きのこは洗う?洗わない?「市販は洗わなくていい」が、洗ったほうがいいパターンとは

2024.12.24 10:50
「きのこは洗ったほうがいいのか、それとも洗わずに調理するべきなのか?」。水で洗うと風味や食感が損なわれると言われる一方で、汚れや農薬が気になるという声もあります。実際のところ、どんな場合に洗ったほうが良いのか、また洗わない方が良い理由とは?


きのこの種類やシーンに応じた「洗う・洗わない」の正解を、国際認定山岳医でAi Mountaineering Clinic代表の三井愛先生が解説します。三井…

あわせて読みたい

「きのこ×バター醤油味」がおいしい♪秋の炊き込みご飯5選
フーディストノート
世界三大炊き込みご飯を特製タレで口当たりよくアレンジ!甘味噌とオイスターソースがよく効いた「香港屋台飯!ボウジャイファン」がナッシュから新発売
PR TIMES
人気メニューの副菜をリニューアルして再登場!ソテーの彩とアサリの食感がUPした【たらフライの特製タルタルソース】がナッシュから新発売
PR TIMES
寒い冬にぴったりなゆずの香りで贅沢に楽しんで欲しい!大きなサイズの海の幸をふんだんに使用した「帆立と海老のどっさりきのこあん」が11月26日(火)ナッシュから新発売
PR TIMES
2024年10月20日(日)まで! きのこの正体がわかる、珍きのこが見られる、きのこを狩れる大人気イベント「きのこ展」が筑波実験植物園で開催!
コクリコ[cocreco]
「きのこは冷凍すると旨味が増すって本当?」きのこを冷凍することでうまれる凄いメリット4選
ヨガジャーナルオンライン
【田舎で趣味を満喫】キノコとその背景の森林を丸ごと愛する岩手の「きのこ王子」【岩手県紫波町】
田舎暮らしの本Web
人気メニューのソースを味わい豊かにリニューアル!トマトの自然な酸味と甘味がマッチした「きのことチーズのトマトハンバーグ」がナッシュから新発売
PR TIMES
10月15日はきのこの日関東にほとんど流通していない「松きのこ」を思う存分味わい尽くす「裏の山の松きのこコース」が10月15日より期間限定で提供開始!
PR TIMES
10月15日は「きのこの日」関東にほとんど流通していない「松きのこ」を思う存分味わい尽くす「裏の山の松きのこコース」が10月15日より期間限定で提供開始!
ラブすぽ
きのこ好きの親子にぴったりのイベント「きのこ展2024」が2024年10月20日(日)まで開催! 人気の秘密は「わかる、見られる、狩れる」
コクリコ[cocreco]
食材3つ以内!「豚こま×きのこ」のやみつき炒め物
フーディストノート
きのこに白いふわふわとしたカビのようなものが!食べても大丈夫?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【きのこ】生で食べられる?加熱のポイントは?「きのこの調理」でおさえておきたい4つのポイント
ヨガジャーナルオンライン