冬に必要な栄養を摂って運気もアップ!冬至に食べたい「7つの食材」管理栄養士が解説

2024.12.18 12:05
今年も残りわずかとなってきて、秋の土用も終わり寒さが増してきましたが、体調を崩されていないですか?そろそろ、1年に1回の冬至がやってきますが、「冬至ってどんな日で何をするのか?」についてはよく分からない人も多いかもしれません。そこで、今回は冬至について、管理栄養士的視点からご紹介します。

あわせて読みたい

【旬の梨】実はとても栄養価が高い果物!美容のために食べたい梨の魅力と「おいしい梨の選び方」
ヨガジャーナルオンライン
老化防止効果も!管理栄養士が教える、ちょっと得する「年越しそば」の食べ方とは?
ヨガジャーナルオンライン
木製ハンガー専門メーカー中田工芸初一般向け「ファクトリーツアー」開催
PR TIMES Topics
『かぼちゃの煮つけ』が”ちょい足し”で驚きのウマさ!いつもとは違う味を楽しめる<隠し味4選>
オリーブオイルをひとまわし
【12/23~12/29】「一陽来復」の日から立春まで、楽しいイメージを明確にして「いい運気」をつかむ【暮れの酉】
OTONA SALONE
江戸時代の風情と現代のデザインが融合したオリジナル商品発売
PR TIMES Topics
冬至には、ゆず湯とゆず酒で体ポカポカ!おすすめの過ごし方
KUBOTAYA
運気がガラッと変わる特別な日【冬至】に「お金と運気を高めてくれる」不思議なものとは?
ダイヤモンド・オンライン
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
OYUGIWAの柚子湯でぽっかぽか!12月21日(土)「冬至の柚子湯」を開催
PR TIMES
【七草粥の豆知識】今さら聞けない…年末年始の暴飲暴食で疲れた胃腸を労わる「七草粥」の意味と効能
ヨガジャーナルオンライン
ガチャピン・ムックデザインのトイレットペーパーがリニューアル!トイレ空間も春を先取り
PR TIMES Topics
【ごぼう×腸活】一緒に食べるだけ!もっと腸がよろこぶ「組み合わせ食材」とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【50代のこよみ養生 Vol.7】2025年をエネルギッシュに過ごすカギは「冬至の日」の過ごし方!
大人のおしゃれ手帖web
【冬至】を逃すと運気が下がる!? 今日やらないと手遅れになる3つのこと
ダイヤモンド・オンライン
【腸活味噌汁】放置するだけ!もっと腸がよろこぶ「50℃味噌汁」の作り方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【腸活】一緒に食べるだけで腸内フローラのバランスが整う!「りんご」の食べ方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【冬の鍋】知らないと損!老化防止になる意外な「鍋の具材」とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン