老舗の手土産「豆大福・大福」を食べくらべ! 出町ふたば、松島屋など“名店4店”の絶品大福/松田美智子さん・三浦大徹さん

2024.12.24 15:00
料理家の松田美智子さんと、松田さんのお茶の先生でもある茶道家の三浦大徹さんに、老舗の手土産をご紹介いただき、食べくらべていただきました。今回は豆大福・大福。出町ふたば、松島屋、塩野、果匠 正庵の老舗4店の味について語っていただきます。
(『天然生活』2023年2月号掲載)手土産の達人のおふたりに、食べくらべていただきました老舗菓子店のお菓子の食べくらべをしたのは、手土産を選ぶ目利きのセンスがある…

あわせて読みたい

シャトレーゼで秋の味覚を楽しもう!お芋と栗の新作和スイーツ4選
michill
便利な自家製保存食「塩卵」のつくり方。おかずにも調味料にも、サラダやサンドイッチの具材にも/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
ブランドシリーズ「旬」からひのきを用いた「まな板」「ナイフブロック」新登場
PR TIMES Topics
「柿のシナモンバターソテー」のつくり方。アーモンドとシナモンがソテーした柿にぴったり|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「柿の白あえ」のつくり方。クリーミーなあえ衣でやさしい味に|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
お風呂の日にミニ桶を鉢にしたハーブを育てる栽培キット発売
PR TIMES Topics
老舗の手土産「せんべい」を食べくらべ! たがねや、山本山など“名店4店”の絶品せんべい/松田美智子さん・三浦大徹さん
天然生活web
老舗の手土産「チーズケーキ」を食べくらべ! しろたえ、近江屋洋菓子店など“名店4店”の絶品チーズケーキ/松田美智子さん・三浦大徹さん
天然生活web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【いちご大福2025】いちごを丸ごと2つ包んだ「果匠 正庵」の贅沢いちご大福
OZmall
昭和天皇も味わった逸品も。売り切れ必至の“東京三大豆大福”を求めて都内を巡る
食楽web
もしもの時にも安心な、くつろぎのランタンクロック発売
PR TIMES Topics
【年末年始の挨拶に!】老舗からニューフェイスまで♡おすすめ手土産和菓子5選
andGIRL
【京都みやげ】名代豆餅で有名な老舗『出町ふたば』の“お豆三兄弟”を食べ比べてみた/和菓子に恋して
食楽web
年に一度しか味わえないチョコレート和菓子を発売
PR TIMES Topics
【レンジで出来る】見た目も風味も"みかん"な「大福」作ってみた!さつまいも餡がほっこり♪【農家直伝】
あたらしい日日
「薄切り焼き餅の明太子サンド」のつくり方。手軽につくれる、子どもたちも大好きな味|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「お餅の塩豚巻き」のつくり方。家族みんなが喜ぶ、ボリュームも栄養も満点の一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「お餅の春巻き」のつくり方。お餅に生ハムとチーズをあわせて|松田美智子の季節の仕事
天然生活web