<春休み体験イベント>親子テーブルマナー教室を開催

2025.02.20 12:09
株式会社ベストホスピタリティーネットワーク
休みの思い出作りや進学などの春の門出におすすめ。ホテルのフレンチレストランで学ぶテーブルマナー

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ(所在地:東京都港区海岸1丁目16番2号、総支配人:宮田 宏之)では、ファインダイニング ラ・プロヴァンスにて春休みに向けて親子で楽しめる体験イベント、「親子テーブルマナー教室」を日程限定で開催いたします。
ホテルを代表するメインダイニングの熟練スタッフから学べるテーブルマナー教室を開催

親子テーブルマナー教室では、ホテルのメインダイニングとしてフランス料理を提供する「ラ・プロヴァンス」の店舗マネージャー兼ソムリエの庄司晃大が監修したテーブルマナーを基礎からレクチャーいたします。テーブルマナーの歴史から、実際の所作やナイフ、フォークの使い方などを、本格的なフレンチコースを楽しみながら学んでいただきます。またシェフによるフランベのパフォーマンスや、テーブルマナーのクイズを交えながら和やかな雰囲気の中でレッスンいたします。
 ご参加いただいたすべてのお子さまへ修了証とテーブルマナーBOOKを贈呈いたします。春休みの思い出作りや、中学、高校、大学への進学のお祝いにご家族皆さまでお楽しみください。
対象は小学3年生から高校生までが対象
シェフによるフランベパフォーマンスも

<概要>
【開催日程】2025年3月28日(金)
【開催時間】12:00~13:45(受付 11:30~)
【場所】ファインダイニング ラ・プロヴァンス(1階)
【料金】親子1組(2名)¥15 000(大人¥9,000+子供¥6,000、税金・サービス料込)
   *追加 大人¥9,000/子供¥6,000
   ※テーブルマナーレッスン料、修了証、お食事、お飲物(1名様につき1杯)を含む
【内容】テーブルマナーの歴史、所作(椅子の座り方、ナフキンのかけ方、グラスの持ち方)、ナイフ・フォークの使い方(前菜、魚料理、肉料理)、スープの飲み方、パンの食べ方など、お食事を楽しみながらマナーを学んでいただきます。
【お食事内容】
前菜:パレット・アート・オードブル
   ~芸術家が愛した南仏プロヴァンスより 郷土料理を五種の味覚で~
冷前菜:桜鯛のマリネ 春野菜のタブレ
スープ:カブのポタージュ ビーツのカプチーノ
メイン料理:信玄鶏のコルドンブルー仕立て
デザート:イチゴのグラン・デセール    
食後のお飲物とお茶菓子:コーヒーまたは紅茶、お子様はジュースに変更も可
【参加対象】小学3年生以上から高校生までのお子さまとその保護者の方
【定員】12組44名様
【ご予約・お問い合せ】03-5404-2222(代表)
<ラ・プロヴァンス兼ジリオン 副支配人 庄司晃大プロフィール>
国内のフランス料理やイタリア料理のレストランで20年以上のキャリアを築く。現在は、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのファインダイニング  ラ・プロヴァンスとイタリアンダイニング ジリオンの店舗責任者として従事。ソムリエをはじめ、日本酒利き酒師、シガーマネージャーの資格を取得しており、当ホテルのすべてのレストランのワインを選定し、季節に合わせたフェアなどを企画。近年では、情報サイトの「テーブルマナー」ぺージへの取材協力や、企業へのレッスンも行う。
レストラン副支配人兼ソムリエ庄司晃大

<ファインダイニング ラ・プロヴァンスについて>
1995年9月にホテルの開業とともにオープンしたホテルを代表するメインダイニング。
南フランスの伝統的な料理を現代風にアレンジした“モダン・フレンチ”をお楽しみいただけます。
常に食材がもつ味わいを最大限に引き出す事を意識し、美味なる料理を導き出す事を目指し料理に取り組んでおります。中世プロヴァンスの貴族の別荘をイメージさせる落ち着いたダイニングで洗練されたお料理とサービスをご提供いたします。ビジネスのご会食や接待、ご家族の大切な記念日などにご利用いただける個室も備えております。
ファインダイニング ラ・プロヴァンス

