【ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 大阪御堂筋】深川製磁×La Belle Assiette130年の伝統がフレンチと融合、紡がれる技と美しさの協演

2025.01.21 11:00
三菱地所ホテルズ&リゾーツ株式会社
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 大阪御堂筋(所在地:大阪市中央区平野町4-2-3 オービック御堂筋ビル、総支配人:柴崎 和宏、以下「当ホテル」)は、2025年2月21日(金)よりフレンチレストラン「La Belle Assiette(ラ ベル アシェット)」にて、有田焼窯元「深川製磁」の器でご提供する期間限定のコース料理「Le bel ensemble(ル ベル アンセンブル)」を販売いたします。
「深川製磁」は、1894年(明治27年)に有田で創業し、130年の歴史を誇る老舗窯元です。1350度の高温度還元焼成の窯で生み出される、透けるような白磁と澄みきった瑠璃色は他に類を見ず、鮮やかな青は「フカガワブルー」と呼ばれ海外でも注目を集めています。
ホテルのほど近くに店舗を構えているご縁もあり、バー・ラウンジ「THE BAR」でご提供中のアフタヌーンティースタンドの漆黒プレートは、ホテルのブランドカラーであるリッチブラックに合わせ、「深川製磁」で特別に制作いただいたものです。

「深川製磁」の時を越え人々を魅了し続ける“美しい皿”と、フランス語で“美しい皿”の意味を持つフレンチレストラン「La Belle Assiette」がコラボレーションし、今回、特別コースをご提供することとなりました。
「深川製磁」が伝統を守り続ける佐賀県有田町にちなみ、メインの肉料理には「佐賀牛」をカルパッチョ仕立てでご用意。デザートにも佐賀の柑橘フルーツ「にじゅうまる」を使用しました。佐賀の食材を使用したフレンチを、有田焼の器でご提供する贅沢なマリアージュ。「美しい皿」の数々を、見て、触れて、味わいながらご堪能いただける至福のコースです。
さらに、菊花の彫刻が特徴的なシンプルでかわいらしくも気品ある「菊割の小付」を、お土産としてお持ち帰りいただけます。
フレンチエスプリが息づく洗練された料理とともに、「深川製磁」の世界観を堪能できる特別な時間(とき)をお過ごしください。
期間限定コース「Le bel ensemble(ル ベル アンセンブル)」
期間:2025年2月21日(金)~2025年3月31日(月)
店舗:15F フレンチレストラン「La Belle Assiette(ラ ベル アシェット)」
ランチ:11:30~15:00(L.O. 13:30) 8,000円(前菜/肉料理/デザート/お土産付)
ディナー:17:30~22:00(L.O. 21:00)10,000円(前菜/魚料理/肉料理/デザート/お土産付)
※ディナーは日曜定休(連休の場合は日曜営業、翌月曜が定休)
予約:2日前までに要予約
URL:
<コース内容>
前菜 ホタテとイカのタルタル レースのチュイルにキャビアを載せて
魚料理* 甘鯛のウロコ焼き 有明海苔のバターソース *魚料理はディナーのみ
肉料理 佐賀牛のお浸し カルパッチョ仕立てに
デザート 佐賀の柑橘フルーツ「にじゅうまる」のキャラメリゼ バジル風味
コーヒー
(お土産)菊割の小付 9色の中から1皿をお渡しします

深川製磁株式会社ついて
1650年有田で窯に火を灯した深川家が1894年に設立した工芸会社。
1900年のパリ万国博覧会金賞受賞後、1910年に宮内省御用達を拝命。
生地、釉薬、絵の具の調合から仕上げに至る迄一貫して自社内で行う稀有な工房では、有田で最多の七名の伝統工芸士を抱え、世界最高品質の陶磁器を生み出しています。
イタリア ミラノスタジオの開設、フランス メゾン・エ・オブジェ展への出展等、上品で洗練されたデザインは海外でも注目を集めています。
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 大阪御堂筋について
大阪メトロ「淀屋橋」駅から徒歩約3分、大阪のメインストリート・御堂筋添いに位置するホテル。エグゼクティブフロア48室(うちスイート2室)を含む352室の客室、フレンチレストラン、バー・ラウンジを備えています。
コンセプトは「The art of time ~美しい時間(とき)を~」。アイコニックで過ごす時間(とき)がゲストにとってより美しいものとなるように、ロビーや客室のしつらえ、ゲストに寄り添うスタッフのおもてなしから生まれる心地よさを提供いたします。
ホテル公式Webサイト

あわせて読みたい

<春休み体験イベント>親子テーブルマナー教室を開催
PR TIMES
毎回4名で楽しめる、定額通い放題のサブスクフレンチ。会員制レストラン『Provision』が1月のマンスリーメニューを公開。
PR TIMES
ライフスタイルブランドOLSIAから限定色Romance colorが登場
PR TIMES Topics
コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション_大阪で楽しむ、長野県の恵みや郷土料理「おいしい信州ふーど」Around Japan vol.23「Discover Nagano」を発売
PR TIMES
スタジアムシティホテル長崎  CAFES & DINERS VERDE  2月13日~ ディナー営業を開始!
PR TIMES
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
【ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 大阪御堂筋】「美しい皿」で華やかな門出を彩る、春のモダンフレンチ
PR TIMES
シャンパンを楽しむ特別な日「セレブラシオン シャンパーニュ」
PR TIMES
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
【ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 大阪御堂筋】春爛漫 いちごと春の味覚が彩るフレンチアフタヌーンティー
PR TIMES
【セント レジス ホテル 大阪】12階レセプションフロアと1階フレンチレストランを一新
PR TIMES
【STEAMCREAM】汗や皮脂による不快さから心地よく肌を守るサマーアイテム登場
PR TIMES Topics
アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜にて春の訪れを感じる「桜のフルコース」販売開始
PR TIMES
冬の味覚で身も心も温まる「あったかフェア」 「資生堂パーラー 銀座本店レストラン」にて2月1日より開催
PR TIMES
【日と々と】モーニングメニューの専門店「ZTTo morning」をオープン
PR TIMES Topics
メズム東京、麗らかな春の風景や新緑の芽吹きがテーマ ランチプログラム「Flowering Meadow - 野の花のささやき」ディナープログラム「Blooming Right - 春、躍動」
PR TIMES
ほぼ新宿のれん街で味わう、スパニッシュイタリアン『Azzurro520代々木』のコースが新しくなりました!
PR TIMES
【Hydro Flask®】メタリックなトレイルシリーズの新サイズが登場
PR TIMES Topics
【コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション】桜鯛やサクラマス、桜えびなど「桜」をキーワードにお届けするディナー期間限定「SAKURA(サクラ)」コースを発売
PR TIMES
桜フェア2025~美食で彩る春~
PR TIMES