きのこは洗う?洗わない?「市販は洗わなくていい」が、洗ったほうがいいパターンとは

2024.12.24 10:50
「きのこは洗ったほうがいいのか、それとも洗わずに調理するべきなのか?」。水で洗うと風味や食感が損なわれると言われる一方で、汚れや農薬が気になるという声もあります。実際のところ、どんな場合に洗ったほうが良いのか、また洗わない方が良い理由とは?


きのこの種類やシーンに応じた「洗う・洗わない」の正解を、国際認定山岳医でAi Mountaineering Clinic代表の三井愛先生が解説します。三井…

あわせて読みたい

インナーケアで春の紫外線対策にもおすすめ!「さばの旨トマガーリック」が5月7日(水)に新登場
PR TIMES
忙しい朝にぴったりのワンプレート朝食「食物繊維チャージ!朝の栄養満点スープ」が5月7日(水)に新登場
PR TIMES
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
冷蔵庫にあるもので!「きのこ×卵」の簡単どんぶりレシピ
フーディストノート
べチャッとしない!冷凍ブロッコリーをおいしく解凍する方法3選|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
家事の効率化を応援する「ディアキッチン」シリーズをリニューアル発売
PR TIMES Topics
覚えておきたい!「卵×きのこ」で作る簡単スープ
フーディストノート
【新商品】ゴミ出しの日まで臭いを抑える!密閉&冷凍出来る生ゴミキャニスターが新登場。
PR TIMES
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
春の野草シーズン到来!山歩きのおともに便利な『野草・山菜・きのこ図鑑』、8刷決定!
ラブすぽ
【シェフ三國の古典フレンチ】だけど難しくない!トースターで出来る「きのこのブルギニョン風グリエ」に挑戦
あたらしい日日
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
【無水調理で極上旨味】きのこ爆盛り「春キャベツのすき焼き蒸し」作ってみた!調味料はタレ1つだけ【農家直伝】
あたらしい日日
大豆ミートが入った特製ソースとたっぷりのじゃがいもで食べ応え抜群!「罪悪感なし!?ポテソイボロネーゼ」が2月18日(火)に新登場
PR TIMES
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
おかずやおつまみに♪「鶏皮×きのこ」で簡単あと一品
フーディストノート
今の時期にこそやっておくべきゴキブリ対策。家の中でつい見落としがちなのは…プロに取材
女子SPA!
29 年目の春「タネから始める未来づくり」雑穀の種子を頒布中!
PR TIMES
野菜の端材を使ったサステナブルメニューとして「野菜の恵みと豆乳の朝リゾット」が2月25日(火)に新登場
PR TIMES