タサン志麻さんの“家おやつ”を50品収載『とびきり簡単、とびきりおいしい 志麻さんちのおやつ』1月18日発売! 注文好調につき発売前増刷も

2025.01.18 09:00
株式会社NHK出版
伝説の家政婦・タサン志麻さんのつくり続けたいおやつが1冊に!
タサン志麻さんの“家でつくるおやつ”集『とびきり簡単、とびきりおいしい 志麻さんちのおやつ』が、NHK出版より1月18日発売になります。シンプルで気取らない、だけど最高においしくて、大人も子どもも笑顔になれる、タサン志麻さんのずっとつくり続けたいおやつ50品を収載した1冊です。
志麻さんのずっとつくり続けたいおやつの本ができました!
 「バターは有塩でも無塩でもいい!」「型がなくても大丈夫!」「板チョコでOK!」……志麻さんの“家でつくるおやつ”は、とびきりシンプルで簡単なのに、とびきりおいしい! ほとんどのレシピが家にある道具や材料で、かつ少ない手順でできるものばかりです。
予約注文も好調につき、発売前増刷も決定! ぜひお手に取ってください。
「大きなサブレ」を持つ志麻さん

 本書は、志麻さんが大好きなおやつベスト6から、子どもとつくりたいホットケーキミックスのおやつ、志麻さんお得意の焼き菓子やチョコのおやつ、特別な日のケーキなど、気楽につくれて、大人も子どもも笑顔になれる、フランス仕込みのすてきなおやつ50品を収載しています。
 とっておきのジャムのレシピや志麻さんのティータイムなどコラムも大充実。
 志麻さんがこれからもつくり続けたいレシピだけを厳選した、伝説の家政婦・タサン志麻さんのおやつ本の決定版です!
本書「はじめに」
 小さい頃、パティシエになることが夢でした。でも、お菓子はきっちり量らなくてはいけないというイメージが、ざっくりした性格の私をいつの間にか遠ざけていたのかもしれません。私はお菓子より、料理に惹かれて、調理師学校へ進み、フランス料理に出会いました。そこで私はまた、お菓子づくりの楽しさに気付かされました。
 お父さんやお母さんと、時には子供だけで、粉だらけになったり、ヨーグルトのカップやカフェオレボウルでざっくりと計量したり、時にはこぼしたり、焦がしたり。そんな風景がなんて楽しくて、美味しそうなんだろう! と思いました。
 この本では、そんな風に作ってほしい! と思うものや、実際に子供達や夫のロマンと一緒に、いつも作っているレシピをご紹介しています。“きっちり”ではなく“楽しく”! それが家庭でつくるお菓子の「美味しさ」だと思います。
――タサン志麻
タサン志麻さんとお気に入りの「大きなプリン」

発売を記念して本書のレシピを特別公開!
NHK出版デジタルマガジンにて「ブラウニー」のレシピを公開いたします。ぜひバレンタインデーにいかがですか?
【目次】
はじめに
Chapter1 私のお気に入りベスト6 大きなプリン、クレープ、いちごのクレープ、チョコレートムース、フォンテーヌブロー、ブルーベリーのフォンテーヌブロー、ブランマンジェ、タルトフラン
クレープ
ブランマンジェ

Chapter2 頼れるホットケーキミックス ベニエ、バナナのカップケーキ、スコーン、ヨーグルトチーズケーキ、柚子のマドレーヌ
ベニエ
バナナのカップケーキ

Chapter3 大好きな焼き菓子 大きなサブレ、グジェール、パルミエ、タルトソレイユ、ファーブルトン、スノーボール、ジンジャークッキー、スパイスクッキー、ムラングショコラ、テュイル
ファーブルトン
ジンジャークッキー

Chepter4 家族が喜ぶチョコのおやつ ブラウニー、フォンダンショコラ、トリュフ、チョコレートケーキ、チョコレートソース、チョコレートティラミス
トリュフ
チョコレートケーキ

Chapter5 季節のフルーツで いちごのミルフィーユ、桃のクランブル、ソルベ、フローズンヨーグルト、ミントとかんきつのジュレ、キャラメルマロンペースト、フルーツのキャラメリゼ、かぼちゃのプリン、アップルパイ、レモンカード、アングレーズソース
いちごのミルフィーユ
レモンカード

