極上のおもてなし郷土料理「しゅんかん」作ってみた!面取り・油抜き・下茹で…ひと手間に心込めて♡【農家直伝】

2024.12.31 21:00
鹿児島の郷土料理に「しゅんかん」という煮しめ料理があるのをご存じですか?お正月やお祝いの席などで振舞われたもので、当時は貴重だったたけのこやいのしし肉を用いて作ったんだとか。今回は家庭でも作れるように、豚バラ肉と厚揚げを使った簡単バージョン…

あわせて読みたい

飲みきれない粉末緑茶で「ケーキ2種」作ってみた!レンチンorフライパンで別次元の仕上がり♪【農家直伝】
あたらしい日日
【魔法のスイーツ】さつまいもは“炒める”が正解!「塩バター炒め」が甘じょっぱ沼だった♪【農家直伝】
あたらしい日日
猫の日を記念した「猫カップくず餅」「猫あんみつ」を発売
PR TIMES Topics
正月明けのリセット弁当「糸こんにゃくのオイスター焼きそば」「ゆかりれんこん」2品弁当
朝時間.jp
フライパンで炒めて煮るだけ。おせち料理のひとつ「筑前煮」の作り方
朝時間.jp
新作の日傘・帽子を含む新商品を販売
PR TIMES Topics
【10分で煮物】事前レンチンでタイパUP!「豚バラ肉と大根の旨煮」はめんつゆ一発カンタン♪【農家直伝】
あたらしい日日
【鹿児島県の農家直伝】豚の角煮は「黒砂糖」を加えるべし!こっくり甘旨シミシミで急激レベルアップな件♪
あたらしい日日
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
出汁なしでコク旨!具だくさん豚汁の簡単&基本の作り方
VEGEDAY
豚汁レシピ&作り方!プロ直伝の失敗しない味付け&おすすめ具材
VEGEDAY
素材本来の無垢な味わい「御用邸ホワイトチーズケーキ」数量・期間限定発売
PR TIMES Topics
「おでんの大根」をもっとおいしく!味しみしみ&やわらかにする調理法を大公開!
フーディストノート
【罪悪感ゼロのステーキ!?】大根で「すき焼き風ステーキ」作ってみた!お箸でスーッと柔らか~♡【農家直伝】
あたらしい日日
ネコとネコ好きさんのための特別な日に「ネコの日フェア」開催
PR TIMES Topics
ごちそう疲れにも!具だくさんだから一皿で満足感たっぷり!人気の食べるスープレシピ10選
michill
お肉抜きでもコクがすんげぇ!秘密はゴマ油!?衝撃の「笠原流けんちん汁」作ろう!根菜たっぷりなの♡
あたらしい日日
殿堂入りの王道大根メニュー!甘辛味しみっしみ「ごろごろ大根と豚バラの照りつや煮」
オレンジページ☆デイリー
アク抜き・炒め煮不要!超簡単「ネオ豚汁」の凄み
東洋経済オンライン