向こうコーヒー】イラムティーのプライベートブランド商品を新発売
PR TIMES Topics
【星野リゾート「界」プレゼント】三味線、温泉、まぐろetc. 津軽にどっぷり浸かる「界 津軽」へ!
OCEANS
便利な自家製保存食「塩ねぎ」と「鶏ハムの塩ねぎのせ」のつくり方。たっぷり食べて風邪の予防にも/料理研究家・横山タカ子さん
天然生活web
販売数量が3年で約5倍※!約4年のテスト販売を経て本発売決定!青森県産ふじ100%を使用した新感覚ドライフルーツ『カリッとりんご 青森県産ふじ』の青森県全域発売が決定!
PR TIMES
【青森みやげ】もらって嬉しいりんごスイーツ6選。定番から最新、限定までセレクト
ことりっぷ
「あんこの葛寄せ」のつくり方。つるんとなめらかな舌触り/和の菓子いろは・宇佐美桂子さん、高根幸子さん
天然生活web
「甘酒抹茶ラテ」と「りんごの甘酒豆乳プリン」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web