老舗の手土産「せんべい」を食べくらべ! たがねや、山本山など“名店4店”の絶品せんべい/松田美智子さん・三浦大徹さん

2024.12.27 15:00
料理家の松田美智子さんと、松田さんのお茶の先生でもある茶道家の三浦大徹さんに、老舗の手土産をご紹介いただき、食べくらべていただきました。今回はせんべい。たがねや、山本山、さかぐち、瑞花の老舗4店の味について語っていただきます。
(『天然生活』2023年2月号掲載)日持ちがうれしい、手土産の最適おやつ「せんべい」の老舗4店比較的、日持ちのするせんべいは手土産に最適なおやつのひとつ。甘いものが得意で…

あわせて読みたい

春待つ季節の梅の味わい。3つの和の素材の調和「ぱりんこ のり香る梅味」期間限定発売
PR TIMES
便利な自家製保存食「いろいろきのこ」と「たっぷりきのこのスパゲティ」のつくり方。きのこの“うま味”をぎゅっと凝縮/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
「さつまいもとチャーシューのごはん」のつくり方。たっぷりのチャーシューの簡単ごちそうごはん|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
老舗の手土産「豆大福・大福」を食べくらべ! 出町ふたば、松島屋など“名店4店”の絶品大福/松田美智子さん・三浦大徹さん
天然生活web
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics
老舗の手土産「チーズケーキ」を食べくらべ! しろたえ、近江屋洋菓子店など“名店4店”の絶品チーズケーキ/松田美智子さん・三浦大徹さん
天然生活web
これはハマる!カルディ「あげ玉柚子こしょう味」がおにぎりやそばに合う♪
フーディストノート
【アルマーニ / カフェ 表参道】春の風を感じさせるような「日向夏 生姜 アールグレイのパフェ」
PR TIMES Topics
便利な自家製保存食「塩卵」のつくり方。おかずにも調味料にも、サラダやサンドイッチの具材にも/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
【せんべい料理】「MOTTAINAI」台所から未来の子どもを支えるごはん
コクリコ[cocreco]
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
シャトレーゼはしょっぱい系も絶品♡1つ100円以下!マニアが何度もリピする激ウマおやつ
michill
焼き加減はミディアムレア。みそ入りせんべい×チョコキャラメルの限定スイーツ【連載・花嫁に贈るスイーツギフト】
VOGUE JAPAN
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
旨味を凝縮した雲丹と、香り立つ海苔が生み出す逸品。待望の新作せんべい登場!老舗和菓子屋【築地ちとせ】より、期間限定で「雲丹のり天せんべい」を新発売!
PR TIMES
“半調理”の便利な保存食「蒸し豚ロース」のつくり方。味つけも仕上げも自由自在。年末年始のおもてなし料理にも/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
「白玉クレープアイスクリームいちごのせ」のつくり方。クセになる食感の美しいもちもちクレープ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
年末年始、人が集まる日の「手土産」3選。新年にふさわしい、雅なセレクト/茶道家・北見宗雅さん
天然生活web