【ロフト】日本各地の”出汁”が集合!「銀座おだし横丁」開催

2024.12.20 11:00
株式会社ロフト
うまみを活かした調味料や菓子など

銀座ロフトは、2024年12月27日(金)~2025年1月19日(日)の期間、1階特設会場にてさまざまな出汁アイテムを集積した「銀座おだし横丁」を開催します。日本各地の出汁ブランドの商品や、出汁のうまみを活かした調味料や加工品のほか、出汁を取るのに使う調理器具などを取りそろえます。
<【銀座おだし横丁】概要>
■期間:2024年12月27日(金)~2025年1月19日(日)
■会場:銀座ロフト1階 特設会場 ※最終日は午後6時閉場予定
■商品数:約450種類(食品約280種類、雑貨約170種類)
■商品例:※価格はすべて税込み


【日本全国こだわりの出汁に出会う】
●薫る味だし かつお 5袋入り(にんべん) 594円 (東京)
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを楽しめます。
煮物や味噌汁、また調味料として野菜炒めなどにも使えます。
薫る味だし かつお 5袋入り

●やきつべのだし鰹 荒節 だしパック10個入り(やいづ善八) 1,001円(静岡)
静岡県焼津産の鰹節に鰹エキスを合わせる独自製法で、うまみを引き出した出汁パック。
やきつべのだし鰹 荒節 だしパック 10個入り

●料亭のお出汁(下鴨茶寮) 1,080円(京都)
いわし煮干し、焼きあごを使用し、昆布や椎茸をバランスよく配合した鰹節ベースの出汁。
料亭のお出汁

●和風万能だし やすまる 10包入り(やすまるだしの高橋商店) 691円(愛媛)
愛媛県産のいりこ、鰹節、サバ節、昆布、椎茸をブレンド。パック入りで簡単に使えます。
和風万能だし やすまる 10包入り

●鹿児島産 本節 男節(ちきり清水商店) 2,700円(鹿児島)
かつおの背中側からとる男節は、脂肪が少なく澄んだ出汁がひけるのが特徴です。
鹿児島産 本節 男節

●出汁の地図 30包入り(出汁の里) 3,381円
YouTuber「気まぐれクック」監修、焼き牡蠣と7種類の厳選原料が入った
うまみがひときわ強い出汁パック。

【出汁のうまみを楽しむ調味料や調理器具】
●京のだしぽん酢 柚子 超果汁 125ml(おだしのうね乃) 918円
お酢を一切使わずに柚子果汁だけで酸味を出した香り高いポン酢。
京の出汁ポン酢 柚子 超果汁 125ml

●宗田節割れおかき 宗田節味(ウェルカムジョン万カンパニー) 486円
高知県土佐清水市産の宗田節をきめ細かい粉末にして練り込み焼き上げた、
出汁のうまみが凝縮された香ばしいおかき。
宗田節割れおかき 宗田節味

●一粒塩昆布(株式会社室屋) 627円
素材を活かすためのシンプルな製法で、昆布のうまみをそのまま味わえる塩昆布。料理に使いやすい粒状タイプ。
●かつお節削り器(ちきり清水商店)9,900円 4.
削りたての鰹節を楽しめる、天然木を使用した削り器。
かつお節削り器

●出汁ポット(野崎洋光) 8,800円 
昆布と鰹節を入れて熱湯を注ぐと、磁器の特性ですぐに適温まで温度が下がり
約1分で雑味のない出汁が取れます。

あわせて読みたい

和田明日香さんの【豚汁レシピ5選】毎日でも飽きない“バリエーション”を伝授!
VERY
高橋文哉さん 「ミツカン白だし」を使った“感激メシ”に大興奮
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
洋風調味料「マギー コンソメ 香料・着色料 無添加」が小麦の使用をなくして“8大アレルゲン不使用”にリニューアル!
PR TIMES
新米をとことん楽しむ「新米祭り」がAKOMEYA TOKYOで開催中!
大人のおしゃれ手帖web
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
鰹節職人が拘り作り上げた品評会最高位の本枯鰹節 「農林水産大臣賞 近海物鰹本節」 にんべん 日本橋本店にて2024年12月10日新発売
PR TIMES
自宅で簡単に本格蕎麦が作れる!3種の「神宗 年越し蕎麦セット」発売
STRAIGHT PRESS
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
一年の締めくくりに大晦日に食べる「年越し蕎麦」。ご家庭で本格的な蕎麦出汁を楽しめる、3種の味の「神宗 年越し蕎麦セット」を発売!
PR TIMES
【新商品】あえて「無添加」を超える選択 ―「みんなのだし」でつなぐ食卓のひととき
PR TIMES
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
かつお節・だしが愉しめる バラエティー豊かな3種の福袋「2025年 福袋」 「にんべん 日本橋本店」にて数量限定予約受付中
PR TIMES
感動♡思い出の昆布佃煮
暮らしニスタ
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
「オフィスで野菜」、鰹節専門店にんべんと“野菜の旨みを引き出すオリジナル出汁”を共同開発
PR TIMES
味の素(株)、「SIIDA(R)」<焚(HUN)><燻(KUN)><酵(KOU)>を新発売
PR TIMES
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
出汁の抽出に1時間!「シン・お蕎麦屋風出汁カレー」に挑戦!スパイス×かつお節でアジアの風が吹く
あたらしい日日
肉料理と相性抜群!こだわりの原材料を使用した 本枯鰹節『かつお塩こしょう』 2024年10月1日新発売
PR TIMES
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics