お正月太り解消にもおすすめ!無駄なく使い切る「やみつき大根餅」と「大根の皮の甘酢漬け」

2025.01.21 04:00
おはようございます。野菜料理家やのくにこです。野菜が高騰していてなかなか手が出にくい日が続いていますね。今回は大根を無駄なく使い、お正月太り解消にもなるレシピをご紹介します。大根にはジアスターゼという消化酵素が含まれ、胃腸の調子を調えてくれます。そして、大根の辛み成分にはアリルイソチオシアネートで大腸菌を死滅させる殺菌力があるとも言われています。これは大根の皮にも含まれているので捨てずに活用しまし…

あわせて読みたい

お箸が止まらない!簡単おいしい「梅かつお大根」の作り方
朝時間.jp
意外と知らない「大根」のおいしい食べ方。「時短で作れて最高においしい!」「我が家の定番になるかも」
saitaPULS
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【大根1/4本・卵焼き器で】栗原友さん直伝『大根餅』の作り方【カリッもちで最高】
オレンジページ☆デイリー
寒い朝におすすめ!簡単でおいしい「朝うどん」レシピ5選
朝時間.jp
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
【驚きの大根使い】もちもち食感が楽しい大根餅を「お好み焼き風」にしてみた!キャベツも山盛り♪【農家直伝】
あたらしい日日
捨てないで!簡単おいしい「大根の皮の甘辛漬け」の作り置き
朝時間.jp
期間限定「みかん香る 濃厚しょこら大福」を販売
PR TIMES Topics
もっちもち!簡単おいしい「ベーコンとチーズの大根餅」
朝時間.jp
ぽかぽかおいしい!旬の大根を使った「みぞれ煮」
フーディストノート
ボリューム満足♪とろ~りおいしい「鮭のあんかけおかず」
フーディストノート
管理栄養士・松丸奨先生の連載11回目 「リラックスしたい人」へ向けたレシピ
コクリコ[cocreco]
【切って漬けるだけ】冬の到来を感じる♡好みの塩味×甘味で「ゆず大根」作ろう♪もう市販品は要らない
あたらしい日日
大根で3品+皮までおいしく使い切り『大根と豚肉のてりてり炒め弁当』/栗原心平さん
オレンジページ☆デイリー
カット野菜に頼ればノンストレス!忙しい平日の味方【即席しゃぶしゃぶ鍋レシピ】
美人百花
大根がカリッ…ジュワッ…!「揚げ出し鶏大根」レシピ
フーディストノート