【腸活味噌汁】放置するだけ!もっと腸がよろこぶ「50℃味噌汁」の作り方|管理栄養士が解説

2025.01.18 15:05
寒い季節になると熱々の汁物を飲みたくなる!そんな人も多いのではないでしょうか?汁物と言えば、具材や味噌の組み合わせでバリエーションが無限大になる味噌汁がおすすめです。そこで、今回は腸活にも温活にもおすすめの味噌汁の飲み方についてご紹介します。

あわせて読みたい

【いつもの調味料を置き換えるだけ】 麹調味料と発酵あんこのレシピ本 2/13発売
PR TIMES
腸内環境が老化を左右する理由とは?医師が教える若返りの食習慣と、控えるべき食品の見極め方
ヨガジャーナルオンライン
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
だから徳川家康は「平均寿命の2倍」も長生きした…陣中で「インスタント食品」にしていたスーパーフードの名前【2025年4月BEST】
PRESIDENT Online
管理栄養士が解説!腸がよろこぶ「みりん」の選び方3つのポイント
ヨガジャーナルオンライン
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
美しい4,50代が避けている「味噌汁」のNG具材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
痩せたい4,50代が入れるべき「味噌汁」の意外な春の具材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
600円以下の味噌は「裏面」を見たほうがいい…見た目は同じでも栄養価がレベル違い「本当に効く味噌」の選び方【2025年4月BEST】
PRESIDENT Online
「甘酒と“味噌湯”が僕のおすすめ」麹文化研究家に聞いた麹との出会いと最強の健康食品・麹の魅力
CREA
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
「よく炒め物にしていたわ…」実は腸が汚れてしまう【キムチ】のNGな食べ方
ヨガジャーナルオンライン
腸内環境を整える“酪酸菌”入り味噌のパワー! 松本の老舗味噌蔵『萬年屋』が伝える味噌玉造りのスゴさ
食楽web
腸活が免疫力強化のカギ!? 40代におすすめの『腸活サプリメント』4選!
GLOW online
【管理栄養士が教える】栄養価も高く長期保存可能!手軽な腸活にぴったりな「ドライ納豆」の秘密
ヨガジャーナルオンライン
腸活で快適な春を迎えよう!アレルギーから体を守る食事術3つ
朝時間.jp
【フェムテック&フェムケアのシックスセンスラボ株式会社】便秘や腸活に関するアンケート調査を実施。7割近くの人が、便秘に悩んでいるという結果を受け「発酵酵素による腸活」を提唱。
PR TIMES