老舗の手土産「チーズケーキ」を食べくらべ! しろたえ、近江屋洋菓子店など“名店4店”の絶品チーズケーキ/松田美智子さん・三浦大徹さん

2024.12.30 15:00
料理家の松田美智子さんと、松田さんのお茶の先生でもある茶道家の三浦大徹さんに、老舗の手土産をご紹介いただき、食べくらべていただきました。今回はチーズケーキ。しろたえ、近江屋洋菓子店、銀座ウエスト、ル・ミリュウ鎌倉山の老舗4店の味について語っていただきます。
(『天然生活』2023年2月号掲載)種類豊富な「チーズケーキ」の老舗4店ベイクドからレアチーズ、スフレ系まで種類豊富。酸味と甘味の組み合わせ…

あわせて読みたい

『いいとこ取り』チーズケーキ レシピ
暮らしニスタ
セブン‐イレブンから2種類の食感のチーズケーキが登場「かじるガトーフロマージュ」と「とろ生食感チーズケーキ」ふんわり軽やか派?なめらかとろける派?
PR TIMES
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
【渋谷】水に浮かぶスイーツが話題!和カフェ「RURU SHIBUYA」で和菓子風ケーキを堪能
るるぶ&more.
鮮やか色の花が咲いた♡手軽に作れる「丸ごとみかんのレアチーズケーキ」に挑戦!絶妙な酸味と甘味♡
あたらしい日日
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics
老舗の手土産「プリン」を食べくらべ! 資生堂パーラー、銀座ウエストなど“名店4店”の絶品プリン/松田美智子さん・三浦大徹さん
天然生活web
老舗の手土産「せんべい」を食べくらべ! たがねや、山本山など“名店4店”の絶品せんべい/松田美智子さん・三浦大徹さん
天然生活web
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
春限定「さくらのチーズケーキ」 ローストビーフの店 鎌倉山が贈る、桜香る特製スイーツ
PR TIMES
「白玉の大根もち風」のつくり方。生地を丸めてフライパンで焼くだけ。もちもち食感の味わい深い一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
「白玉ニョッキ」めんたいソースのつくり方。クリームチーズを使って、さわやかな味わいに|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「白玉クレープアイスクリームいちごのせ」のつくり方。クセになる食感の美しいもちもちクレープ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【わかさ生活】ブルーベリー専門店「WAKASA&Co.京都四条店」オープン
PR TIMES Topics
便利な自家製保存食「塩卵」のつくり方。おかずにも調味料にも、サラダやサンドイッチの具材にも/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
便利な自家製保存食「いろいろきのこ」と「たっぷりきのこのスパゲティ」のつくり方。きのこの“うま味”をぎゅっと凝縮/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
【CRUSH CRASH PROJECT】アークメタルランプシリーズにスタンド&デスクランプ登場
PR TIMES Topics
オーブン不使用!お手軽「ココアチーズケーキ」5選
フーディストノート
“半調理”の便利な保存食「蒸し豚ロース」のつくり方。味つけも仕上げも自由自在。年末年始のおもてなし料理にも/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna