【日常防災】ローリングストック「パントリーのお守りPROJECT」三輪の神糸×にんべんコラボレシピ公開!乾物の食べ慣れ・調理慣れ"備え"を!

2025.01.17 19:40
株式会社 マル勝高田商店
素麺やかつお節などの乾物は、家庭備蓄に適した食料。いざという時は、見えない家事である調理や献立なども負担になりやすいため、日常から食べ慣れ・調理慣れする備蓄食料の多様なローリングの実践も大切です。
イタリア直輸入のエキストラバージンオリーブオイルを使用し本腰熟成製法でつくられた三輪素麺『三輪の神糸』を販売する株式会社マル勝高田商店(本社:奈良県桜井市、代表:高田 勝一)は、「パントリーのお守りPROJECT」にて、三輪の神糸×にんべんコラボレシピ「かつお塩こしょう極玉釜揚げ素麺」「鰹節さつまいも素麺ガレットみたらしソース」を公開しました。ローリングストックを実践するポイントもご覧頂けます。
素麺の発祥は1300年前、奈良 三輪の里の肥沃な土地と三輪山から流れ出る巻向川の清流が、小麦栽培に適することから、大神神社の大神主であった大神朝臣狭井久佐の次男穀主が種を蒔かせ、その小麦を原料に神意に沿って素麺の生産を始めたと伝承されており、素麺は保存食としても有効で、当時飢饉に苦しむ多くの民を救ったとも言われております。

本プロジェクトは、日常として普段から無理なく楽しみながら災害時にそなえる「ローリングストック」の啓蒙を目指すもので、奈良 三輪の素麺ブランドとして、家庭備蓄に適しており、季節を問わず多様な料理アレンジができる素麺「三輪の神糸」がある日常レシピを発信することで、現代を生きる私たちの新しい食文化であるおいしく丁寧なローリングストック啓蒙に貢献してまいります。
・「パントリーのお守りPROJECT」概要
日常として普段から無理なく楽しみながら災害時にそなえる「ローリングストック」とは、いつも食べている食品を少し多めに買い置きしておき、賞味期限を考えて古いものから消費し、消費した分を買い足すことで、 常に一定量の食品が家庭で備蓄されている状態を保つための方法です。
素麺発祥の地、奈良・三輪の素麺ブランドとして 家庭備蓄に適しており、季節を問わず多様な料理アレンジができるパントリーのお守り「三輪の神糸」がある食べ方を発信することで、現代を生きる私たちの新しい食文化であるおいしく丁寧なローリングストック啓蒙に貢献してまいります。
822円(税込) 400g/賞味期限:製造日より2年6ヶ月
製品情報『三輪の神糸』について三輪素麺の最大の特徴であるのどごしと歯ごたえをお楽しみいただけます。 オリジナルブレンドの小麦粉、イタリアから直輸入したエキストラバージンオリーブオイル、国産の塩と厳選された素材のみを使用し、こだわりの製法「本腰熟成製法」で製麺した手延べ素麺。




・「パントリーのお守りPROJECT」三輪の神糸×にんべんコラボレシピ
素麺やかつお節などの乾物は、災害時にも役立つ食料備蓄です。いざという時は、見えない家事である調理法や献立なども負担になりやすいため、日常から食べ慣れ・調理慣れ"備え"する備蓄食料の多様なローリングの実践も大切です。
■かつお塩こしょう極玉釜揚げ素麺
調理時間:5分
シンプルなレシピは“ロあたり”を意識して製品を選ぶ「ローリングストック」を楽しみながら実践するポイントのひとつに、基本調味料の見直しがあります。にんべんのかつお塩こしょうは、沖縄の海水塩と北海道産昆布を使用し、本枯鰹節の風味を保つ特許製法で作られた新感覚の調味塩です。オリジナルブレンドの小麦粉を使用し、なめらかな麺質の三輪の神糸によくからんで調味してくれ、仕上がりもレベルアップしますよ!



■鰹節さつまいも素麺ガレット みたらしソース
アレンジレシピは“香り”を意識して製品を選ぶ「ローリングストック」は、いつも食べている食品を少し多めに買い置きしておくことから始まります。ストック食材を食べ慣れするには、おいしく食べる日常のレシピアイデアの備えも大切です。三輪の神糸は、フランスパンの材料としても使用される準強力粉を原料に製麺されてるため、上質な素麺の小麦の香りを楽しめます。にんべんの血合い部を取り除いた本枯鰹節は生臭さがなく風味が豊かな逸品!
・株式会社マル勝高田商店 について
株式会社マル勝高田商店 代表取締役 高田勝一
変わらない明日のために、私たちは変わり続けます奈良 三輪の地で素麺が生まれ1300 年。「マル勝高田商店」は手延そうめん一筋に製造・販売を続け、まもなく創業100周年を迎えます。遥か大和の時代から、素麺は日本の食文化を支えてきました。白く細く丁寧な素麺のスタイルは変わらずとも、その時代にマッチした在り方は変わってきたからこそ、変えてきたからこそ、今の時代の素麺があります。
主力製品『三輪の神糸』がある食卓、四季を通して素麺を楽しめる専門店「てのべたかだや」、ローリングストック啓蒙を推進する「パントリーのお守りPROJECT」、外国人採用や障害者施設との取り組みなど、明日の素麺の在り方を通じて私たちは日本の食文化に誰もが携わる場所づくりに挑み続けます。

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