老舗の手土産「チーズケーキ」を食べくらべ! しろたえ、近江屋洋菓子店など“名店4店”の絶品チーズケーキ/松田美智子さん・三浦大徹さん

2024.12.30 15:00
料理家の松田美智子さんと、松田さんのお茶の先生でもある茶道家の三浦大徹さんに、老舗の手土産をご紹介いただき、食べくらべていただきました。今回はチーズケーキ。しろたえ、近江屋洋菓子店、銀座ウエスト、ル・ミリュウ鎌倉山の老舗4店の味について語っていただきます。
(『天然生活』2023年2月号掲載)種類豊富な「チーズケーキ」の老舗4店ベイクドからレアチーズ、スフレ系まで種類豊富。酸味と甘味の組み合わせ…

あわせて読みたい

【横須賀市ふるさと納税】80歳で自宅を改装し起業!人生100年時代を体現!?横須賀の新名物「みっちゃんの手作りチーズケーキ」今や地元で人気店に♪「今度はふるさと納税で全国のお客様に!」
PR TIMES
料理家に聞く“朝ごはん”の段取り。忙しい朝の味方「のっけトースト」と「つくりおきおかず」で、後片付けもラクチン/松田美智子さん
天然生活web
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
パルミジャーノ・レッジャーノと蔵王(ざおう)の生乳で作られたクリームチーズの濃厚な旨味と豊かな香りチーズガーデンの最高峰チーズケーキ『豊饒(ほうじょう)』で至福のひと時
PR TIMES
百名店・新店・老舗も!都内の屈指の名パティスリー8選
Sheage
思わず今の気持ちを書き出してみたくなるような、美しい万年筆を開発
PR TIMES Topics
老舗の手土産「プリン」を食べくらべ! 資生堂パーラー、銀座ウエストなど“名店4店”の絶品プリン/松田美智子さん・三浦大徹さん
天然生活web
老舗の手土産「せんべい」を食べくらべ! たがねや、山本山など“名店4店”の絶品せんべい/松田美智子さん・三浦大徹さん
天然生活web
土作り、野菜作りをより楽しく!初心者もラクに使える「耕うん機」登場
PR TIMES Topics
【大阪】「DROOLY 阪神梅田本店」から新作チーズケーキ登場!ゴルゴンゾーラ×ハチミツはたまらん♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【東京都江戸川区】チーズにこだわる「パティスリー ル ラピュタ」25周年記念Xmas限定チーズケーキ登場
STRAIGHT PRESS
【温泉道場】ゲーム形式で楽しむ「きき醤油大会」を開催
PR TIMES Topics
便利な自家製保存食「塩卵」のつくり方。おかずにも調味料にも、サラダやサンドイッチの具材にも/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
【チーズガーデン】年末年始を彩る吉祥文様を配した華やかな限定パッケージ『「迎春」御用邸チーズケーキ』※『「迎春」焼菓子5種詰め合せ』発売
PR TIMES
便利な自家製保存食「いろいろきのこ」と「たっぷりきのこのスパゲティ」のつくり方。きのこの“うま味”をぎゅっと凝縮/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
オーブン不使用!お手軽「ココアチーズケーキ」5選
フーディストノート
“半調理”の便利な保存食「蒸し豚ロース」のつくり方。味つけも仕上げも自由自在。年末年始のおもてなし料理にも/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
<ル・ラピュタ東京> 25周年記念・Xmas限定チーズケーキが登場 /8種類の多彩なチーズケーキが並ぶ 江戸川区のパティスリー
PR TIMES