料理の名脇役・レモンの魅力がたっぷりつまった一冊。『NHKまる得マガジンMOOK ぜんぶ味わう! 国産レモンまるごとレシピ』12月23日発売

2024.12.23 10:00
株式会社NHK出版
ビタミンCたっぷりのレモンを使ったおいしいレシピで元気な毎日を!
『NHKまる得マガジンMOOK ぜんぶ味わう! 国産レモンまるごとレシピ』定価:1,320円(税込)

NHK出版から『NHKまる得マガジンMOOK ぜんぶ味わう! 国産レモンまるごとレシピ』が12月23日に発売されました。野菜、肉や魚のおかずから、スイーツ、話題の発酵調味料「レモン麹」まで。爽やかなおいしさで、レモンがもっと好きになる一冊です。
国産レモンはジューシーで程よい甘さがあり、皮ごと安心して食べられることから、人気が年々上昇中。果汁のうまみや爽やかさだけでなく、皮の香りやワタのほろ苦さも生かせば、料理の味わいをより深くしてくれます。
本誌では、酸味がポイントの野菜のサラダ、レモンバターソースが決め手の牛肉のソテー、ご飯と相性抜群のチキンのマスタード煮(アフリカ料理のプーレヤッサ)、レトロかわいいレモンケーキに、腸活によいと話題の万能調味料「レモン麹」やスパイス麹シロップなど、皮ごと使った人気の発酵食品も紹介。酸っぱいだけではないレモンの魅力がいっぱいの、レモンがもっと好きになる一冊です。

■NHKデジタルマガジンでは、本誌で紹介している一部レシピを公開中!
著者
河井美歩さん
河井美歩(かわい・みほ)料理研究家。テイクアウト専門店オーナーシェフ
大手料理教室で講師や商品開発などを10年間担当。2009年、料理研究家として独立。フランス、イタリア、ベトナムなど世界各国の食文化を学び、海外の料理を作りやすくアレンジするのも得意。つくばと神楽坂のアトリエを拠点に、書籍や雑誌、料理教室、ケータリング、イベントなどで活躍中。



本誌内容
PART1 レモンで 爽やかサラダ
レモンとかんきつのパンツァネッラ、レモンマヨネーズのポテトサラダ、アボカドとさば缶のレモンジンジャーサラダ、かんきつの魚介サラダ、レモンラーパーツァイ、たことセロリとみつばのナムル、レタスのごま塩レモン漬け、きゅうりとレモンの塩もみ
(上)レモンとかんきつのパンツァネッラ(下)レモンマヨネーズのポテトサラダ

PART2 レモンで 軽やかおかず
牛肉のソテー レモンバターソース、レモン酢鶏、レモンとセロリの水餃子(ギョーザ)、たらのレモン油淋鶏(ユーリンチー)風、さけのオイスターレモン蒸し、せん切りじゃがいもの花椒(ホワジャオ)レモン炒め、かぶのレモンバターソテー、長芋とレモンのスパイシーピクルス、厚揚げのレモン南蛮漬け、カリフラワーとレモンのマッシュ
牛肉のソテー レモンバターソース

PART3 レモンで 発酵&万能調味料
レモン麹(応用レシピ:レモン麹のから揚げ、青菜のレモン麹甘酒ナムル、レモン麹のガーリックシュリンプ、セロリときゅうりのレモン麹マリネ、レモン麹のクリームチーズ、レモン麹のクリームシャンティ)、クイック塩レモン、レモンオイル、レモンこしょう、レモンねぎだれ、ハーブレモン塩 
レモン麹

PART4 レモンで ボリュームご飯&麺
チキンのレモンマスタード煮~プーレヤッサ~、パエリア風レモンライス、にらとオイルサーディンの混ぜそば、ブロッコリーとアンチョビのパスタ、レモンの冷やし豆乳麺、エスニックちらしずし
チキンのレモンマスタード煮~プーレヤッサ~

PART5 レモンで うまみたっぷりスープ
れんこんすりおろしレモンスープ、チキンとキャベツのレモンスープ、レモンのクラムチャウダー、きくらげとレタスのレモンスープ、豚ひき肉とクレソンのスープ
れんこんすりおろしレモンスープ

PART6 レモンで 甘酸っぱいスイーツ
レモンのパンナコッタ、レモンまるごとゼリー、レモンタルト、レモンケーキ、レモンのフルーツポンチ風
レモンケーキ

PART7 レモンで すっきりドリンク
レモンのスパイス麹ドリンク、レモンのクラフトコーラ、レモンジンジャーエール、ハニーレモンのビネガードリンク、リモンチェッロのお湯割り
レモンのスパイス麹ドリンク

COLUMN レモンの保存方法 冷蔵編 冷凍編
商品情報
『NHKまる得マガジンMOOK ぜんぶ味わう! 国産レモンまるごとレシピ』
NHKまる得マガジンMOOK ぜんぶ味わう! 国産レモンまるごとレシピ著者:河井美歩
出版社:NHK出版
発売日:2024年12月23日
定価:1,320円(税込)
判型:B5判並製
ページ数:96ページ
ISBN:978-4-14-199356-8
NHK出版→
Amazon→
楽天ブックス→
NHK出版 企画・宣伝部(宣伝・パブリシティ)
npb-publicity@nhk-book.co.jp
〒150-8081 東京都渋谷区宇田川町7-1

あわせて読みたい

売り切れ御免のレシピがこの一冊に。『焼き菓子コティ 街の小さなお菓子屋さんの焼き菓子レシピ』11月19日発売
PR TIMES
立川市の魅力をまとめた『まるごとぜんぶ立川の本』が10月17日(木)発売!!予約受付中!!
PR TIMES
シールで貼れる新感覚の床材「クッションフロアタイル」新登場 
PR TIMES Topics
炒めるだけ!焼くだけ!香り高いキノコレシピ4選
dancyu
【シェフ三國の簡単仏料理】超しっとり♡「鶏胸肉のフランス風ピカタ」に挑戦!レモンバターソースが絶品
あたらしい日日
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
あの「ほりにし」監修!話題の「ぷちぷちレモンマスタード」でアヒージョを作ってみた
MADURO ONLINE
清掃のプロのワザが満載! 『NHKまる得マガジンMOOK タオル1枚でピカピカ! 新津春子流 おうち掃除術』11月25日発売
PR TIMES
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
イカとミントのソテー【小堀紀代美さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
空前の“蒸し”ブームに! 『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』10月19日発売です
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
売れ行き好調につき大増刷! 『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』寒い季節にぴったりの一冊
PR TIMES
豊富な写真付きだからわかりやすい!『NHKまる得マガジンMOOK 保存版はじめてのミシン 不器用さんでもスイスイ縫える!』10月28日発売
PR TIMES
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
あやかさんが待望の初出版!『からだがよろこぶ、でも簡単! 麹でミニマルレシピ』が発売【Nadia Collection】
PR TIMES
【話題の「せいろ」を使った】ワタナベマキの蒸しレシピ 第2弾は、毎日作りたくなるレシピが満載の『ほったらかしでおいしい!せいろでおかず蒸し』
PR TIMES
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
まるで切り株⁉飛田和緒さんの『切り株白菜のミルフィーユ鍋』が大胆すぎ【動画あり】
オレンジページ☆デイリー
発酵マイスター「榎本美沙」が生み出した革命的な甘酒体験。衝撃の“真っ黒”な黒麹甘酒と、飲むだけでなく“調味料としても使える”新発想の濃縮甘酒で発酵食品の新時代へ
PR TIMES