フライパンで炒めて煮るだけ。おせち料理のひとつ「筑前煮」の作り方

2024.12.31 04:00
おはようございます。野菜料理家やのくにこです。今日は大晦日ですね。静かにお家で過ごす方も、まだまだお仕事!という方もいるかもしれません。どんな方にとっても年末はやることが多くあるので、手間がかかるおせち料理の準備は大変ですよね。今日は、大晦日でも、材料さえあればさっと作れるおせち料理のひとつ「筑前煮」のレシピをご紹介します。「筑前煮」は煮汁が残らないようにじっくり煮ることで、日持ちがしていろいろな…

あわせて読みたい

【シェフ脇屋の簡単中華】あぁ、手羽先の塩梅がいいね♡「鶏手羽大根」に挑戦!しみじみ旨い煮物なり~
あたらしい日日
平気で「おせち料理」を買う人が背負う“健康リスク”とは?管理栄養士が解説する「添加物より危険なモノ」
ダイヤモンド・オンライン
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
辰巳芳子さんの"煮しめ"|ライター・堀越典子
dancyu
お肉抜きでもコクがすんげぇ!秘密はゴマ油!?衝撃の「笠原流けんちん汁」作ろう!根菜たっぷりなの♡
あたらしい日日
【Anastasia】2025年のテーマは「星空」。夜空に輝く星のように神秘的でロマンチックなデザイン
PR TIMES Topics
【子どもといっしょに作りたい おせち料理まとめ 3選】
オレンジページ☆デイリー
極上のおもてなし郷土料理「しゅんかん」作ってみた!面取り・油抜き・下茹で…ひと手間に心込めて♡【農家直伝】
あたらしい日日
ネコとネコ好きさんのための特別な日に「ネコの日フェア」開催
PR TIMES Topics
ホッとする味わい!「たけのこと豚バラ肉の煮物」レシピ
フーディストノート
【保存版!3時間半で作れる定番おせち4品】タイムテーブルも/煮しめ・きんとん・黒豆・なます
オレンジページ☆デイリー
【Chai Apothecary】オンラインショップオープン。出雲の素材を使ったチャイシロップ
PR TIMES Topics
「由布院 玉の湯」に伝わる辰巳芳子さんのおせちレシピ
婦人画報
【ホーロー鍋で煮込み料理】年末年始を自宅で過ごすなら、“煮込み”からの“リメイク料理”が◎
大人のおしゃれ手帖web
新作の日傘・帽子を含む新商品を販売
PR TIMES Topics
和風から洋風までご紹介♪ほくほくおいしい「旬の根菜おかず」
フーディストノート
12月31日がラクになる「知ってると重宝する飾り切りBEST3」作りかた知ってる?【ちょいのせ「飾り切り」で爆速お正月☆】
OTONA SALONE
二人だけのオリジナルの香りを作れる「オーダーメイド体験チケット」発売
PR TIMES Topics
お正月“これさえあれば”の定番おせち「祝い肴三種・焼きもの・煮もの」のつくり方/横山タカ子さん
天然生活web
【魚のすり身の使い方】お好み食材で「さつま揚げ」4種作ってみた!揚げたてはサックリ至福♡【農家直伝】
あたらしい日日
【ホテルオークラ神戸】「ひなまつりケーキ」と「こどもの日ケーキ」の予約開始
PR TIMES Topics