老舗の手土産「チーズケーキ」を食べくらべ! しろたえ、近江屋洋菓子店など“名店4店”の絶品チーズケーキ/松田美智子さん・三浦大徹さん

2024.12.30 15:00
料理家の松田美智子さんと、松田さんのお茶の先生でもある茶道家の三浦大徹さんに、老舗の手土産をご紹介いただき、食べくらべていただきました。今回はチーズケーキ。しろたえ、近江屋洋菓子店、銀座ウエスト、ル・ミリュウ鎌倉山の老舗4店の味について語っていただきます。
(『天然生活』2023年2月号掲載)種類豊富な「チーズケーキ」の老舗4店ベイクドからレアチーズ、スフレ系まで種類豊富。酸味と甘味の組み合わせ…

あわせて読みたい

『いいとこ取り』チーズケーキ レシピ
暮らしニスタ
セブン‐イレブンから2種類の食感のチーズケーキが登場「かじるガトーフロマージュ」と「とろ生食感チーズケーキ」ふんわり軽やか派?なめらかとろける派?
PR TIMES
お花の代わりに贈りたい「フラワーガーデンリールキーホルダー」
PR TIMES Topics
【渋谷】水に浮かぶスイーツが話題!和カフェ「RURU SHIBUYA」で和菓子風ケーキを堪能
るるぶ&more.
鮮やか色の花が咲いた♡手軽に作れる「丸ごとみかんのレアチーズケーキ」に挑戦!絶妙な酸味と甘味♡
あたらしい日日
アップルパイ専門店「PIE mania」エキュート大宮にグランドオープン!
PR TIMES Topics
老舗の手土産「プリン」を食べくらべ! 資生堂パーラー、銀座ウエストなど“名店4店”の絶品プリン/松田美智子さん・三浦大徹さん
天然生活web
老舗の手土産「せんべい」を食べくらべ! たがねや、山本山など“名店4店”の絶品せんべい/松田美智子さん・三浦大徹さん
天然生活web
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
春限定「さくらのチーズケーキ」 ローストビーフの店 鎌倉山が贈る、桜香る特製スイーツ
PR TIMES
「白玉の大根もち風」のつくり方。生地を丸めてフライパンで焼くだけ。もちもち食感の味わい深い一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
季節限定桜を使用した Sakura クッキーセットを販売
PR TIMES Topics
「白玉ニョッキ」めんたいソースのつくり方。クリームチーズを使って、さわやかな味わいに|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「白玉クレープアイスクリームいちごのせ」のつくり方。クセになる食感の美しいもちもちクレープ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「ミガキイチゴ」と「ヒカリいちご」苺の食べ比べが楽しめる贅沢なパフェ
PR TIMES Topics
便利な自家製保存食「塩卵」のつくり方。おかずにも調味料にも、サラダやサンドイッチの具材にも/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
便利な自家製保存食「いろいろきのこ」と「たっぷりきのこのスパゲティ」のつくり方。きのこの“うま味”をぎゅっと凝縮/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
オーブン不使用!お手軽「ココアチーズケーキ」5選
フーディストノート
“半調理”の便利な保存食「蒸し豚ロース」のつくり方。味つけも仕上げも自由自在。年末年始のおもてなし料理にも/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics