姉妹のような仲間とともに“お金ではない”価値を見つけて。郷土料理研究ユニット「津軽あかつきの会」の調理場から

2025.01.21 18:00
「津軽あかつきの会」は、津軽地方の郷土料理と食文化を伝える料理研究ユニットですが、地域の寄り合い的な支え合いの場でもあります。あかつきの会は、最初から報酬を前提としないボランタリーな集まり。「お金にならない場所だからこそ続けてこられた」と、会のベテラン、工藤良子さんは話します。
(『天然生活』2024年2月号掲載)つながりと場所が大事朝9時、ここは「津軽あかつきの会」の調理場、にぎやかな声が飛び交…

あわせて読みたい

懐かしのシルバー車両『6000系』がテーマの客室『弘南鉄道コンセプトルーム』が弘前市の「泊まれるスナック街」に登場!
PR TIMES
“体にうれしい”しょうがのお菓子「ジンジャーとりんごのパウンドケーキ」のつくり方/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
冬の“お守り”あったかグッズ。料理応援家・本多理恵子さんが選ぶ、家中で活躍する「電気ホットマット」と「どぶろく」
天然生活web
はなさんの「大好きな」お茶とお菓子の時間。大切な人の笑顔のために“お菓子づくり”とラッピングを楽しむ
天然生活web
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
津軽の伝承料理「煮りんご」と「あぶらげもち」のつくり方/郷土料理研究ユニット「津軽あかつきの会」
天然生活web
人気の『弘前ティラミス』に、冬季限定『弘前ティラミス milk tea』を追加。青森のりんごをふんだんに使った「りんごのティラミス」の新バージョンを販売開始。
PR TIMES
メープルソースをチョコレートで包み込み、クッキーでサンドした新作クッキー誕生
PR TIMES Topics
青森県津軽地域の魅力が詰まったマルシェ 青森 津軽ツナガルマルシェ
PR TIMES
【青森県弘前市】食べて吞んで生演奏も楽しめる!真冬に弘前ねぷたを体感できる、新しい旅行商品が登場
STRAIGHT PRESS
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
真冬の青森で夏の火祭り『弘前ねぷた』の熱気を体感!屋台村でのエンタメ飲食『NEPUTA sa KADARE』スタート
PR TIMES
【星野リゾート「界」プレゼント】三味線、温泉、まぐろetc. 津軽にどっぷり浸かる「界 津軽」へ!
OCEANS
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
便利な自家製保存食「塩ねぎ」と「鶏ハムの塩ねぎのせ」のつくり方。たっぷり食べて風邪の予防にも/料理研究家・横山タカ子さん
天然生活web
販売数量が3年で約5倍※!約4年のテスト販売を経て本発売決定!青森県産ふじ100%を使用した新感覚ドライフルーツ『カリッとりんご 青森県産ふじ』の青森県全域発売が決定!
PR TIMES
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
「甘酒抹茶ラテ」と「りんごの甘酒豆乳プリン」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
漬け時間30分でおいしい!「きゅうりのしょうゆ漬け」のつくり方。ごはんがすすむ“魅惑”のおとも/家庭料理家・本田明子さん
天然生活web