【日常防災】ローリングストック「パントリーのお守りPROJECT」三輪の神糸×にんべんコラボレシピ公開!乾物の食べ慣れ・調理慣れ"備え"を!

2025.01.17 19:40
株式会社 マル勝高田商店
素麺やかつお節などの乾物は、家庭備蓄に適した食料。いざという時は、見えない家事である調理や献立なども負担になりやすいため、日常から食べ慣れ・調理慣れする備蓄食料の多様なローリングの実践も大切です。
イタリア直輸入のエキストラバージンオリーブオイルを使用し本腰熟成製法でつくられた三輪素麺『三輪の神糸』を販売する株式会社マル勝高田商店(本社:奈良県桜井市、代表:高田 勝一)は、「パントリーのお守りPROJECT」にて、三輪の神糸×にんべんコラボレシピ「かつお塩こしょう極玉釜揚げ素麺」「鰹節さつまいも素麺ガレットみたらしソース」を公開しました。ローリングストックを実践するポイントもご覧頂けます。
素麺の発祥は1300年前、奈良 三輪の里の肥沃な土地と三輪山から流れ出る巻向川の清流が、小麦栽培に適することから、大神神社の大神主であった大神朝臣狭井久佐の次男穀主が種を蒔かせ、その小麦を原料に神意に沿って素麺の生産を始めたと伝承されており、素麺は保存食としても有効で、当時飢饉に苦しむ多くの民を救ったとも言われております。

本プロジェクトは、日常として普段から無理なく楽しみながら災害時にそなえる「ローリングストック」の啓蒙を目指すもので、奈良 三輪の素麺ブランドとして、家庭備蓄に適しており、季節を問わず多様な料理アレンジができる素麺「三輪の神糸」がある日常レシピを発信することで、現代を生きる私たちの新しい食文化であるおいしく丁寧なローリングストック啓蒙に貢献してまいります。
・「パントリーのお守りPROJECT」概要
日常として普段から無理なく楽しみながら災害時にそなえる「ローリングストック」とは、いつも食べている食品を少し多めに買い置きしておき、賞味期限を考えて古いものから消費し、消費した分を買い足すことで、 常に一定量の食品が家庭で備蓄されている状態を保つための方法です。
素麺発祥の地、奈良・三輪の素麺ブランドとして 家庭備蓄に適しており、季節を問わず多様な料理アレンジができるパントリーのお守り「三輪の神糸」がある食べ方を発信することで、現代を生きる私たちの新しい食文化であるおいしく丁寧なローリングストック啓蒙に貢献してまいります。
822円(税込) 400g/賞味期限:製造日より2年6ヶ月
製品情報『三輪の神糸』について三輪素麺の最大の特徴であるのどごしと歯ごたえをお楽しみいただけます。 オリジナルブレンドの小麦粉、イタリアから直輸入したエキストラバージンオリーブオイル、国産の塩と厳選された素材のみを使用し、こだわりの製法「本腰熟成製法」で製麺した手延べ素麺。




・「パントリーのお守りPROJECT」三輪の神糸×にんべんコラボレシピ
素麺やかつお節などの乾物は、災害時にも役立つ食料備蓄です。いざという時は、見えない家事である調理法や献立なども負担になりやすいため、日常から食べ慣れ・調理慣れ"備え"する備蓄食料の多様なローリングの実践も大切です。
■かつお塩こしょう極玉釜揚げ素麺
調理時間:5分
シンプルなレシピは“ロあたり”を意識して製品を選ぶ「ローリングストック」を楽しみながら実践するポイントのひとつに、基本調味料の見直しがあります。にんべんのかつお塩こしょうは、沖縄の海水塩と北海道産昆布を使用し、本枯鰹節の風味を保つ特許製法で作られた新感覚の調味塩です。オリジナルブレンドの小麦粉を使用し、なめらかな麺質の三輪の神糸によくからんで調味してくれ、仕上がりもレベルアップしますよ!



■鰹節さつまいも素麺ガレット みたらしソース
アレンジレシピは“香り”を意識して製品を選ぶ「ローリングストック」は、いつも食べている食品を少し多めに買い置きしておくことから始まります。ストック食材を食べ慣れするには、おいしく食べる日常のレシピアイデアの備えも大切です。三輪の神糸は、フランスパンの材料としても使用される準強力粉を原料に製麺されてるため、上質な素麺の小麦の香りを楽しめます。にんべんの血合い部を取り除いた本枯鰹節は生臭さがなく風味が豊かな逸品!
・株式会社マル勝高田商店 について
株式会社マル勝高田商店 代表取締役 高田勝一
変わらない明日のために、私たちは変わり続けます奈良 三輪の地で素麺が生まれ1300 年。「マル勝高田商店」は手延そうめん一筋に製造・販売を続け、まもなく創業100周年を迎えます。遥か大和の時代から、素麺は日本の食文化を支えてきました。白く細く丁寧な素麺のスタイルは変わらずとも、その時代にマッチした在り方は変わってきたからこそ、変えてきたからこそ、今の時代の素麺があります。
主力製品『三輪の神糸』がある食卓、四季を通して素麺を楽しめる専門店「てのべたかだや」、ローリングストック啓蒙を推進する「パントリーのお守りPROJECT」、外国人採用や障害者施設との取り組みなど、明日の素麺の在り方を通じて私たちは日本の食文化に誰もが携わる場所づくりに挑み続けます。

あわせて読みたい

大変な時こそ食べ慣れたものを。賢いローリングストックのコツ。
クロワッサンオンライン
賞味期限2年のレトルト煮付けシリーズが当たるSNSキャンペーンを開催!災害への備えに
STRAIGHT PRESS
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
もしもに備えて冷凍庫に安心&おいしさをストック『ジャン 焼肉の生だれ 配合 牛バラ焼肉』『野菜を加えて 牛バラプルコギ』新発売
PR TIMES
災害・停電対策にも!インテリア雑貨メーカー「山崎実業」が手がけた「常温キット tower(タワー)」と「天然水」をセットでお届けする新プラン「常温キットプラン」1月15日(水)より新登場!
PR TIMES
【ホテル日航立川 東京】鮮やかな3層仕立ての「ひなまつりケーキ」を販売
PR TIMES Topics
【シーズンレスへの挑戦】鰹節専門店にんべん×奈良の素麺専門店「てのべたかだや」“素麺とだし”を存分に楽しむコラボ企画!2025年2月1日より「にんべん 日本橋本店」にて素麺など6種の麺を期間限定販売!
PR TIMES
鰹節職人が拘り作り上げた品評会最高位の本枯鰹節 「農林水産大臣賞 近海物鰹本節」 にんべん 日本橋本店にて2024年12月10日新発売
PR TIMES
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
5年常温保存可能な循環備蓄おにぎり「ハートフード」を発売
PR TIMES
なめらかなカッテージチーズと爽やかなオリーブ香る「カッテージチーズとオリーブのせかつぶしめし」「日本橋だし場 本店」にて2月1日より限定販売
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
防災のプロが「保存食」をほとんど買わない理由
東洋経済オンライン
プロがチェック、その常備食で大丈夫?
クロワッサンオンライン
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
【もしものための防災グッズ】「フェリシモ」の「備蓄でお守り KOBE BOX」がパワーアップして新登場!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
フライドガーリックの旨みと上品なごま油の香りがアクセント ざくざく食感が楽しい「かつおおかかナッツのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて12月9日より限定販売
PR TIMES
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
変化球のバレンタインにぴったり♡奈良のそうめん専門店から2種の和スイーツが発売中
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
かつお節だしと愉しむ正月メニュー3品 榮太樓コラボの「だしぜんざい」や無病息災祈願の「七草がゆ」など 「日本橋だし場 本店」にて1月より限定販売
PR TIMES