<ホテル概要>
世界初にして最大の国際的な高級ホテルブランドであり、世界で最もエキサイティングな地域に220以上のホテルを展開するインターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツに属する当ホテルは、豊かな歴史・伝統と、日本の精神と文化の調和が織りなすアイコニックなラグジュアリーウォーターフロントホテルです。寛ぎを追求した客室からは、夜のライトアップが美しいレインボーブリッジをはじめとする東京湾を見渡せるベイビュー、又はリトルマンハッタンと称されるビル群と豊かに流れる隅田川を臨むリバービューの景観をお楽しみいただけます。個性豊かな7つのレストラン、ラウンジ&バー、東京ベイを臨む宴会場、フィットネスルームなどを有し、様々な目的に合わせてご利用いただけます。また、都心のビジネスエリアや銀座などのショッピングゾーン、歴史ある増上寺や浜離宮庭園、東京のシンボル「東京タワー」などの観光地、東京国際空港(羽田空港)へ好アクセスの立地にあります。
ホテル外観

<インターコンチネンタル(R) ホテルズ&リゾーツについて>
インターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツは、世界70カ国に73,500室以上、220以上のホテルを展開する世界初にして最大級のラグジュアリーホテルブランドです。1946年、パンアメリカン航空創立者のファン・トリッペが創業したインターコンチネンタルは、旅には人の視野を広げ、文化をつなぐ力があると信じています。「魅惑的な世界へと続く扉を開く」インターコンチネンタルは、モダンラグジュアリートラベラーを中心に据え、ラグジュアリートラベル体験を進化させてまいります。自由と親しみやすさの調和のとれたバランスを追求しながらも、ラグジュアリートラベルの旗手としての伝統を受け継ぎ、充実した文化的な体験や知識へのお客様の熱望を満たす洗練されたひとときをお届けします。詳細は、ブランド公式サイトwww.intercontinental.com その他SNS www.facebook.com/intercontinental www.instagram.com/intercontinental をご覧ください。

あわせて読みたい

人気のアフタヌーンティーが内容をあらたに登場 点心師が手掛ける、コース仕立ての「飲茶アフタヌーンティー」
PR TIMES
日本酒と寿司のペアリングを堪能する「サムライセット」が登場
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
彼女とワガママに滞在したい! バンコク&ヤオノイのIHGホテルズ&リゾーツホッピングへ【PART2】
LEON.JP
『APORT ENCOUNTER アート×建築×食』建築家 團 紀彦と、現代アーティスト フランシス 真悟による海上ホテルでのクロストーク
PR TIMES
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
バレンタインランチ&ディナーコースが登場
PR TIMES
ランドセル贈呈式プランの販売を開始
PR TIMES
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
いちご×桜 スプリングブロッサムアフタヌーンティー
PR TIMES
インターコンチネンタル東京ベイのいちご×桜のアフタヌーンティー。抹茶や桜のモクテル付きプランも登場
OZmall
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
専用クルーズ船で優雅に桜観賞 春を味わうホテルのランチやアフタヌーンティー付きプラン
PR TIMES
期間限定 国産牛の金箔サーロインステーキ
PR TIMES
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
ホワイトデーを演出するケーキとディナープランが登場
PR TIMES
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ、30周年記念ビュッフェ開催。フォアグラパイ包み、ナポレオンパイなど限定メニューも
OZmall
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
宮崎牛を堪能し尽くす「宮崎牛フェア」を開催
PR TIMES
「白いちごのマカロンパフェ」と「いちごティラミスパンケーキ」が登場
PR TIMES