かつおだしの取り方/作り方(一番だし・合わせだし)|京都・うね乃のだし講座

2024.12.19 18:40
創業120年を誇り、厳選素材を昔ながらの製法で加工している京都の乾物店「おだしのうね乃」釆野佳子(うねのよしこ)さんに、かつおだし(一番だし)の取り方と、だしをとった後のかつお節の活用レシピを教えていただきました。…

あわせて読みたい

なすを揚げるのが面倒…電子レンジで作る【なすの揚げ浸し風レシピ】
美人百花
ヤマサ醤油「うま肉鍋つゆ にごり鰹だし」などが新登場【おためし本舗 試食屋】
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
『〆のだし茶漬け<さけと三つ葉>』『〆のだし茶漬け<うめと三つ葉>』2024年11月4日(月・休)~2025年1月31日(金)期間限定発売
PR TIMES
料理家に聞く“朝ごはん”の段取り。残り野菜で毎晩仕込む「名もなき野菜スープ」で、ゆっくり体を目覚めさせて/ワタナベマキさん
天然生活web
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
鍋不要!熱湯を注ぐだけで簡単にできる【即席かつおだしレシピ】
美人百花
うまみの相乗効果で幅広い料理に活躍!【基本の合わせだしレシピ】
美人百花
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
冬こそ毎朝!疲労回復、整腸作用、自律神経を調える「温活味噌汁」2レシピ
朝時間.jp
【ロフト】日本各地の”出汁”が集合!「銀座おだし横丁」開催
PR TIMES
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
シンプルだけど究極の副菜!だしが際立つ【ほうれん草のおひたしレシピ】
美人百花
野菜の鍋料理レシピ3選!キャベツやタマネギたっぷりの変わり鍋
VEGEDAY
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
出汁の抽出に1時間!「シン・お蕎麦屋風出汁カレー」に挑戦!スパイス×かつお節でアジアの風が吹く
あたらしい日日
20分煮込んでとろとろに!「手羽先とほうれん草の水炊き」レシピ
フーディストノート
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
感動♡思い出の昆布佃煮
暮らしニスタ
ひと晩水に浸すだけ!かつお節と昆布でつくる【簡単水だしレシピ】
美人百花
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna