老舗の手土産「せんべい」を食べくらべ! たがねや、山本山など“名店4店”の絶品せんべい/松田美智子さん・三浦大徹さん

2024.12.27 15:00
料理家の松田美智子さんと、松田さんのお茶の先生でもある茶道家の三浦大徹さんに、老舗の手土産をご紹介いただき、食べくらべていただきました。今回はせんべい。たがねや、山本山、さかぐち、瑞花の老舗4店の味について語っていただきます。
(『天然生活』2023年2月号掲載)日持ちがうれしい、手土産の最適おやつ「せんべい」の老舗4店比較的、日持ちのするせんべいは手土産に最適なおやつのひとつ。甘いものが得意で…

あわせて読みたい

年末年始の帰省土産に♪お取り寄せできる「おしゃれな和菓子ギフト」5選
フーディストノート
春待つ季節の梅の味わい。3つの和の素材の調和「ぱりんこ のり香る梅味」期間限定発売
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「たらの唐揚げ大根おろしソース」のつくり方。衣をしっかりつけてさくさくに|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「きのこたっぷり牛丼」のつくり方。しょうがとみりんでさわやかに|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【東京開催決定】電気自動車の世界選手権って?
antenna
老舗の手土産「豆大福・大福」を食べくらべ! 出町ふたば、松島屋など“名店4店”の絶品大福/松田美智子さん・三浦大徹さん
天然生活web
老舗の手土産「チーズケーキ」を食べくらべ! しろたえ、近江屋洋菓子店など“名店4店”の絶品チーズケーキ/松田美智子さん・三浦大徹さん
天然生活web
日比谷花壇が監修したカプセルトイ向け「日比谷花壇 フラワーアソートコレクション」全4種登場
PR TIMES Topics
これはハマる!カルディ「あげ玉柚子こしょう味」がおにぎりやそばに合う♪
フーディストノート
便利な自家製保存食「塩卵」のつくり方。おかずにも調味料にも、サラダやサンドイッチの具材にも/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
お風呂の日にミニ桶を鉢にしたハーブを育てる栽培キット発売
PR TIMES Topics
【せんべい料理】「MOTTAINAI」台所から未来の子どもを支えるごはん
コクリコ[cocreco]
あの山本山が手がける日本橋『山本山 ふじヱ茶房』が魅力的。至極のお茶とアフタヌーンティーの味わいとは
食楽web
ONとOFFモードや気持ちを切り替えるハーブとスパイスをミックスした2種のアソートメント登場
PR TIMES Topics
シャトレーゼはしょっぱい系も絶品♡1つ100円以下!マニアが何度もリピする激ウマおやつ
michill
旨味を凝縮した雲丹と、香り立つ海苔が生み出す逸品。待望の新作せんべい登場!老舗和菓子屋【築地ちとせ】より、期間限定で「雲丹のり天せんべい」を新発売!
PR TIMES
年に一度しか味わえないチョコレート和菓子を発売
PR TIMES Topics
“半調理”の便利な保存食「蒸し豚ロース」のつくり方。味つけも仕上げも自由自在。年末年始のおもてなし料理にも/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
料理家に聞く“朝ごはん”の段取り。忙しい朝の味方「のっけトースト」と「つくりおきおかず」で、後片付けもラクチン/松田美智子さん
天然生活web