お正月太り解消にもおすすめ!無駄なく使い切る「やみつき大根餅」と「大根の皮の甘酢漬け」

2025.01.21 04:00
おはようございます。野菜料理家やのくにこです。野菜が高騰していてなかなか手が出にくい日が続いていますね。今回は大根を無駄なく使い、お正月太り解消にもなるレシピをご紹介します。大根にはジアスターゼという消化酵素が含まれ、胃腸の調子を調えてくれます。そして、大根の辛み成分にはアリルイソチオシアネートで大腸菌を死滅させる殺菌力があるとも言われています。これは大根の皮にも含まれているので捨てずに活用しまし…

あわせて読みたい

ちゃんと丸めなくてOK!ほったらかしで絶品な「ふわふわ鶏だんごのみぞれ蒸し」
フーディストノート
焼くだけ揚げ出し豆腐!プロ直伝ふんわり食感&めんつゆ簡単タレ
VEGEDAY
ライフスタイルブランドOLSIAから限定色Romance colorが登場
PR TIMES Topics
【大根おろし大量消費】爽快すぎる「鶏むね肉のみぞれ煮」作ってみた!めんつゆだけで深〜い味わい【農家直伝】
あたらしい日日
簡単・時短!大根1本使い切り!人気の大根レシピ16選
michill
【STEAMCREAM】汗や皮脂による不快さから心地よく肌を守るサマーアイテム登場
PR TIMES Topics
ぐっち夫婦 大根一本を一瞬で消費する方法発見!
VERY
捨てないで!簡単おいしい「大根の皮の甘辛漬け」の作り置き
朝時間.jp
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
大根の皮、絶対捨てないで。ポリポリ食感「大根の皮のみそ漬け」が絶品!
オレンジページ☆デイリー
キャベツの代わりはあの野菜!もっちり美味しい「お好み焼き」の作り方
朝時間.jp
『母の日限定御用邸チーズケーキ』を期間限定で販売
PR TIMES Topics
ごま油香る!旬の「大根」レシピに箸が止まらない♪
フーディストノート
【台湾の“大根餅”の進化系!?】大根と餅をカリカリ焼いたら…もっちり・ほっくり・むっちりと食感が楽しい件
あたらしい日日
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics
大根で3品+皮までおいしく使い切り『大根と豚肉のてりてり炒め弁当』/栗原心平さん
オレンジページ☆デイリー
大根と卵と白い粉だけ!?ふわ・とろ・もち・シャキ・コリ♪…食感の5段階活用!「大根の黄金焼き」作ろう!
あたらしい日日
【CLASSICS the Small Luxury】春の新作「タックハンカチ」発売
PR TIMES Topics
塩と酢だけで、この味出せるの⁉『大根と鶏ささ身のサンラータン』【藤岡操さんレシピ】
オレンジページ☆デイリー
カット野菜に頼ればノンストレス!忙しい平日の味方【即席しゃぶしゃぶ鍋レシピ】
美人百花