老舗の手土産「チーズケーキ」を食べくらべ! しろたえ、近江屋洋菓子店など“名店4店”の絶品チーズケーキ/松田美智子さん・三浦大徹さん

2024.12.30 15:00
料理家の松田美智子さんと、松田さんのお茶の先生でもある茶道家の三浦大徹さんに、老舗の手土産をご紹介いただき、食べくらべていただきました。今回はチーズケーキ。しろたえ、近江屋洋菓子店、銀座ウエスト、ル・ミリュウ鎌倉山の老舗4店の味について語っていただきます。
(『天然生活』2023年2月号掲載)種類豊富な「チーズケーキ」の老舗4店ベイクドからレアチーズ、スフレ系まで種類豊富。酸味と甘味の組み合わせ…

あわせて読みたい

チーズ菓子専門店『チーズガーデン』が海外の百貨店催事に出店 シンガポール高島屋開催「Japan Sweets Fair」に初登場
PR TIMES
日々のご褒美にも贈り物にも! 「こんな味初めて!」な極上スイーツ7選【大人のお取り寄せグルメ】
&GP
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
【渋谷】水に浮かぶスイーツが話題!和カフェ「RURU SHIBUYA」で和菓子風ケーキを堪能
るるぶ&more.
人気のお酢ドリンクで「チーズケーキ」作ってみた!絶妙過ぎる酸味がパティスリー級だった話♪【タマノイ酢公式】
あたらしい日日
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
松田美智子さんの「ぬか床」拝見。失敗しない“冷蔵庫で”手軽に漬ける方法|5月のおすすめ記事
天然生活web
春限定「さくらのチーズケーキ」 ローストビーフの店 鎌倉山が贈る、桜香る特製スイーツ
PR TIMES
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
「白玉の大根もち風」のつくり方。生地を丸めてフライパンで焼くだけ。もちもち食感の味わい深い一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「白玉ニョッキ」めんたいソースのつくり方。クリームチーズを使って、さわやかな味わいに|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
「白玉クレープアイスクリームいちごのせ」のつくり方。クセになる食感の美しいもちもちクレープ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【チーズガーデン】上品な風味の桜とミルキーなチーズが織りなす奥ゆかしい味わい、春の風物詩『御用邸さくらチーズケーキ』今年も登場
ラブすぽ
混ぜて冷やすだけ!焼かずに簡単なのにお店みたいにできる!クッキーチーズケーキ
michill
人気のチーズケーキがイースターデザインで登場!
PR TIMES
独自製法でしっとりなめらか、本格的な味わいが楽しめる洋菓子ギフト「チーズケーキ&ティラミス」~2025年4月1日(⽕)発売~
PR TIMES
「かぼちゃのチーズケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web