かつお節だしと愉しむ正月メニュー3品 榮太樓コラボの「だしぜんざい」や無病息災祈願の「七草がゆ」など 「日本橋だし場 本店」にて1月より限定販売

2024.12.26 10:00
株式会社にんべん
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は「日本橋だし場 本店」にて、株式会社榮太樓總本鋪(東京都中央区、代表取締役社長 細田将己)とコラボレーションした「だしぜんざい」を2025年1月4日(土)より、新年に食べたい「お雑煮」を2025年1月2日(木)より期間限定販売いたします。また、1年間の無病息災を願う日本の行事食「七草がゆ (かつお節だし付き)」を2025年1月7日(火)に数量限定販売いたします。テイクアウトで手軽に味わえるメニューですので、新年の初詣や初売りはもちろん、寒い日の日本橋の街ブラ散歩のお供に、新春の訪れを感じるメニューをお楽しみください。
■商品情報
だしぜんざい 400円(税込)
創業200余年の和菓子屋「榮太樓總本鋪」のつぶあんと、削りたて本枯鰹節でひいた“かつお節だし”で仕上げた「だしぜんざい」は、おだしの芳醇な香りと程よい甘さであっさりと召し上がれます。

提供時間:11:00~18:00
販売期間:2025年1月4日(土)~
お雑煮 560円(税込)
たっぷりとかつお節を散らしたしょうゆ仕立ての味わい深いお雑煮です。

提供時間:11:00~14:00
販売期間:2025年1月2日(木)~2025年1月31日(金)
※1月7日(火)は販売休止
七草がゆ かつお節だし付き 500円(税込)
人日の節句に一年の無病息災を祈願して食べられる七草がゆ。
鰹節専門店にんべんがこだわる本枯鰹節からひいたシャンパンゴールドのかつお節だしと一緒にお楽しみください。


提供時間:11:00~14:00 ※なくなり次第終了
販売期間:2025年1月7日(火)
※3品すべて記載の価格はテイクアウト価格です。イートインの場合は異なる税率が適用となります。
※数量限定につき、売り切れの際はご容赦ください。

■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。
荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。
高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。
■販売店舗
日本橋だし場 本店
住所: 東京都中央区日本橋室町2‐2‐1 COREDO室町1・1階
URL: 
※最新の営業時間は、にんべん公式HPをご確認ください
日本橋だし場 本店は、2010年のCOREDO室町1開業に際し、だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニティとしてオープンした鰹節専門店にんべん初の飲食業態です。1杯150円で本格的なだしが味わえる「かつお節だし」が人気を集め、本物のだしの美味しさに出会える場、だし専門店としてたくさんのお客様にご愛顧いただいております。
「かつお節だし」や月替わりの「だしスープ」、「かつぶしめし」などの各種メニューには、にんべんがこだわり続ける本枯鰹節を使用しています。
にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

あわせて読みたい

かつおだしの取り方/作り方(一番だし・合わせだし)|京都・うね乃のだし講座
婦人画報
【OMO7大阪】桜や苺もだしになる!?驚きと発見の大阪アフタヌーンティー「アフタヌーンだし」提供
PR TIMES
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
創業二百余年、日本橋の伝統が共演した逸品を今年もお届けします「【榛原×榮太樓總本鋪】新春 和菓子詰合せ 二段重」
PR TIMES
春の味覚を贅沢に楽しめる期間限定メニュー だし炊き込みご飯「筍となまり節の16雑穀ご飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」 にて3月3日新発売
PR TIMES
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
鰹節専門店にんべん×マル勝高田商店「てのべたかだや」 “素麺とだし”を存分に楽しむコラボ企画 2025年2月1日よりコラボメニュー期間限定新発売!
PR TIMES
<ハナマルキ2025年春の新商品>人気即席みそ汁が「愉しむ」シリーズとして進化!「だしを愉しむおみそ汁4食」「香り愉しむおみそ汁 わさびと海苔4食」2種類リニューアル!
PR TIMES
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
【日常防災】ローリングストック「パントリーのお守りPROJECT」三輪の神糸×にんべんコラボレシピ公開!乾物の食べ慣れ・調理慣れ"備え"を!
PR TIMES
【ロフト】日本各地の”出汁”が集合!「銀座おだし横丁」開催
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
東京・築地の老舗「伏高」が厳選5種の素材をブレンドした、だしパック
PR TIMES
【笠原家伝統のお雑煮】に挑戦!鶏肉を甘辛く炊いてかつお風味のつゆにイン♪え、焼き海苔を添える!?
あたらしい日日
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
今要注目のアーティスト、 はせとも。、木村ケンシン、YAIYAI、加藤結愛、が登場!日本橋 Music Liver 第十五弾を2/13(木)に開催いたします。
ラブすぽ
今要注目のアーティスト、 藤田悠也、木下優真、ざわちゃん、唯織が登場!日本橋 Music Liver 第十六弾を2/20(木)に開催いたします。
ラブすぽ
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
【予告】にんべん 社長・髙津伊兵衛【夢遺産~リーダーの夢の先~・#366】
テレビ東京[YouTube公式]
【数量限定】無病息災を願う日本の伝統食“七草がゆ”169kcalの『ほっくり大根と七草のおかゆ』を3日間限定で販売
PR TIMES
【HAKKO YOMOGI & POLY-LOGY GRANOLA】POP UP STORE初開催
PR TIMES Topics