きのこは洗う?洗わない?「市販は洗わなくていい」が、洗ったほうがいいパターンとは

2024.12.24 10:50
「きのこは洗ったほうがいいのか、それとも洗わずに調理するべきなのか?」。水で洗うと風味や食感が損なわれると言われる一方で、汚れや農薬が気になるという声もあります。実際のところ、どんな場合に洗ったほうが良いのか、また洗わない方が良い理由とは?


きのこの種類やシーンに応じた「洗う・洗わない」の正解を、国際認定山岳医でAi Mountaineering Clinic代表の三井愛先生が解説します。三井…

あわせて読みたい

ソースを増量!爽やかなトマトの酸味と貝の旨みが引き立つ「とろ~り半熟卵のトマトリゾット」を1月7日(火)からリニューアル発売
PR TIMES
旨みたっぷりの豚ロースに生姜の香りが食欲をそそる「宮崎県産豚のこだわり生姜焼き」を1月21日(火)から新発売
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
寒い冬にぴったりなゆずの香りで贅沢に楽しんで欲しい!大きなサイズの海の幸をふんだんに使用した「帆立と海老のどっさりきのこあん」が11月26日(火)ナッシュから新発売
PR TIMES
「きのこは冷凍すると旨味が増すって本当?」きのこを冷凍することでうまれる凄いメリット4選
ヨガジャーナルオンライン
【ホテル日航立川 東京】鮮やかな3層仕立ての「ひなまつりケーキ」を販売
PR TIMES Topics
食材3つ以内!「豚こま×きのこ」のやみつき炒め物
フーディストノート
覚えたら一生美味い♡【きのこたっぷりしりしり。の作り方】に挑戦!じっくり焼いたきのこの香り大爆発!
あたらしい日日
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
セリアにもでた~!お掃除の手間が激減するって噂になってる♡SNSで話題のキッチン便利グッズ
michill
旨味増しまし♪「牡蠣×きのこ」おすすめパスタレシピ
フーディストノート
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
大豆ミートが入った特製ソースとたっぷりのじゃがいもで食べ応え抜群!「罪悪感なし!?ポテソイボロネーゼ」が2月18日(火)に新登場
PR TIMES
時短で作れる!簡単ヘルシー「きのこ」朝食レシピ3つ
朝時間.jp
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
【スーパーきのこ“花びら茸”】森の環(富山)フリーズドライスープの試食屋での累計販売数量が1,000個を突破しました!!(おためし本舗 試食屋)
PR TIMES
お正月太り解消!レンジ5分で簡単「きのこのやみつきレモンマリネ」
朝時間.jp
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
何かと使える!簡単作り置き♪「甘辛きのこ」
朝時間.jp
市販のうどん、茹でるのはもう古い!?思い立ったら『レンチンで3分』で食べられる!超簡単な調理方法とは
オリーブオイルをひとまわし