Chapter6 特別な日のとっておき タルトタタン、ガレット・デ・ロワ、ブッシュ・ド・ノエル、フルーツタルト、ガトーバスク
タルトタタン
フルーツタルト

1人のおやつは……コーヒーゼリー
column1 志麻さんちの定番おやつのもと
column2 志麻さんのおやつの心得
column3 志麻さんちのお茶3種
column4 子どもたちとのおやつタイム
column5 志麻さんちのジャム
おわりに つくりたいのは、気取らない家庭のおやつ
著者情報
タサン志麻(たさん・しま)大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、有名レストランでの研修を修了。帰国して老舗フレンチレストランなどで15年間勤務したのち、結婚を機に「素朴で温かいフランスの家庭料理の魅力を伝えたい」とフリーランスの家政婦に転身。家族構成や好みに応じた料理が話題を呼び、「予約のとれない伝説の家政婦」としてメディアで注目を集める。現在も一般家庭を訪れて腕をふるう一方、メディアへの出演やレシピの監修も行うなど、多方面で活躍中。フランス人の夫と3人の子どもとの5人暮らし。



商品情報
『とびきり簡単、とびきりおいしい 志麻さんちのおやつ』著者:タサン志麻
出版社:NHK出版
定価:1,375円(税込)
発売日:2025年1月18日発売
判型:AB判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199358-2
▼ご購入はこちら
Amazon→
楽天ブックス→
NHK出版ECサイト→

あわせて読みたい

【志麻さんレシピ】材料はオムライスで仕上がりはキッシュ風♪「オムキッシュ」作ろう!食卓が映える逸品
あたらしい日日
【伝説の家政婦・志麻さん】TVで話題沸騰! 誰も知らなかった! 志麻さんのほんとうのルーツがわかる「思い出レシピ31」感動レポート一挙公開!【書籍オンライン編集部セレクション】
ダイヤモンド・オンライン
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
ファミレスで“いちごフェア”が続々開催! 「ロイホ」の“いちごミルク”など注目メニューまとめ
クランクイン!トレンド
【志麻さんの冬アイス】新感覚♪しゅわっと消えるくちどけ♡ふわりと軽い軽~い「ヌガーグラッセ」作ろう!
あたらしい日日
ガチャピン・ムックデザインのトイレットペーパーがリニューアル!トイレ空間も春を先取り
PR TIMES Topics
【志麻さんレシピ】レンチンりんごと冷凍パイシートでタイパ&手間パが叶う!「りんごのタルトタタン」作ろう
あたらしい日日
【志麻さんの渾身レシピ】自らの名前を冠した「志麻鍋」に挑戦!具はカリフラワーにカブにかぼちゃだと!?
あたらしい日日
木製ハンガー専門メーカー中田工芸初一般向け「ファクトリーツアー」開催
PR TIMES Topics
タルトタタン風やスイートポテトも、焼きいもで作れば簡単! タサン志麻さんの秋の極上スイーツ
家庭画報
タサン志麻さんが教えてくれた「栗」のおいしさを引き出すサラダ&スープ
家庭画報
江戸時代の風情と現代のデザインが融合したオリジナル商品発売
PR TIMES Topics
タサン志麻さんが教える、大人味の秋のデザート「マロンキャラメルペースト」
家庭画報
タサン志麻さんの秋レシピ:お米がおいしい季節に、土鍋で炊く「洋風栗ご飯」はいかが?
家庭画報
栗のグラッセで仕上げた秋のご馳走! タサン志麻さんの「スペアリブの赤ワイン煮」
家庭画報
【志麻さんのおやつ】「餅と切り干し大根のおやき」がほろ苦ホウレン草とチーズ&ベーコン入りでコク旨な件
あたらしい日日
【TVで沸騰! 伝説の家政婦・志麻さんが淡々と語る】とんでもない肉汁のうまさが口中にこだまする! とっておきのステーキじゅ~じゅ~レシピとは?【書籍オンライン編集部セレクション】
ダイヤモンド・オンライン
秋の味覚の収穫から調理まで、家族みんなで体験。田舎暮らしならではのタサン志麻さん流の食育
家庭画報