お餅アレンジ「のり玉焼き餅」のつくり方。お正月のあとのお楽しみ/冷水希三子さん

2025.01.10 11:00
お餅のおいしい季節です。料理家の冷水希三子さんに、新鮮な組み合わせの食材でつくる「のり玉焼き餅」のつくり方を教えていただきました。いつもの食べ方もいいけれど、新しい食べ方にも挑戦してみませんか?
(『天然生活』2012年2月号掲載)少しの工夫で、お餅を新鮮なおいしさにお正月も終わり頃になると、「お餅が余って困ってしまう」という声をよく耳にします。でも、そんなお餅の食べ方も、冷水さんの手にかかると…

あわせて読みたい

【リュウジ餅】混ぜた納豆に味の素を一振り♪そいつをバターまみれのお餅にのせるだけ!お餅とろ~ん♡
あたらしい日日
これならお正月の余ったお餅全部飽きずに食べられる!もっちもち「長ねぎの餅チヂミ」のレシピ
michill
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【おもちのおやつ】市販のゆで小豆で簡単! あったかおしるこ
オレンジページ☆デイリー
「納豆とアボカド、豆苗のマスタードしょうゆあえ」のつくり方。老化を防止する“葉酸”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
「ロジカル・エアー ビジネスユース」シリーズに待望の方眼罫が新登場!
PR TIMES Topics
「薄切り焼き餅の明太子サンド」のつくり方。手軽につくれる、子どもたちも大好きな味|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
お豆腐で【太宰府名物・梅ヶ枝餅】風の和菓子が作れるって…天才か!?「サクサクもちもち焼き餅」作ろう♪
あたらしい日日
規格外のりんごを使用したオリジナルクラフトビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
『家事ヤロウ!!!』で話題、“お餅”の簡単アレンジに挑戦! 外カリッ中とろ~りな「揚げ餅」が超おいしい
クランクイン!トレンド
「バナナケーキ」のつくり方。なかしましほさんの“日々を楽しむ”いつものお菓子|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
自宅で簡単にはちみつたっぷり”いちごミルク”が楽しめる「はちみつマリナードいちご」発売
PR TIMES Topics
お餅があったら試してみて!簡単「サクサクとろ~り餅チーズ」レシピ
フーディストノート
材料は3つだけ。残ったお餅もすぐ使い切れちゃう「みたらしタレ」の作り方
roomie
“新米”を楽しむ料理「6色納豆」と「さつまいも入りの豚汁」のつくり方/料理家・麻生要一郎さん
天然生活web
揚げないかぼちゃコロッケ!簡単にサクッと食感になるプロのコツ
VEGEDAY
これは…磯辺揚げ!?いえいえ長芋の「のり焼き」なの♡たっぷりバター風味で食感しっとり♡もっちもち♡
あたらしい日日
【お芋と片栗粉を練って焼くだけ】お芋1本でモチモチが20個出来るって♡「さつまいもいももっち」作ろう!
あたらしい日日